Труд жизни главного врача: пообщались с руководителем Пуховического центра гигиены и эпидемиологии
Главный врач Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Пархимчик рассказала о своем профессиональном пути и том, за что любит профессию.
С детства Елене Пархимчик нравились две профессии — врача и журналиста. На выбор повлияла среда, ведь она из семьи потомственных врачей. После посещения дней открытых дверей в медицинском университете и факультете журналистики выбор был сделан незамедлительно — профессия врача и продолжение славного дела династии.
Альма-матер нашей героини — это санитарно-гигиенический факультет Минского медицинского университета, куда посоветовала поступить бабушка. После учебы начался плодотворный трудовой путь Елены Геннадьевны в Пуховичском центре гигиены и эпидемиологии.
— После выпуска из университета вернулась домой, где меня ждала работа в центре. Начинала трудовой путь по направлению гигиены и питания, затем работала врачом-эпидемиологом в отделе эпидемиологии, затем поступило предложение поработать в областном центре. Когда вернулась на родину, возглавила Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии, на тот момент он находился в старом деревянном здании, — вспоминает Елена Пархимчик.
Главный врач показывает фотографии здания. Условия здесь были весьма скромными, но помощь нужна была без отлагательств. Специалисты мирились с условиями, ожидая ввода оснащенного необходимыми для работы условиями помещения. Эту задачу руководителю удалось решить: сегодня центр гигиены и эпидемиологии расположен в новом комфортном здании с современными лабораториями и кабинетами.
— Свою профессию и работу люблю за то, что помогаю людям. Роль профилактики предельно важна в области болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и патологий органов дыхания, — отметила врач.
С 2024 года обратившимся жителям будет предоставляться целый день для прохождения диспансеризации. Немало опасных заболеваний могут протекать бессимптомно, для их раннего выявления нужно проходить диспансеризацию.
Залогом успеха главный врач считает мотивацию.
— Порой в медицину приходят равнодушные люди, по настоянию родителей или просто потому что это благородная профессия. Однако, если нет должного отношения, высокого результата не достичь. Мы ведем профориентационную работу с молодыми людьми, кто-то из них видит будущее в нашей профессии. В новом году продолжим приглашать замотивированных учащихся на экскурсию в центр, — подчеркнула главный врач.
Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии — труд жизни Елены Геннадьевны, сегодня здесь работает пятьдесят один сотрудник.
По словам Елены Пархимчик, важнейшие качества врача — любовь, доброта и уважение к людям. Заявлениям от нуждающихся она уделяет отдельное внимание, помогая людям оставаться здоровыми.
Наша героиня не стала журналистом, но раскрыла творческий потенциал в работе с медицинским коллективом. Молодые специалисты центра проявляют себя в концертных номерах.
— У нас благоустроенный актовый зал, в котором постоянно обновляются декорации. Созданы все условия для того, чтобы специалисты раскрывали себя в новом качестве и могли порадовать себя и коллег.
Елена Геннадьевна и сама наделена творческим талантом. Она давно пишет красивые стихи и прочла свое любимое произведение «Грусть».
Постучала в окно
И сказала: «Прими,
Мы с тобою одно,
Ты меня обними —
Будем вместе идти,
Нам судьбу не минуть,
На тернистом пути
Гору не обогнуть».
Грусть моя, помолчи,
Не тревожь, не волнуй,
В одинокой ночи
Ты меня не целуй.
Не хочу, чтоб моей
Ты подругой была.
Прочь иди поскорей, Я тебя не звала!