МИД ответил на новые санкции США против белорусов
В МИДе прокомментировали введенные США санкции против белорусских физ- и юрлиц. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.
В МИД отметили, что любая попытка говорить с Беларусью с позиции диктата изначально обречена на провал.
«Односторонние санкции — примитивные и незаконные методы принуждения, попытка подчинить другое государство своей воле», — говорится в сообщении МИДа.
В ведомстве подчеркнули, что каждый очередной пакет санкций является грубым нарушением международного права со стороны США. И за такие действия придется понести ответственность.
«Белорусы также прекрасно понимают, что истинная цель санкций США — ухудшить условия жизни и деятельности трудовых коллективов, простых людей, затруднить выполнение предприятиями социальных обязательств. Одним словом: сделать жизнь хуже», — заявили в МИД.
А также акцентировали внимание, что американские коллеги удивляют, когда всерьез полагают, что кто-то все еще верит в их публичные заявления о «защите суверенитета» или «поддержке белорусского народа».
В МИД также назвали одиозными санкции США против генсека Белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова:
«Человек занимается гуманитарной деятельностью, оказывает помощь, содействует, в том числе, оздоровлению детей из зон конфликта в нашей спокойной стране. Так что одиозность этого шага Вашингтона полностью очевидна».
Напомним, ранее Минфин США внес в санкционные списки по России и Беларуси 13 физических и 20 юридических лиц.
В черный список попали не только сами белорусы, но и ряд предприятий страны: концерн «Беллесбумпром», ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», ОАО «Зенит-БелОМО», Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар», управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», РУП «Белтаможсервис».