Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наполеоновские планы —  станет ли Макрон центральной фигурой в Европе?

Наполеоновские планы —  станет ли Макрон центральной фигурой в Европе?
Фото: из открытых источников

Эммануэль Макрон уверенно движется на пути укрепления позиций в политическом истеблишменте объединенной Европы. Сегодня президент Франции сконцентрировал вокруг собственной фигуры неимоверно большое внимание.

Не Наполеон и не Шарль де Голль

После избрания председателя политического движения «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона президентом Франции, на молодого политика стали примерять образ Шарля де Голля. Предполагалось, что Макрон станет тем самым «кризисным менеджером», который не просто найдет ключ от проблем французской экономики и политики, но и принципиально выведет Францию на новый уровень. Так или иначе, Шарля де Голля из Макрона не получилось, да и Наполеона, к счастью тоже. Однако, видное место в «европейском доме» он все же занял. Уже в первый год на посту президента Франции политик заявил о себе на весь Евросоюз внушительной пертурбацией французского силового блока. Вместе с тем, Макрон дал европейским элитам понять — он будет гнуть собственную линию в Евросоюзе и в отличии от своего предшественника Франсуа Олланда не пойдет ни у кого на поводу. Уже тогда планы политика были, что называется, «наполеоновскими» —  стать ключевой фигурой в плеяде европейских политиков. И если до ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера сомнений в том, кто самый влиятельный европейский политик не возникало, то после ее ухода ожидаемо запустился передел влияния.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

Сменивший Меркель на посту канцлера Олаф Шольц пока проявляет себя довольно слабо. Шольц не выдвинул ни одного стоящего предложения для деэскалации обострившегося в мире политического кризиса, более того, он не пользуется поддержкой собственного населения. По данным весенних соцопросов, политикой канцлера Германии были довольны только 39% немцев. Макрон выглядит гораздо выгоднее —  президент Франции провел многочисленные телефонные переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, тем самым демонстрируя свою значимость. Накануне Макрон пошел дальше — он предложил формат, в котором должны пройти переговоры. Не было бы ничего примечательного, если бы предложенный французским лидером формат не предусматривал гарантии безопасности для России, в связи с чем заявление Макрона вызвало противоречивую реакцию в европейских кругах и его поддержку вне Европы. В конечном счете Эммануэль Макрон добился желаемого —  сосредоточил вокруг своей фигуры внимание мировой общественности.

Европейское сердце

В книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский описывал Германию и Францию как европейское ядро — сердце, которое прогоняет кровь государств, находящихся под влиянием первой или последней. Следуя этой логике, ключевую роль в объединенной Европе может играть только канцлер Германии или президент Франции. Судя по всему, Макрон и дальше будет делать все, чтобы закрепиться в этом амплуа. Президент Франции хорошо понимает — назрело время для строительства новой мировой архитектуры, в которой Россию попросту невозможно сбросить со счетов.

Макрон понимает насколько важно с уважением подходить к диалогу с Москвой. Солидарен с президентом Франции и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По словам европейского чиновника, Европе все-таки придется вернуться к диалогу с Россией. Комментируя слова Эммануэля Макрона об отказе от уничижительного тона по отношению к России, Боррель заметил, что посыл утверждения «отражает реальность».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

—  Все равно придется постараться сосуществовать с русскими на этом континенте, —  отметил Жозеп Боррель.

Также Боррель подчеркнул, что Европе необходимо выработать четкую позицию и «определить, как с ней жить». Сегодня европейские элиты осознают насколько важно «навести мосты» с Россией, остается лишь дождаться, когда тронется лед.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59