Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал, каким был 2021 год для Беларуси и каким будет нынешний

Лукашенко рассказал, каким был 2021 год для Беларуси и каким будет нынешний

Прошедший 2021 год для Беларуси был лучше, чем 2020-й, но таким же поучительным. Также белорусский лидер заявил, что принял решение взять более жесткий курс на сохранение суверенитета и независимости, а также на укрепление связей с дружественными и братскими странами.
Об этом он рассказал сегодня, посещая в Рождество Христово храм в Минске.
«Давайте будем искренни: он (2021 год — Прим. Ред.) был непростым (простых не бывает, и не будет никогда), но он все-таки был лучше, чем 2020-й, — отметил глава государства. — Но и как 2020-й, для нас также был поучительным. Он был уроком для нас. … Год был непростым. Еще раз подчеркиваю — был уроком для нас. У нас было время проанализировать все, что мы сделали, плохого или хорошего».
Александр Лукашенко отметил, что в последнее время, исходя из происходящих событий, все больше и больше приходит к выводу, что Господь людей предупредил. «Что мы не совсем правильно живем, не совсем правильно поступали и поступаем. В целом, не только Президент, власти. Но в целом мы — народ. Поэтому Он нас предупредил: если мы и дальше будем так жить, мы столкнемся с очень большими проблемами. Одна из проблем, с которой мы уже имеем дело, — это пандемии», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.
«Прошло время, и мы с вами сделали определенные выводы, и не только мы. Сейчас нашим путем пошли все. Но это же не принято говорить, — заметил глава государства. — Мы оказались правы. Конечно, мы не ахти какие богатые. У нас нет тех ресурсов, которыми обладают известные страны. Но нам удалось в прошлом году, даже наши «невероятные» говорят о том, что экономика совершила невероятное. Все в мире рухнули, а Беларусь держится. Держится потому, что мы и 2020, и 2021 годы, сжав зубы, держались. И, наверное, Он нам помог в этом. Только идущий может преодолеть тяжелую дорогу. Этим характеризовался прошлый год. Мы преодолели вроде бы все невзгоды. Вокруг нас произошло то, о чем я много раз говорил».
Каким будет 2022-й
«Должен вам сказать, что этот год будет непростым. Мир изменится серьезнейшим образом. Мир изменится в плане объединения народов и государств в союзы. Таким государствам, как мы, в одиночку не просто будет трудно выжить, — будет невозможно», — отметил Александр Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что принят ряд важных решений.
«(…) я взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством. Но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями», — сказал он и уточнил, что это Россия, Казахстан и Украина.
«Начавшийся год будет очень сложным. И нам нельзя ни в коем случае ошибиться. Если только мы, идя по лезвию ножа или по тонкому льду, оступимся, мы рухнем», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко подчеркнул, что основой политики в Беларуси будет нравственность. «Мы должны, наконец, понять, что жизнь—- это не только чрево набить и все остальное выходящее из этого. Мы должны понимать, что есть некие нравственные основы. Прежде всего — патриотизм и любовь к своей земле, во имя чего мы должны жить и воспитывать наших детей», — сказал белорусский лидер.
«Давайте подумаем о детях. Это — главное. Это — основа нынешней нашей политики», — добавил Президент.
Про церковь и поддержку
Лукашенко отметил, что в вопросах воспитания нравственности в обществе рассчитывает в том числе и на Церковь
«Очень на это надеюсь и буду благодарен всем нашим священнослужителям за эту большую работу. (…) Власть и церковь должны делать в нашем государстве для всего народа. Для этого мы предназначены. Будет государство – будет и власть, будет и церковь. Потеряем его — не будет ничего, вернемся к тому, что было несколько веков тому назад», — сказал он.
«Рассчитываю на ваши также поддержку и понимание. И в очередной раз вам обещаю: я вас не подведу. Вам за меня стыдно не будет», — заверил белорусский лидер.
«Надеюсь на вашу поддержку, благоразумие и ваше терпение. Не торопитесь, если чего-то не понимаете. Это — главное. Не спешите. Как в нашем народе говорят, время все расставит на свои места. Так, как было с 2020 годом, так, как было в прошлом году. Мы стали другими, мы очень многое понимаем. И слава богу, что это свершилось, и мы, наконец, поняли, оценили, что мы могли потерять», — сказал белорусский лидер.
При этом он призвал белорусский народ ценить то, что у него есть, и благодарить Бога за то, что он «нам дарует и от чего он нас уберегает».
 
Также на МЛЫН.BY
Александр Лукашенко высказался о событиях в Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства