Меню
Мядельский райисполком

Стихотворные строки как исцеляющая сила: Наталья Розум и ее борьба с ДЦП

Наталья Розум
Фото: автора. 1. На творческом поприще Наталью поддерживают не только родные и близкие, но и домашний питомец Дымок, который в любых ситуациях рядом с ней

История 43-летней Натальи Розум, которая, несмотря на болезнь, выпустила свой сборник стихов и даже не думает останавливаться на достигнутом, вдохновляет и удивляет. Что дает силы идти вперед и не сдаваться, Наталья рассказала корреспонденту «Минской правды».

До трех лет маленькую Наташу родители регулярно водили по врачам — им не нравилось, как дочь передвигает ножки в ходунках. Однако медики в один голос просили не быть мнительными и уверяли, что с их ребенком все хорошо. Когда подрастет — пройдет. Маленькие неокрепшие ножки всего лишь должны вытянуться и набраться сил. Однако чуткое родительское сердце подсказывало, что у этой истории другая правда.

Издано 100 экземпляров сборника «Шыпшына», один из которых будет находиться в Национальной библиотеке Беларуси.

Благодаря сарафанному радио Мария Кузьминична, мама Наташи, вышла на лучших медиков из столицы. Хватило одного приема, чтобы они озвучили страшный диагноз — детский церебральный паралич.

— Шок, боль, непринятие, сменяющиеся четкой позицией — будем идти до конца, каким бы тяжелым ни был наш путь. И мы сделаем все возможное, чтобы наша дочь ничем не отличалась от остальных детей, вспоминая события прошлого, начинает рассказ мама женщины.

Где рождаются стихотворения

Сегодня Наташе 43. Она инвалид первой группы. Все движения ей даются тяжело, поэтому передвигаться по дому помогает мама и соцработник Стародорожского территориального центра Елена Руденя, которая раз в неделю приходит к ней домой. Наташа к своей участи приспособилась и на судьбу не ропщет. Для нее тяжелый диагноз — всего лишь особенность развития, но никак не ограничение. Силы черпает в своих увлечениях — чтении книг и написании стихотворений. А еще общении с друзьями, пусть и виртуальными.

В день встречи мы пришли к Наташе домой. Небольшая комната, наполненная светом — место, где она спит, читает книги и пишет стихотворения. Из окна открывается просторный вид на улицу Молодежная. Она упирается в лес, по опушке которого любит ходить Наташа вместе со своей мамой. Нередко писала о нем стихи.  

На полках в комнате Наташи — игрушки. В детстве они были самыми любимыми, а сегодня лишь напоминают о беззаботной поре.

— Проходите, присаживайтесь рядом на диване, — приветливо зовет к себе в комнату Наташа и продолжает — здесь я и живу.  

Следом за мной забегает пушистый кот. Он усаживается в центре и, глядя на меня умным взглядом, будто бы также готовится отвечать на все вопросы.

«Будет трудно — крепись!

Будет больно — не плачь!

Будет ветер — не гнись!

Глаз в ладони — не прячь!

Если грозы — смотри!

Если слезы — сотри!

Если страшно — держись!

Помни, жизнь — это жизнь!», — девиз, с которым Наталья идет по жизни.

— С котами проводить интервью еще не доводилось, — глядя пушистому в глаза, говорю я.

Наташа, смеясь, знакомит:

— Это Дымок, всегда рядом со мной. Давно живет с нами, любимец семьи. Куда все, туда и он.

«Хочу выпустить еще один сборник»

Наташа, воспользовавшись помощью своей мамы, сразу же протягивает мне большую книгу под названием «Шыпшына». С годами болезнь женщины начала прогрессировать, поэтому ей тяжело самой держать предметы в руках — в каждом движении нужна поддержка. 

Наталья любит в своих стихотворениях затрагивать также философские темы. В одном из них поразмышляла о важности сказанного друг другу.

— Это моя. Первая. Совсем недавно выпустила. А помогла издать моя двоюродная сестра Наталья Доморад, — вводит в курс дела собеседница. 

Уникальность сборника в том, что его помогали иллюстрировать дети из Республиканского реабилитационного центра. У каждого из авторов рисунков также особенности развития.

— О том, что у меня появится книга личных стихотворений, я даже не мечтала. Правда, в глубине души очень этого хотелось. Не зря в народе говорят, что надежда умирает последней. Надо всего лишь сильно верить. Хочу выпустить еще один сборник, но это не так-то легко. Нужны средства. Но верю, что моя мечта когда-нибудь воплотится в реальность, — поделилась мечтами Наташа.

«Перечитала практически все книги, некоторые по два раза»

Продолжая знакомство с поэтессой, узнаю, что она пишет стихи с 17 лет. Сегодня в ее копилке более ста стихотворений. Каждое из них пропитан любовью к Родине. Героическое прошлое наших предков, красоты белорусской природы, взаимоотношения между людьми — все это легло в основу каждого из стихотворений.

Задавая Наташе вопрос касаемо выбора названия для сборника, она с улыбкой предлагает прочитать предисловие к нему. В нем указано, что, согласно белорусскому фольклору, «шыпшына» иногда символизировала боль и страдания. Именно эти чувства остаются закрыты Наташей для окружающих, но благодаря им она отражает то, что исходит от ее души.

Значительную часть стихотворений женщина посвятила историческому прошлому Беларуси. Без знания прошлого нет будущего — уверена она.

— Я начала писать стихи в детстве. Однажды заболела и лежала с температурой. Когда она снизилась, меня что-то будто бы подтолкнуло. Я встала, взяла лист бумаги, ручку и написала свое первое стихотворение «Сон». Правда, оно мне совсем не понравилось. Позже, когда пришла с работы мама, я показала ей его. Она, не поверив, что я сочинила его сама, спросила, откуда я его списала. Мне стало обидно, но виду не подала, — вспоминая начало своего творчества, рассказала Наташа.  

Любовь к литературе привили мама и библиотекарь. Они же всегда были и есть первыми читателями и критиками всего написанного. Благодаря их инициативе, Наташа часто принимала участие в различных литературных конкурсах. А хороший литературный слог подарила начитанность.

— Дочь перечитала в нашей сельской библиотеке практически все книги, некоторые по два раза. Больше всего любит детективы, — дополняет разговор мама женщины.   

Наравне со всеми

Школьное время Наташи прошло, как и у всех детей. До 9 класса она училась вместе со всеми. Затем продолжила получать знания в спецшколе, что в городском поселке Ивенец. 

— Когда Наташа прошла в первый класс, мне пришлось бросить работу бухгалтером. Устроилась в школу вахтером, чтобы быть ближе к ней. Проработала им девять лет. После этого пошла работать в колхоз. Постоянно что-то делала, чтобы не падать духом. С работы приходила и занималась хозяйством. Были свои куры, корова. Кроме того, ездила каждый день на велосипеде за три километра в соседнюю деревню смотреть за мамой и тетей. Было тяжело, но время для всех находила, — рассказала Мария Кузьминична.

Сильная духом

Несмотря на непростую судьбу, Наташа обладает сильным характером. Вероятно, он достался ей от мамы. Несмотря на то, что женщине с трудом удается держать в руках предметы, она осваивает вязание. Уже готово даже первое изделие — жилетка. Пусть и для игрушечного медведя. Но зато связанная своими руками.

Вязание — еще одно увлечение, которое Наташа пытается развивать. И пусть пока все эксперименты проходят на плюшевых игрушках, женщина не теряет надежды начать вязать для своих близких.

— Главное быть сильным духом и верить в лучшее, — резюмирует Наташа.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59