Меню

Какие активы и почему сейчас наиболее популярны у инвесторов?

деньги
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В первый день декабря мировые цены на золото перешагнули максимум, зафиксированный в августе 2020 года, остановившись на отметке в 2151,2 доллара за тройскую унцию. Одновременно с благородным металлом неожиданный рост показал такой сомнительный актив, как биткоин, ставший у инвесторов конкурентом золота. Названная криптовалюта за этот год выросла более чем на 140% благодаря вложениям инвесторов, стремящихся защититься от потрясений, которые могут быть характерными для традиционных и более предсказуемых секторов рынка.

Если причину, по которой инвесторы начали вкладываться в золото можно объяснить тем, что спрос на него уже на протяжении нескольких лет стимулируется ростом процентных ставок в центробанках ведущих экономик мира, то инвестиции в сомнительный, а значит, и в не совсем надежный актив, которым является биткоин, требуют разъяснения.

Спрос на самый востребованный благородный металл подстегивается самими центральными банками многих государств. Уже известно, что только за три квартала этого года они купили рекордное количество золота, — около 800 тонн. К тому же, не до конца понятный тренд американского доллара, курс которого волатилен как никогда, также стал одним из драйверов роста интереса к золоту. Ненадежность доллара как «тихой гавани» для частных инвесторов и центральных банков многих государств в непонятной экономической ситуации привела к росту интереса к золоту. Американская экономика с помощью хитрых технических механизмов избегает дефолта и рецессии, но тем не менее это отражается на чисто экономическом показателе, — снижении доходности американских государственных облигаций с различными сроками погашения. А раз доллар вполне предсказуемо может потерять свои позиции, то центробанки и частные инвесторы традиционно проявляют больший чем обычно интерес к золоту.

Также замечено, что как на золото, так и на биткоин резко обостряется спрос в периоды обострения общей экономической неопределенности.

До недавнего времени цена биткоина вращалась вокруг отметки в 26 тысяч долларов за монету, но рынок названной криптовалюты также начал стремиться к росту не только по тем же причинам, что и золото, но и благодаря чисто своим собственным факторам, ведь крипторынок живет по своим особенным законам, ничего общего не имеющим с состоянием мировой экономики и факторами, на нее влияющими. Росту курса биткоина в большей степени поспособствовали его относительная стабильность на протяжении достаточно длительного времени благодаря спаду объемов торгов и надвигающиеся в конце весны следующего года события в криптоиндустрии.

Следует также отметить, что к таким разным активам, — консервативному золоту и спекулятивному биткоину обращаются совершенно разные игроки. Золотом интересуются центральные банки многих государств, стремящиеся нарастить свои золотовалютные резервы с целью минимизации колебаний своих собственных валют и придания большей устойчивости национальным экономикам, а криптовалютами — частные инвесторы, пристально следящие за поведением других игроков, что в результате отражается на курсе биткоина.

Если говорить о дальнейших прогнозах по стоимости двух наиболее популярных в настоящее время активов, то они оптимистичны. Аналитики утверждают, что в случае закрепления в ближайшей перспективе стоимости золота на уровне 2080 долларов за тройскую унцию, в дальнейшем можно ожидать его не менее серьезный рост. Уже к началу следующего года ожидается цена тройской унции желтого металла на уровне 2100 и даже 2300 долларов. Механизм формирования такой рекордной цены связан не столько с рыночной конъюнктурой, сколько с так называемым «техническим инерционным импульсом» со стороны инвесторов.

Что касается самой популярной криптовалюты, то начавшийся тренд ее роста на нынешней отметке в 41 тысячу долларов не остановится. К апрелю следующего года аналитики из Standard Chartered и Marrixport спрогнозировали рост до 63 тысяч долларов и до 125 тысяч до конца 2024 года. Такой прогноз аналитики связывают с ожидающимся в мае следующего года хайвингом биткоина, т.е. сокращением вдвое его майнинга, происходящего по традиции в каждый високосный год. Хайвинг предусмотрен во избежание инфляции этой криптовалюты.

6 декабря на 12.00 по Минскому времени цена тройской унции золота была зафиксирована на отметке в 2051 доллар, что на 0,72% выше, чем днем ранее. Биткоин стоит сегодня 43608 долларов, что на 5,03% выше, чем в вчера. Похоже, что прогнозы аналитиков имеют шанс оправдаться.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59