Меню

Геополитический, природный и климат взаимоотношений — Лукашенко стал рекордсменом на саммите в Дубае

Лукашенко Дубай самиит по климату

На белорусском Полесье с засухой боролись аутентичным и даже наивным способом. Самые красивые девушки округи впрягались и бороновали дно реки. Картина, достойная кисти классика. Теперь, как бы не считали наивным такое утверждение, наша страна несет на своих плечах очищение Европы. Так что большое моральное право говорить на Всемирном саммите по климату было именно у нашего Президента. И он сказал. Сказал так, что весь мир рукоплещет!

Эхо правды

Есть современный фразеологизм: «При нашем отношении к природе вымрет даже эхо». Эхо правды зазвучало на мировом саммите, который собрал больше первых лиц государств, чем Генеральная Ассамблея ООН. Всем понятно — человек расстроил природу.

Апокалиптическая картинка иногда приводит человечество в чувства. Зачем недоумевать по поводу ураганов, штормов и наводнений, если люди сами себя истребляют? Уничтожение поставлено на поток — и все ради наживы некоторых стран и жажды превалировать над целым миром. Мы вынуждены устранять последствия, а надо — причины. Смело и честно об этом сказал Президент: «Все ораторы, особенно ораторы из ораторов, которые выступали здесь первыми, озаботились: а где взять деньги? Да бросьте вы. Сидящий здесь даже журналист вам скажет, где взять деньги. Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в недавнюю историю. Пример. Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны «благо» для народов, истрачено, по оценкам, от полутора до двух триллионов долларов. Ирак и Афганистан обошелся агрессору около двух триллионов долларов. А посчитайте, сколько денег ушло на то, чтобы защитить эти страны? А сколько людей погибло? Это в долларах не оценишь. Сегодня идет война в Украине. Это уже не полтора-два триллиона долларов. Это уже обойдется в пять триллионов долларов, если удастся договориться в ближайшее время о мире. Почему сегодня нет мира в этой части планеты? Потому что те ораторы, которые выступали в первых рядах, говорят и о мире, говорят о том, чтобы планета была чистой, озаботились о внуках, а в то же время развязали и ведут самую страшную войну на планете.

Лукашенко Дубай самиит по климату

А на Ближнем Востоке во сколько обойдется бойня? А если вспыхнет в Тихом океане? Это триллионы, триллионы долларов. Так давайте их направим на чистоту планеты. И не надо будет искать, как у нас говорят, «па завуголлі» эти деньги».

«Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны «благо» для народов, истрачено, по оценкам, от полутора до двух триллионов долларов. Ирак и Афганистан обошелся агрессору около двух триллионов долларов».

Александр Лукашенко

Прикрываясь целями устойчивого развития, даже зеленую повестку основные страны-загрязнители мира используют, чтобы большинство государств превратить в периферию, зону свободную от технологического развития — в территорию дешевого сырья и рабочей силы. Использую зеленую повестку, испытывают биологическое оружие, разрабатывают климатическое, а страдают все. Вся зеленая повестка от западного истеблишмента — это очередной инструмент давления на обычный мир. Вы тут ничего не создавайте и желательно не рожайте: это же влияет на выбросы углекислого газа. Ну да, без основного мира пара десятков западных стран испачкает планету. И полюса поменяем, и ориентиры: от гендерных до политических. Лукашенко точно в стороне стоять не будет:

«Мы здесь собрались для того, чтобы очередной раз высказать озабоченность. А те, кто здесь выступали в первых рядах, «озаботившиеся за внуков», они ведь ведут эти войны. А войны — это страшное загрязнение планеты. Давайте это остановим. Поэтому самое главное — нам надо научиться говорить меньше слов, а больше делать. Я понимаю: если мы примем какую-то декларацию или меморандум, как у нас всегда бывает, мы вряд ли чего-то добьемся. Как здесь говорили, опять же, в начале выступающие, 80% грязи на планете это от 20 ведущих государств. Давайте в свою декларацию, господин председатель, запишем не озабоченность, а потребуем от них сократить хотя бы наполовину выбросы в атмосферу. Мы этого не сделаем. Так чего собрались? Вот они деньги, живые деньги. 10 триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты».

Была Фултонская речь Черчилля, которая развязала холодную войну; смело прозвучала Мюнхенская речь Путина, которая немного приоткрыла завесу мирового гегемонизма. А дубайская речь Лукашенко просто сбросила пелену западной непогрешимости. Одобрительно кивали журналисты, внимательно слушали президенты. Громко, смело и честно сказано. Это еще такой призыв и вызов — отмолчаться не выйдет! Пора выходить из условной зоны комфорта в международных отношениях. «Разбудят» либо бомбы самой старой из демократий мира, либо цунами. Природа не терпит лицемерия

Рукопожатия — с Лукашенко, поддержка — Беларуси

Горячая мировая повестка, тон которой задал наш Президент, стала еще одной причиной теплых встреч в верхах. Сложнее всего было пулу Первого — личникам. По количеству встреч, как и по цитируемости речи, Александр Лукашенко стал рекордсменом на саммите. Так встречают только тех, кого уважают. Это триумф Беларуси. Кто-то пытается оценить его просмотрами в ютубе. Кто-то комментариями под миллионными просмотрами. Кто-то количеством репостов, а кто-то количеством встреч нашего лидера с президентами разных стран и континентов.

