Меню

Оружие Победы: почему ППШ стало любимым автоматом советских солдат

ППШ

Наша победа в Великой Отечественной войне ассоциируется не только с героями, но и с оружием, которое помогало советскому солдату одержать эту победу. Всегда на слуху и всегда сопровождает рассказы о трудной дороге к победе мая 1945 года и танк Михаила Кошкина Т-34, и реактивная установка «Катюша» (история и авторство ее создания сильно запутанная и даже трагическая, прим.), пушка Василия Грабина ЗИС-3 и, конечно же, пистолет-пулемет Георгия Шпагина — его знаменитый ППШ.

ППШ (Пистолет-пулемет Шпагина) — это первый советский автомат, «папаша» — как с любовью называли его советские солдаты, в годы Великой Отечественной войны пользовался огромной популярностью у бойцов. Подкупала предельная простота его конструкции, неприхотливость в эксплуатации и надежность. Автор этого оружия Георгий Семенович Шпагин — человек весьма интересной, даже легендарной судьбы. Практически не имея образования, он благодаря своему таланту, смекалке и трудолюбию поднялся до вершин, как один из крупнейших разработчиков отечественного автоматического стрелкового оружия. Заслуги Шпагина перед Отечеством несомненны, и Георгий Семенович был достаточно известен в Советском Союзе и за рубежом как изобретатель стрелкового оружия и организатор его производства.

История создания пистолета-пулемета Шпагина

Подводя итоги, хотя и победной для Советского Союза зимней финской кампании 1939-1940 годов, но вскрывшей многие серьезные недостатки в подготовке Красной Армии к боевым действиям, руководство СССР поставило задачу разработать пистолет-пулемет, который будет надежным и эффективным в использовании и простым в его производстве. По боевым качествам новое оружие должно было превосходить пистолет-пулемет Дегтярева (ППД), который выпускался с 1934 года и тогда состоял на вооружении Красной Армии. И в 1940 году был объявлен конкурс на лучший образец пистолета-пулемета, тогда же специальной комиссией были отобраны два образца конструкторов-оружейников Георгия Шпагина и Бориса Шпитального. Для испытаний были изготовлены опытные изделия, и в конце ноября 1940 года после многочисленных испытаний и тестирований к массовому выпуску был рекомендован пистолет-пулемет системы Шпагина.

О Георгии Шпагине и его главном детище — ППШ

На счету Георгия Семеновича Шпагина много изобретений, но самая большая конструкторская удача, в которой ему удалось наиболее полно показать свои способности — это ППШ — пистолет-пулемет образца 1941 года.

Георгий Семенович Шпагин

После принятия решения о производстве ППШ Георгий Семенович обосновался в подмосковном городе Загорск, где завод скобяных изделий стал головным предприятием по выпуску его пистолетов-пулеметов. Эта работа требовала колоссального напряжения сил, в кабинете Шпагина установили походную кровать, и он неделями не выходил с завода. Надо обязательно отметить, что до Шпагина никто не помышлял о штамповке оружия. А он мечтал штамповать автоматы, по его выражению, «как ложки», и осуществил свою мечту. Георгий Семенович поехал тогда в Горький, на автомобильный завод, там изучил, как штампуют крылья и капоты автомобилей. Правда, сталь на оружие шла прочнее, поэтому прессы для штамповки ППШ установили более мощные, чем на Горьковском заводе. ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором широко применялись штамповка, дуговая и точечная электросварка. Также заметным достижением конструкции являлось почти полное отсутствие резьбовых соединений, и благодаря всему этому ППШ можно было производить практически на любом предприятии и оборудовании. Он удовлетворял главным требованиям — простота изготовления и высокая боеспособность. За несколько месяцев до начала войны в Загорске, на заводе №367 (такой номер был присвоен «Скобянке» накануне войны, прим.), ППШ запустили в серийное производство, отсюда в первые месяцы войны на другие предприятия страны были срочно переданы комплекты документации на производство оружия, что позволило в кратчайшие сроки наладить массовый выпуск автоматов для фронта.

Осенью 1941 года положение на фронте было очень тяжелым, враг неистово рвался к Москве, стремясь захватить ее до холодов. Загорск был объявлен прифронтовым городом. Поэтому, в середине октября 1941 года началась эвакуация промышленных предприятий, и завод № 367 вместе с оборудованием, оснасткой и людьми погрузился в эшелоны и отправился в Вятские Поляны Кировской области. Прибыли к месту назначения в начале ноября, а в конце ноября в прифронтовую Москву с берегов Вятки была отправлена первая партия автоматов. Темпы изготовления этого вида оружия с каждым днем росли. Количество заводов, изготовлявших ППШ, с каждым месяцем увеличивалось. Подсчитано, что на них в годы войны было выпущено более 6 миллионов (примерно 6 141 000 штук ППШ, прим.), но невозможно подсчитать, сколько жизней было спасено благодаря Шпагинскому оружию! В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили нашим воинам безотказно.

Георгий Семенович Шпагин

Прогрессивная технология изготовления ППШ давала большую экономию металла, значительно снижала требования к квалификации рабочих. А это было особо важно в условиях, когда к станкам вставали старики и дети. Все поражались технологической простоте конструкции пистолета-пулемета Шпагина. Сам же Георгий Семенович любил повторять: «Делать сложно — очень просто. А вот сделать просто — это очень сложно». Отметим также, что ППШ Шпагина состоял на вооружении Красной Армии вплоть до 1951 года.

