Меню

Орбан — глава Евросовета? Нет, не послышалось…

Орбан
Фото: ТАСС

Новость будто из смешного и старого, как Байден, анекдота, но нет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который постоянно блокирует помощь Украине, действительно может временно возглавить Европейский Совет. Как такое возможно при «еўрапейскай дэмакратыi» — в материале.

О таком резком повороте судьбы сегодня утром сообщило издание Politico. В чем же дело?

Нынешний глава Европейского Совета Шарль Мишель, у которого срок мандата истекает в конце ноября 2024 года, выразил намерение баллотироваться в Европейский парламент. Выборы туда пройдут уже предстоящим летом.

«Я хочу быть частью команды строителей европейского проекта, выдвигаю свою кандидатуру для продолжения службы», — заявил Мишель.

Как вы понимаете, такие высокопоставленные должности совмещать нельзя. В случае победы Шарля Мишеля лидерам ЕС придется срочно найти преемника на освободившийся пост.

И, если вы вдруг удивленно подумали, что таким преемником станет Орбан, то, конечно, это не так… Такие щедрые предложения абы кому не дают. Тут нужен свой человек, прикормленный. Соответственно, венгры с сербами моментально улетают из списка претендентов.

Если же такого прикормыша не найдут, что будет удивительно, то Совет временно возглавит страна, которая возьмет на себя поочередное председательство — Венгрия.

Первый раз в истории существования Европейского Совета действующий президент будет баллотироваться в Европейский парламент

Тут на сцену и выйдет человек, который совсем недавно блокировал «мегапакет» бюджетных расходов Евросоюза для Украины, на секундочку, речь шла о 50 миллиардах евро. Вот в такие моменты и начинаешь думать про Бога, ведь какова была вероятность развития событий, что именно Венгрия станет у руля Совета в такое трудное время.

Сложись все так — будет замечательно! Однако для этого Мишелю надо выиграть на парламентских выборах, которые пройдут 6-9 июня во всех странах Евросоюза. Европейские лидеры уже, кстати, согласовали две встречи: 17 и 27-28 июня. Как предполагается, именно в эти даты решится судьба о замене Шарля Мишеля.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59