Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как житель Молодечненского района за час лишился более 21 тысячи рублей

Как житель Молодечненского района за час лишился более 21 тысячи рублей
Фото: скрин видео
Видео: УВД Миноблисполкома

55-летний житель Молодечненского района после телефонного разговора со «специалистом банка» лишился крупной суммы денег. Подробности инцидента рассказали в УВД Миноблисполкома.

«Звонок поступил в мессенджере посреди рабочего дня. Собеседник сообщил, что паспортные данные мужчины, вероятно, попали в руки мошенников. Застав потерпевшего врасплох, лжебанкир убедил его установить на телефон специальное приложение «для защиты». На самом деле, это была программа для удаленного доступа. Следуя указаниям звонившего, мужчина загрузил приложение и назвал код доступа мошенникам.

Последние, получив доступ к мобильному банкингу жертвы, смс-сообщениям и другим личным данным, похитили с карт-счетов более 21 тысячи рублей», — сообщили в ведомстве.

К слову, во время разговора, который длился около часа, мужчине приходили sms-коды для подтверждения операций, но тот не обратил на них внимания. А когда осознал, что стал жертвой аферистов, обратился за помощью в милицию.

Мужчина рассказал, что слышал о схемах обмана, когда люди сообщали мошенникам личные данные. В его же случае, звонившие не просили называть реквизиты банковских карт, логин/пароль, коды из смс, а также предупредили о конфиденциальности.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В УВД обращают внимание, что любой подобный звонок должен насторожить. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят в мессенджере, а также не просят устанавливать сторонние программы и никогда не спрашивают реквизиты банковских карт.

Что делать, если такой звонок поступил:

  • прекратите разговор,
  • перезвоните по номеру банка, который указан на официальном сайте, и убедитесь, что вы действительно общались с его сотрудником.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59