Георгий Семенович Шпагин в жизни был скромным и общительным человеком. Все окружающие любили его за преданность делу, восхищались его золотыми руками, ведь он был еще и великолепным слесарем. Да и сам он знал едва ли не каждого инженера и рабочего, успевал поговорить с людьми не только о производственных делах, но и об их семьях, детях, домашних условиях и заботах, заходил к ним домой, бывал и общался в школах, в пионерском лагере. После Великой Отечественной войны у Георгия Шпагина, конечно же, была возможность переехать на жительство в Москву, но он остался с семьей в Вятских Полянах, а в Москву приезжал только по делам, да на сессии, так как заслуженно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

О солдатской любви к ППШ Шпагина — «папаше»

ППШ на фронте пользовался высочайшим авторитетом, не зря же оружие Шпагина получило имя собственное: «ПАПАША», а в его честь складывались частушки и стихи. Например, такие:

Я на фронте нашел себе друга
Его просто зовут — ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа.

Приведем также и конкретные благодарные мнения фронтовиков о пистолете-пулемете Шпагина, что особо радовало Георгия Семеновича.

Евгений Федорович Рогов, пехотинец, вспоминает такой случай:

«Когда мы сидели на берегу Каркинитского залива, сначала пошел дождь, а потом ветром высушило все стволы автоматов настолько, что даже кожуха покрылись ржавчиной. И ничего: смазали их смазкой и дальше использовали».

А минометчик Василий Иванович Путинцев и еще один пехотинец, Василий Григорьевич Жилкин, не сговариваясь отмечают его терпимость к воде.

«Мы с ним (ППШ) и в дождь попадали, и в пыли, и в грязи были, рассказывал Василий Григорьевич. Оботри его хорошо и он снова готов к стрельбе. А то и вообще встряхнешь его, обольешь водой, чтобы грязь смылась и можно стрелять».

У минометчика Василия Ивановича, не менее интересный опыт использования ППШ:

«Не секрет, что во время плотной стрельбы ствол оружия нагревается, часто очень сильно. В таком состоянии он может даже искривиться под собственным весом или лопнуть, прогореть.
Поэтому в конструкции ППШ предусмотрено было воздушное охлаждение. Однако, лучше доброй лужи, пока еще ничего не придумали. «Шпагина» можно было в любую лужу, только чтоб в затвор вода не попала, нагретый ствол положил, охладил и опять пошел. Тем более что в кожухе ствола большие окна, свободная вентиляция».

Интересную историю вспоминал и командир артиллерийского расчета Валентин Алексеевич Цветков:

«У меня был в расчете солдат Архип Голодников. У него было: 2 немецких пулемета ручных МГ, снайперская винтовка немецкая, два автомата немецких разных, несколько пистолетов. Он весь этот арсенал на нашей машине возил. Мы его даже пушку окапывать не звали. Он впереди сам себе индивидуальный окопчик всегда рыл, и свою личную артиллерию в разные стороны пристраивал. Но, даже при таком богатом арсенале (а немецкие пулеметы фронтовики всегда хвалили, прим.), Архип всегда держал под рукой автомат ППШ!».

Как понимаем, что самое главное в чем сходились во мнении ветераны это держать сухими затвор автомата и патроны, и тогда он был безотказен.

Интересный факт создания ППШ партизанами Беларуси

В постоянной исторической экспозиции Брестского областного краеведческого музея представлен уникальный экспонат самодельный пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года. Оружие изготовлено в оружейной мастерской партизанского отряда им. М.И. Калинина, бригады им. Ф.Э. Дзержинского Брестского партизанского соединения мастером Иваном Поляковым.

Кстати, оружейные мастерские в партизанских отрядах создавались для ремонта поврежденного оружия. Занимались этим делом люди, которые имели опыт работы с металлом, и от простого ремонта они постепенно переходили к более сложному созданию самодельного оружия. Освоив изготовление отдельных частей заводского оружия, мастера постепенно стали копировать заводские образцы. Так и мастер Иван Поляков изготавливал ППШ-41 конструкции Георгия Шпагина, частично его даже модернизировав, с учетом возможностей создания оружия в партизанских условиях: удлинил кожух ствола, поставил в ложе дополнительный болт для её укрепления, приспособил металлический затыльник с другого вида оружия.

О заслуженных почестях Георгию Шпагину

За изобретение и организацию производства ППШ-41 Георгию Семеновичу Шпагину в 1941-м году было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени в 1942 году, а в 1944 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В Вятских Полянах, где Шпагин работал в годы Великой Отечественной войны, открыт Дом-музей изобретателя, установлен его бюст, одна из улиц носит его имя. Умер Георгий Семенович 6 февраля 1952 года в возрасте 55 лет после тяжелой непродолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. А его «Автомат», как обычно называли ППШ, для нас потомков, остался одним из символов Победы над нацистской Германией и многократно увековечен в художественных произведениях.

В заключение

С пистолетом-пулеметом ППШ-41 конструкции Георгия Шпагина советский солдат пройдет всю Великую Отечественную войну и будет им бить гитлеровцев вплоть до самого Берлина. А после окончания войны, в Трептов-парке немецкой столицы, был воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс, и в одном из монументов советский Воин-Победитель сжимает в своей руке именно ППШ!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59