Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Капитан Татьяна». Как летчик Василий Серёгин стал почетным гражданином Парижа

«Капитан Татьяна». Как летчик Василий Серёгин стал почетным гражданином Парижа
Фото: из открытых источников и носят иллюстративный характер

Кто смотрел фильм «Нормандия — Неман», тот наверняка запомнил командира авиационной эскадрильи капитана Тарасенко, любимца полка и жизнерадостного исполнителя популярной песенки про девушку Татьяну. Но далеко не все знают, что прототипом Тарасенко, чью роль сыграл известный советский киноактер Николай Рыбников, послужил летчик Василий Серёгин, которого однополчане-французские летчики прозвали «Капитан Татьяна».

И с легкой руки французских летчиков прозвище «Капитан Татьяна» стало воздушным позывным нашего летчика!

А послевоенная служба и жизнь Героя Советского Союза полковника Василия Георгиевича Серегина связана с Беларусью, одна из улиц города Гомеля носит его имя.

Серегин
Василий родился в селе Ломинцево, что в Тульской области, его, как и многих тогдашних советских подростков, тянуло в небо

Как сельский парень из тульской глубинки встал на крыло

Василий родился в селе Ломинцево, что в Тульской области, его, как и многих тогдашних советских подростков, тянуло в небо. После окончания десятилетки Серегин поступил вначале в фабрично-заводское училище, а потом пошел в аэроклуб. Получив первоначальные навыки пилотирования, Василий Серегин, выбрав мирную воздушную стезю, поступил в школу летчиков-инструкторов Гражданского Воздушного Флота. 

Подъем — в 3 часа. За окном чуть светает. Все по распорядку. Зарядка, завтрак, все садятся в старенький автобус. Запущены моторы самолетов. Первое упражнение — взлет, после набора высоты надо сделать квадрат 400 на 400 метров, затем плавно посадить учебный У-2 на взлетную полосу. Первый полет делает инструктор, второй — курсант. И так — несколько раз, пока все элементы не отработаны. Затем отправлялись на теоретические занятия, учеба заканчивалась иногда в 16:00, иногда в 17:00.  На разборах полетов курсанту Василию Серегину ставили обычно 4 и 5.  Учебный год пролетел незаметно. Летную школу Василий Серегин окончил по двум специальностям — и техник, и пилот и был отправлен работать инструктором-пилотом в город Киров, где проявил недюжинные инструкторские способности. Достаточно сказать, что 8 его воспитанников в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.
А еще любил Василий после полетов, пока двигатель крылатой машины остывал,  перекинуться парой слов с мальчишками, слетавшимися из окрестных деревень к забору аэроклуба — поглазеть на пилотов и парашютистов. Киров ему нравился — город рос и развивался, в часы досуга Серегин любил гулять по старым улочкам в щегольской летной форме. Но мечтам о мирной жизни не суждено было сбыться — на дворе был уже 1939 год, пылала Испания, где на стороне республиканцев сражались советские бойцы, Германия захватила Польшу, началась советско-финская война… И Василий Серёгин принял решение: расставшись с гражданской авиацией и полюбившимся ему Кировом, он поступил в Чкаловское военно-авиационное училище, где летчиков в ускоренном режиме обучали искусству ведения воздушного боя.

Серегин
Прототипом героя Тарасенко, чью роль сыграл известный советский киноактер Николай Рыбников, послужил летчик Василий Серёгин

Начало боевого пути

В начале июля 1941 года Василий Серёгин принял боевое крещение в составе 168 истребительного авиационного полка, который поддерживал наземные войска на правом фланге Южного фронта. Во второй половине июля и начале августа полк действовал на киевском и одесском направлениях, а в условиях отступления наших наземных войск, полк часто менял аэродромы базирования. В результате интенсивной боевой работы полк нес тяжелые потери летного состава и самолетного парка, в середине августа 1941 года в полку оставалось лишь 5 исправных самолетов, погибли многие летчики.

Остававшиеся же в боевом строю продолжали сражаться, мстя за погибших товарищей и поруганную кованным фашистским сапогом родную землю. К концу 1941 года младший лейтенант Василий Серёгин стал опытным и закаленным воздушным бойцом, совершившим 63 боевых вылетов на разведку вражеских позиций, их штурмовку и сопровождение бомбардировщиков и был награжден орденом Красного Знамени. Командовал авиационным звеном, к марту 1942 года Серёгин был назначен заместителем командира авиационной эскадрильи, а на его гимнастерке добавился еще орден Красной Звезды.

Второй, особо почитаемый советскими летчиками орден Красного Знамени, стал ему наградой, когда в октябре 1942 года старший лейтенант Серёгин в один летный день сбил 3 немецких самолета: два бомбардировщика и один истребитель.

Серегин

«В небесах мы летали одних»… Серёгин в боевой истории полка «Нормандия — Неман»

Вскоре после назначения Василия Серёгина командиром авиационной эскадрильи в 18-й гвардейский истребительный авиационный полк , летчиков взбудоражило известие, что в их состав вскоре прибудут 11 французов, летчиков эскадрильи «Нормандия». С тех пор военная судьба Василия Серегина была тесно связана с историей авиаполка «Нормандия — Неман». Французские летчики, прошедшие уже предфронтовую подготовку на наших «Яках», зарекомендовали себя неплохими воздушными бойцами, но в первых боях с фашистскими летчиками действовали чересчур индивидуально и несли потери.  В одном из первых своих воздушных боев группа французов, ведомая командиром Тюляном, была атакована немецкими истребителями, тогда французы сбили двух немцев, но потеряли сразу троих своих товарищей: Дервиля, Бизьена и Познански. А еще спустя несколько дней снова в их рядах две потери, погибли летчик Лефевр и сам командир эскадрильи Жан-Луи Тюлян. Тогда командир 18-го гвардейского истребительного полка принял решение прикрепить к эскадрилье «Нормандия» опытных советских истребителей. Так Василий Серёгин стал летать с французом Жозефом Риссо.  Опыт своего ведущего и наставника Риссо быстро усвоил, и вскоре ему удалось сбить немецкий «фокке-вульф». Забегая вперед надо отметить, что после войны Жозеф Риссо продолжил службу во французских Военно-Воздушных Силах, дослужился до высоких начальствующих постов и был искренне благодарен Василию Серёгину за боевую воздушную выучку.

