Белорусские традиции празднования Рождества жили, живут и будут жить

Рождество
Фото: открытый источник, Белта

Белорусские традиции празднования Рождества никогда не находились в упадке, они жили, живут и будут жить, заявила на пресс-конференции в Минске начальник отдела организации охраны и учета историко‑культурных ценностей Министерства культуры Беларуси Мария Нецветаева.

По ее словам, в былые времена одна из традиций имела практическую цель: живые домашние насекомые плели паутину, благодаря чему вся мошкара собиралась именно там и дом очищался.

— В первую очередь с этой традицией связано глубокое белорусское осознание событий Рождества. Вместе с появлением Христа более 2000 тысяч лет назад в Вифлееме произошла страшная трагедия — убиение детей царем Иродом. Праведная Елисавета с младенцем Иоанном спасалась от воинов Ирода в пещере, ее укрывали пауки, быстро плетя паутину, — добавила эксперт.

Еще одной традицией, по ее словам, является соломоплетение, недавно включенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь, настоятель храма святого Архангела Михаила в Жодино протоирей Андрей Евдокимов отметил, что для белорусов очень важна традиция на Рождество не столько получать подарки, сколько дарить их. В данной связи он напомнил, что в его приходе сложился миссионерский обычай — накануне праздника в школах и на предприятиях рассказывать о Рождестве, в чем его смысл и глубочайшая тайна. А уже сами обряды празднования помогают глубже раскрыть эту тему людям «небогословского, нефилософского склада ума».

Одной из наиболее важных традиций, живущих не только в Беларуси, но и во всем православном мире, настоятель храма назвал пост.

Есть общие психологические законы: мы теряем ощущение полноты жизни, если пресыщены. Пост обостряет восприятие бытия. Дело не в том, что мы отказываемся от пищи животного происхождения, — мы отказываемся от греха. Один святой сказал: если бы речь шла только о еде, то святыми были бы коровы — они вообще не едят мяса. Пост — это духовный путь, подвиг, результатом которого, мы надеемся, является встреча с Христом.

Традицией, поддерживаемой в последние немногим более 20 лет на государственном уровне, является вручение премий «За духовное возрождение».

Высокой награды в 2022 году удостоен авторский коллектив в составе Василия Баранчука, директора Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске, и настоятеля прихода этого храма протоиерея Виктора Толоха за большой вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи.

— В целом белорусские традиции празднования Рождества являются очень корректными, потому как не нарушают ничьих свобод, — добавила Мария Нецветаева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59