Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Православные верующие отмечают Рождество Христово

Православные верующие отмечают Рождество Христово

Рождество Христово празднует православный мир 7 января. 
Рождество Христово — второй по важности праздник в Православной Церкви. Верующие вспоминают событие, произошедшее более двух тысяч лет назад в Вифлеемской пещере. Там, среди животных, в соломе, родился Царь, Спаситель мира — воплотился Господь. Он пришел на землю, чтобы восстановить утерянную связь человека с Богом, чтобы дать каждому возможность жить вечно.
Первыми поздравить Божественного Младенца с днем рождения пришли волхвы, принесли золото, ладан, смирну.
С того времени подарки на Рождество стали неотъемлемым атрибутом. Они всегда добавляются к добрым пожеланиям, которые мы говорим дорогим и близким людям.
С Рождеством Христовым поздравил белорусов Президент Александр Лукашенко.
«Великое таинство этих торжественных рождественских дней проникнуто непостижимой глубиной и высоким смыслом, и мы всегда с нетерпением и радостью ожидаем эти благодатные чудесные мгновения, когда по-особому воспринимаются такие простые человеческие чувства, как милосердие и сострадание, самоотверженность и терпение», — приводит слова белорусского лидера пресс-служба Главы государства.
«Этот праздник мы всегда встречаем под звон колоколов в кругу семьи. Делимся добрыми мыслями и чувствами с родными и близкими. Именно их любовь и поддержка помогают нам преодолевать трудности, укрепляют веру в свои силы и дают уверенность в завтрашнем дне. Пусть желанный праздник Рождества войдет во все наши дома и привнесет в жизнь каждого белоруса радость и счастье», — говорится в поздравлении.
В завершение Президент пожелал соотечественникам мира, добра, благополучия и здоровья.
В послании к верующим митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал:
«Радость об этом празднике, радость об обновлении жизни пусть вдохновляет каждого из нас на то, чтобы приносить добрые плоды Спасителю мира, чтобы в наших душах прежде всего пребывал мир о Господе, радость о родившемся Спасителе и желание в любви, согласии, взаимном уважении совершать свой дальнейший жизненный путь во благо нашего Отечества и для пользы ближних.
Пусть мир, который посылается Богом, присутствует на белорусской земле».
Владыка пожелал всем радости, вдохновения, доброго здравия. «И пусть мир, который нисходит свыше и посылается Богом, присутствует на нашей белорусской земле», — подчеркнул он.
Дополнительно
После праздничных богослужений начинаются Святки — период радости, гуляний, добрых дел. Белорусы в этот период также устраивают и колядки. Дети и взрослые переодеваются в самодельные костюмы, необычные маски и головные уборы, ходят от дома к дому и с песнями, танцами, стихами собирают сладкие гостинцы.
 
Также на МЛЫН.BY
Коляда и колядки: чем они отличаются и как их праздновали наши предки