Меню

В Логойске прошел выездной семинар молодых специалистов сферы культуры Минской области

музей
Фото: автора

Участие в выездном семинаре «Молодость, традиции, единство» приняли 85 молодых специалистов из различных учреждений культуры Минской области. Кульминацией форума, прошедшего 6 декабря в Логойске, стала диалоговая площадка, которая длилась более 2-х часов. Модераторами на ней выступили начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко, заместитель председателя Логойского райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская. Участие в семинаре, в качестве стороннего наблюдателя, также принял корреспондент «Минской правды».

После прибытия и регистрации гости Логойщины познакомились с богатым культурным и историческим наследием этого края. Это стало возможным благодаря экскурсиям в художественную галерею им. Сергея Давидовича и историко-краеведческий музей им. Константина и Евстафия Тышкевичей. Гости оценили образцы живописи, раритетные экспонаты музея, поломали голову над историей происхождения названия города, который радушно их принял.

Продолжилась работа презентацией молодежных проектов и инициатив от учреждений культуры Логойского района, которая прошла в одном из залов Логойского РЦК. Участники форума с удовольствием послушали выступление ребят из вокальной группы «Залаты прамень», познакомились с видами интерактивов детской библиотеки, попробовали себя в роли археологов и гончаров. Особое внимание у молодежи вызвал проект «Виртуальная реальность».

виртуальная реальность

Его суть заключается в том, чтобы посредством видеоигр проводить профилактику маргинального поведения, бороться с интернет-зависимостью, расширять знания о виртуальном пространстве и играх. И это не удивительно, ведь увлечение видеоиграми в сегодняшних реалиях может стать не только хобби, но и повлиять на выбор будущей профессии.

Маргарита

В кулуарах форума, до начала диалоговой площадки, мне удалось пообщаться с некоторыми его участниками. Маргарита Асирян из Смолевичей работает заместителем директора молодежного центра. Она рассказала, что раньше бывала уже в Логойске и это место оставило у нее приятные впечатления. Молодой специалист отметила уровень проведения экскурсии в галерее имени Сергея Давидовича.

Маргарита

Учителя рисования Маргариту Янецкую из поселка Дружный поразила экспозиция историко-краеведческого музея. Девушка рассказала, что во время экскурсии с ними проводили различные интерактивы. Например, гостям нужно было угадать назначение той или иной традиционной старинной белорусской домашней утвари.

— После Молодечненского колледжа им. Агинского я собиралась в Академию искусств, но планы изменились после того, как попробовала преподавать изобразительное искусство детям. Я полюбила этот процесс и теперь хочу связать с ним свою карьеру, — отметила педагог-художник.

Перед началом диалоговой площадки хорошим настроением и своим творчеством поделились участники ансамбля танца «Квецень», вокалисты студий «Median Voice» и «Млечны шлях», и музыканты из народного ансамбля народных инструментов «Лагожа». Позже, во время диалоговой площадки, одна из ее участниц отметила «Лагожу», их сыгранность и особенно вокалиста Андрея Степанова.

Логожа

Диалоговую площадку Алла Шахотько начала с простого, но в тоже время философского вопроса, что такое культура. Приятно, что участники форума не отвечали заученными из конспектов фразами. Во время обсуждения в зале прозвучало много интересных и достойных версий, пропущенных через призму личного восприятия предмета обсуждения.

Смена тем в любой хорошей беседе проходит плавно и незаметно. Так случилось и на диалоговой площадке в Логойске. Незаметно от общего модераторы перевели беседу к частному. Были затронуты перспективы развития библиотек. Алла Константиновна рассказала, что на сегодняшний день в Минской области наибольший кадровый голод испытывают именно эти учреждения культуры.

книги

— Из всех вакансий свободных в нашей сфере, 25 % составляют работники библиотек, — аргументировала модератор.

Также начальник главного управления культуры Минского облисполкома рассказала, что сейчас в Национальную библиотеку и областные библиотеки закуплены специальные сканеры, для того чтобы оцифровать их фонды и сделать более доступными посредством сети «Интернет». Этот процесс займет несколько лет.

Интересным получился диалог с культорганизатором из поселка Большевик Минского района. Антон Василенко рассказал залу о своих взглядах на развитие культуры в современном обществе и о своем увлечении музыкой. Молодой человек в будущем хочет заняться продюсированием и уже пишет треки при помощи специального программного обеспечения.

Также модераторы и молодежь затронули темы влияния культуры на воспитание ребенка и поведенческие мотивы человека, будущих перспектив развития для молодых специалистов.

Председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко выступил с предложением по созданию молодежного областного Совета работников культуры, которые могли бы предлагать и продвигать свои инициативы и интересные проекты.

Заместитель председателя Логойского райисполкома Анжела Раемская отметила, что подобные семинары проходят ежегодно, однако они отличаются друг от друга, потому что участие в них принимают новые люди.

В завершении диалоговой площадки Алла Шахотько отметила, что ее управление всегда готово помочь и подставить плечо молодым работникам культуры.

Перед отъездом из гостеприимной Логойской земли участники семинара посетили мемориальный комплекс Хатынь, где воочию убедились в том, как свято в нашей стране сохраняется память о трагедии геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59