Часть сотрудников МЧС Беларуси планируют вооружить. Рассказываем, для чего

Фото: Сайт Президента Беларуси

Совершенствование структуры системы МЧС обсудили 7 февраля на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко,

Одна из тем совещания – вооружение части сотрудников МЧС, чтобы в случае конфликта или военных действий их могли задействовать в военных целях наравне с армией, и они в полном смысле слова были частью силового блока.

– Разумно, с головой надо подходить к реформированию. Не то что убрать какие-то функции и повязать по рукам и ногам министерство, которое не сможет выполнять обязательства. Убирать надо те функции, которые себя изжили и которые нам не нужны. Чтобы люди на них не обижались, что они куда надо и куда не надо ходят, а пожаров меньше не стало. И по другим направлениям, – предупредил глава государства.

По его словам, сотрудники МЧС – ребята крепкие. «И не только ребята. У меня они вызывают очень серьезное уважение. Вот где бы МЧС ни было, они одни из лучших, если не лучшие», –  подчеркнул Глава государства.

В качестве примера Александр Лукашенко привел парад, где сотрудники МЧС показали выправку не хуже военных. Они также всегда в лидерах по пожарно-спасательному спорту, чемпионы мира.

– Это имидж МЧС. Я клоню к тому, что все сотрудники МЧС, особенно при нынешнем Министре, хотят быть силовым блоком. Силовики. Мы так их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием. Мое распоряжение было, чтобы мы определили в МЧС, какую часть мы будем вооружать: кто эти ребята, девчонки, которые там служат, которые будут носить огнестрельное оружие и быть подготовленными исключительно так, как, я сказал, они себя везде проявляли. Хотелось бы услышать, насколько мы продвинулись в этом плане, чтобы МЧС стало силовым блоком по-настоящему, сколько людей у нас будет владеть оружием не хуже, чем в армии и милиции, – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это важнейший элемент: «Не можем мы в стране компактной, небольшой иметь численность постоянно действующих Вооруженных Сил 200-300 тыс. Мы договорились, что численность наших Вооруженных Сил – 65 тыс. На этом остановились. Но если произойдет какой-то конфликт, не дай бог война, у нас что, в МЧС крепкие надежные сотрудники будут в стороне? Нет. Они не только пожар будут тушить».

Таким образом, с одной стороны, сотрудники МЧС будут спасателями. И вторая функция – как вооруженных людей, которые, по словам Президента, в случае момента во время Ч встанут на защиту Родины: «А для этого надо владеть оружием. Каким? Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, или мы их будем вооружать еще и какой-то техникой? Думаю, да. И этот актив будет, серьезный актив, и подспорье для нашей армии на случай, если вдруг», – заявил Александр Лукашенко.

Он предположил, что и в мирное время, модернизируя МЧС, найдется для них работа как вооруженных людей: «Это очень важно при реформировании. А не то, что мы там клеточки начертим: этого человека туда, этого – сюда. Это само собой, но должна быть существенная модернизация».

– Разумно, с головой надо подходить к реформированию. Не то что убрать какие-то функции и повязать по рукам и ногам министерство, которое не сможет выполнять обязательства. Убирать надо те функции, которые себя изжили и которые нам не нужны. Чтобы люди на них не обижались, что они куда надо и куда не надо ходят, а пожаров меньше не стало. И по другим направлениям, – предупредил Александр Лукашенко.

По словам Президента, в этой части надо посмотреть, какова эффективность всей модернизации: «Ну и был ряд поручений и вопросов при назначении. Они прозвучали. Что сделано по тем моим поручениям? – поинтересовался белорусский лидер. – Как вы там освоились, Вадим Иванович (глава МЧС Вадим Синявский. – Прим.), приняли ли Вас эмчеэсники, нет ли какой-то ревности, обиды и прочего, что мы назначили туда человека, конечно же, опытного, грамотного и сильного, но из другой структуры (до назначения в МЧС Вадим Синявский работал на посту начальника УВД Гродненского облисполкома. – Прим.). Думаю, это хороший опыт. И если у нас получится, мы будем практиковать и по другим направлениям», – сказал Александр Лукашенко.

Как сказал Вадим Синявский, в 2021 году по поручению Президента реализованы мероприятия по реформированию структуры, системы Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Утверждено новое штатное расписание центрального аппарата МЧС. Выполняется комплекс соответствующих организационно-штатных мероприятий. Проведены внеплановая аттестация работников и их назначение на должности. Честно скажу, часть людей мы убрали», – сказал Министр.

– Те, которые не могут работать, они и не должны там работать, – обратил внимание Президент.

– Так точно, -- ответил глава МЧС.

Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59