Лукашенко Дубай самиит по климату

Речь Александра Лукашенко на саммите в ОАЭ попала в топ белорусских и российских трендов в Youtube. Под видео — сотни одобрительных комментариев. «Самый лучший Президент! Радуюсь за братский белорусский народ», — пишут пользователи. Каждый из комментариев набирает сотни лайков.

Любые поездки, любые саммиты наш Президент использует не для фотографирования, а для налаживания двухсторонних контактов на высшем уровне. Дубай собрал почти весь мир — около 200 государств. И подавляющее большинство коллег с уважением и признательностью смотрят на белорусского лидера. Где те, кто так громко кричал о нерукопожатности лидера Беларуси? Во-первых, это точно не показатель президентской деятельности. За суверенную позицию Минска Александр Лукашенко не раз подвергался гонениям со стороны гегемона. Те, с кем не здоровается наш Президент, — жмут руку Зеленскому. А в это время гибнут украинцы… Нам таких рукопожатий точно не надо. Во-вторых, зацикливаться на настроении западной лиги подпевал гегемона точно не следует. Не демократически. Слишком мало их в этом огромном мире.

Отдельная тема — европейская. Вашингтон давит на Брюссель, Брюссель на столицы Европы. На Белград и Будапешт не особо получается. С сербским коллегой Вучичем Александр Лукашенко и пообщался на полях саммита, и сидел в одном ряду. Сзади и поодаль Польша. Получилось даже символично. Появились комментарии: «Дуда смотрел то ли с обидой, то ли с завистью. Картина маслом «Одиночество европейского штата США».

Кстати, Варшава много сделала, чтобы изолировать Беларусь. Тщетно. Дуда смог убедиться воочию. Время уний прошло — пришло время союзов самодостаточных стран. Варшава может присоединяться, ладонь Минска не сжата в кулак, но открыта для рукопожатия. Мы не злопамятные. Но теперь мы острожные. Нас и так боятся.

Дубай самиит по климату

Прибалты не захотели быть на одной фотографии с Лукашенко — лидеры почти всего мира захотели. Понятно: наш Первый в первом ряду. А они — в качестве демарша, «па завуголлі» саммита. Весь мир теперь узнал смысл белорусского слова. Президент этот термин привел про поиск денег на защиту природы, но мне кажется это еще и о тех, кого ждет такое же будущее, если они не изменят свою риторику назидания.

Сердце континента и его легкие

Мировой саммит по климату для Беларуси оказался знаковым. Они не мейнстримны, им не выдают Нобелевских премий, и их не рекламирует общество потерявшее ориентиры. Но им рукоплещет весь настоящий мир. Они действуют по совести и говорят правду. Ту неудобную для одних и обличающую для других. Но спасительную для всего мира.

«Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их. Мы оказываем бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода — естественные болота, леса, легкие Европы. Развиваем зеленую и атомную энергетику, минимизируя риски изменения климата. Парадоксально, но в ответ получаем новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям. И не только мы. Пора признать: зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости.

журналисты Дубай самиит по климату

Нельзя давить политических оппонентов санкциями и в то же время требовать затратных для национальных экономик решений. Решений, от которых зависит чистота всей атмосферы, всех грунтовых вод и мирового океана. И еще: как можно ожидать дорогостоящих эффективных мер по сохранению климата от стран и народов, которые до сих пор не оправились от колониального гнета?»

Наш политический истеблишмент не плюет на чаяния и интересы людей с высоких этажей, а небоскребы транскорпораций не застилают солнце от белорусов. А вот чрезмерную эксплуатацию природного великолепия в Европе сглаживает Беларусь. Мы не только сердце континента, но и его легкие. Болота белорусского Полесья питают чистым воздухом жителей Германии и Франции. Их промышленные хабы загрязняют, а мы очищаем.

Кстати, наш вклад в мировые выбросы парниковых газов мизерный — 0,2% из 200 стран мира. А вот польза огромная. Восстанавливаем биоразнообразие лесов чуть ли не со времен Средневековья. В Беларуси 10% территории — особо охраняемые природные места. Мы возвращаем туров и тарпанов, а те, кто диктует зеленую повестку, не замечают зверского отношения к животным.

Лукашенко Дубай самиит по климату

Какие бы высокие заборы европейской демократии не уничтожали единое природное наследие континента, а заодно лосей и оленей, они неспособны отгородить «сад от джунглей». Цивилизация пластика, фейков и искусственности никогда не сможет помешать расцвету мира природной натуральности. «Сердце», как и «легкие» Европы в надежных руках отеческой заботы. Окучим и эту ниву.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59