Серегин
Военная судьба Василия Серегина была тесно связана с историей авиаполка «Нормандия — Неман»

В боевых же донесениях 18-го гвардейского ИАП в числе отличившихся летчиков часто звучала фамилия командира эскадрильи капитана Серегина. 

Именно эскадрилья капитана Серёгина и французские летчики-«нормандцы» вместе прикрывали наши бомбардировщики при нанесении бомбо-штурмового удара по станции Белые Берега в ходе Брянской наступательной операции советских войск. Тогда 75 наших «бомберов» под прикрытием истребителей обрушили свою огневую мошь на скопившиеся там десятки вражеских эшелонов и в течении доброго получаса «утюжили» их, не дав возможности дойти до линии фронта.

Осенью 1943 года под белорусским селом Ленино впервые вступали в боевые действия на советско-германском фронте части Войска Польского. Взбешенные этим, немцы поклялись стереть поляков с лица земли и бросили на их позиции армаду «юнкерсов» под прикрытием 47 «фокке-вульфов». В составе группы прикрытия, как потом выяснилось, действовала переброшенная на Восточный фронт из-под Берлина, знаменитая эскадрилья Удэта.

И французы, а их в воздухе было лишь 12, ведомые Жаком Андре, смело приняли неравный бой, одновременно запросив у командного пункта полка на помощь эскадрилью Серегина, которая барражировала в соседнем квартале.

Серегин
Именно эскадрилья капитана Серёгина и французские летчики-«нормандцы» вместе прикрывали наши бомбардировщики при нанесении бомбо-штурмового удара по станции Белые Берега в ходе Брянской наступательной операции советских войск

«Солидный получился бой, — вспоминал впоследствии Василий Серёгин, — вместе с французами мы сбили — точно уже не помню — семнадцать или девятнадцать «фоккеров». Армада «Ю-88», нацеливавшаяся на боевые порядки поляков, была частично уничтожена и, не дойдя до цели, повернула назад. Аэродром под Козельском, где мы тогда базировались, встречал нас салютом из всех ракетниц»…

В 1944 году французы воевали уже своим полком под названием «Нормандия — Неман». Почетное наименование «Неманский» ему было присвоено приказом Верховного Главнокомандующего за успешные боевые действия в ходе освобождения Беларуси. За войну летчики «Нормандии» совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели 869 боев, сбили 274 и повредили 80 немецких самолетов. К чести французов, следует заметить, что все свои премии за сбитые самолеты противника они перечислили на постройку новых боевых машин.

Уже после войны, при посещении Франции советской делегацией ветеранов полка «Нормандия — Неман», в одном из парижских кинотеатров состоялся премьерный показ одноименного фильма. Когда же после просмотра фильма перед зрителями предстал Василий Серёгин — живой прототип киношного командира эскадрильи Тарасенко, парижане, встав с мест, устроили «Капитану Татьяне» настоящую овацию!

Серегин
Решением мэрии французской столицы советский летчик Василий Георгиевич Серёгин был удостоен звания Почетного гражданина Парижа

Но вернемся к победному 1945 году. 19 июля 1945 года 30 новеньких «Яков», подаренных советской страной французскому полку «Нормандия — Неман» поднялись в небо курсом на Париж. Их полет сопровождали летчики 303-й истребительной авиационной дивизии, в составе которой и воевал 18-й гвардейский полк Василия Серегина.  В Париже победителям устроили торжественный прием, Серегину досталось место напротив самого генерала Де Голля, и, кстати, перед Серёгиным стояла табличка «Капитан Татьяна». Так французские летчики отдавали дань уважения своему боевому товарищу! 

Тогда Серёгин, несколько владея разговорным французским языком, пообщался кратко с генералом Де Голлем, будущим Президентом Франции.

Решением же мэрии французской столицы советский летчик Василий Георгиевич Серёгин был удостоен звания Почетного гражданина Парижа!

Серегин
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор Василий Георгиевич Серегин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

7 ноября 1947 года в Москве на Красной площади состоялся парад наземных войск, а над главной площадью страны пронеслись самолеты советских Военно-Воздушных Сил. В числе лучших летчиков, отобранных на парад, был и Василий Георгиевич Серёгин. Командовал воздушной частью парада Василий Сталин, после чего был устроен торжественный прием для участников. И как говорили тогда в авиационных кругах, Василий Серёгин, который и раньше никогда за словом в карман не лез, в том числе и с большим начальством, обратился к сыну Верховного Главнокомандующего. «Товарищ Командующий!  Я прошу вернуться к рассмотрению вопроса о присвоении мне заслуженного звания». Василий Сталин тут же навел справки и выяснилось, что Серёгина несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но по различным причинам представления так и не были реализованы. 

Так это или нет, судить сложно. Но факт, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майор Василий Георгиевич Серегин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И факт, что заслуженно: в Великую Отечественную войну летчик Василий Серегин совершил 350 боевых вылетов, сбил лично 15 немецких самолетов и еще 6 в составе группы, удостоился 6 боевых орденов, из них 3-Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Продолжение повествования о послевоенной службе на белорусской земле, участии в корейской войне и сохранении памяти о Герое Советского Союза Василии Серёгине следует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59