Меню

«Слово пацана»… Будет ли кровь на асфальте?

кадр Слово пацана

С выходом российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» нежданно-негаданно началась бурная информационная лихорадка. СМИ различных направлений, политических пристрастий и масштабов включились в горячее обсуждение, которое в большей своей части оторвалось от содержания сериала и улетело в перемалывание костей советской системы. Не будем касаться художественных достоинств фильма. Мнения на этот счет разделились. Обратим внимание на другое.

Фильм, сделанный по классическим канонам перестроечной чернухи, совсем не «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, снятого в 1984 году и явившегося предтечей перестройки. Тогда антисталинизм стал знаменем и тараном разрушителей страны. Претендуют ли «Пацаны» на символ антисоветизма в наше время? Сам фильм не дает нужного накала для очередного виртуального убийства советский системы. Однако, многочисленные критики почему-то бросились в негативное обсуждение советской эпохи вопреки логике и направленности самого фильма.

«А вот вам и правда о Советском Союзе», как под копирку восклицают многие из рецензентов. Но в своей внутренней сути кино ведь совсем о другом, оно вне времени. И с одинаковым основанием может относиться и к нашим дням, и к «святым» ельцинским временам.

Возникает вопрос: «Кому это надо?». Ведь без режиссуры этого «рецензирования» здесь явно не обошлось. Образовалась политическая составляющая и она никак не способствует единению и сплоченности общества в это напряженное, геополитически нестабильное время.

Не начинается ли на просторах Союзного государства, усилиями всякого рода «рецензентов» при поддержке «доброжелателей» с туманного Альбиона и заокеанского поводыря, перестройка 2.0? Вот уж когда может пролиться бурным потоком кровь на асфальте, не в образно фигуральном смысле, а вполне реальном: вытащить молодежь «на район» и бросить в гущу подростковых банд на радость джеймсам бондам и деду Байдену.

«Перестройка 2.0» чревата катастрофой похлеще горбачевской и ельцинской вместе взятых. Раздрай в обществе сейчас никому не нужен. Двигаясь вперед через социализм и капитализм к третьему пути, с дырявыми карманами, теряя выстраданный в боях и трудах советский опыт, далеко не уйдешь.

Алексей Синенко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59