Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Александр Лукашенко высказался о событиях в Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства

Александр Лукашенко высказался о событиях в Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию в Казахстане попыткой иностранного вмешательства, передает БЕЛТА.
«Вы скоро увидите. Это была и есть попытка иностранного вмешательства. Сейчас надо разобраться, кто за этими бандитами стоит», — заявил Лукашенко.
По его словам, последние события в этой стране очень настораживают. «Мы очень беспокоимся за то, что происходит у одного из наших главных союзников — в Казахстане. Бедствует народ. Казахстан вспыхнул, полыхают крупные города», — сказал Лукашенко.
По словам президента, ставилась цель отрезать юг Казахстана: «Поэтому юг Казахстана так важен для нынешней власти, нынешнего президента Казахстана. Это его, кстати, родина, Токаев родился в Алматы».
Вместе с тем Лукашенко считает, что противостояние в этой стране уже идет на спад.
«Я подозреваю, что все там уже идет на спад. Потому что направление туда нашего контингента вместе с Россией, подключатся и другие государства ОДКБ, все-таки отрезвляюще действует на тех, кто решил там погреть руки», — сказал он.
При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь с Казахстаном в том числе связывает Договор о коллективной безопасности.
«У нас есть соответствующие военизированные подразделения, которые в резерве находились несколько лет, обучались. Это миротворческие силы, которые вместе с нашей братской Россией были переброшены в Алматы. Наши ребята сегодня вместе с россиянами пытаются сблизить позиции сторон», — сказал Лукашенко.
О причинах атаки на Казахстан
Александр Лукашенко уверен, что атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию по всему ее периметру.
«Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут. Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только. Те земли, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации. Вот и вся философия. Я хочу, чтобы вы это понимали», — сказал глава государства.
Что касается Беларуси, продолжил Президент, то для нее еще очень важно остаться независимым государством, чтобы белорусский народ управлял своей страной, жил мирно и спокойно. «И дружить, быть в теснейшем союзе с нашими соседями, с теми, кто хочет с нами жить вместе, и кто нас понимает», — отметил Александр Лукашенко.
О направлении миротворцев в Казахстан
Лукашенко также заявил, что белорусские миротворцы в составе контингента ОДКБ прибыли в Казахстан не для того, чтобы воевать.
Лукашенко отметил, что за факт направления Беларусью в Казахстан миротворцев схватились «беглые» за границей и пытаются на этом «раскачать» народ, говоря, что чуть ли не воюем за Казахстан.
«Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы», — сказал он.
Лукашенко также заявил: Минск уведомил ООН, что белорусские миротворцы в составе сил ОДКБ направятся в эту страну.

Лукашенко: мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы — люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им. pic.twitter.com/LgO4a70oJR
— Mlyn.by (@Mlynby) January 7, 2022

«Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы — люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им», — подчеркнул глава государства.
Он также коснулся темы гибели людей в Казахстана как с одной стороны, как и с другой.
«Там отрезают голову полицейским, омоновцам и военнослужащим. Значит, уже черты террористических организаций, которые засветились и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке», — сказал Лукашенко.
По его словам, в настоящее время в Казахстане нужно остановить братоубийственную войну. «Этим мы и занимаемся», — подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко также предупредил тех, кто пытается «нагреть руки» на теме направления миротворцев в Казахстан.
«Я хочу, чтобы вы имели в виду, что Казахстан — это наша экономика. Мы больше чем на $1 млрд торгуем с Казахстаном, мы туда продаем огромное количество товаров. И если мы не будем вместе с этим народом и властями, нам там после этого делать нечего. Нас просто туда не пустят — и правильно сделают. Истинные друзья и союзники — рядом», — подчеркнул Лукашенко.
 
Также на МЛЫН.BY
(Не)простые вопросы о ситуации в Казахстане — отвечает политолог Андрей Лазуткин
Критический красный уровень введен в Казахстане. Что известно о ситуации в стране к утру пятницы
Беларусь-2020 = Казахстан-2022? Что на самом деле происходит у казахов