Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Единственный промах на последнем рубеже стоил Алимбековой медали Олимпиады

Единственный промах на последнем рубеже стоил Алимбековой медали Олимпиады
Фото: НОК Беларуси

Как же обидно… 7 февраля копилка белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине могла пополниться первой (скорее всего, золотой!) медалью, но единственный промах на последнем рубеже Динары Алимбековой оставил ее на пятом месте итогового протокола.

Женская гонка на 15 километров продолжила биатлонную программу Игр-2022. Белорусок в ней стартовало четверо: Ирина Лещенко (под №14), Анна Сола (№27), Динара Алимбекова (№30) и Елена Кручинкина (№35). Трасса, к слову, очень трудная – сплошные подъемы и спуски, что не оставляет спортсменкам времени на то, чтобы перевести дух. Так что стрельба зависела от того, в каком состоянии биатлонистки придут на стрельбище. Хорошо еще, что погода была более-менее милостива к участницам «пятнашки»: 7 градусов мороза, ветер всего 2-3 м/с.

И уже в первой десятке стартовало немало из тех, кто мог оказаться на пьедестале почета: норвежка Марте Рэйселанд, итальянка Доротея Вирер, немка Денизе Херрманн и француженка Анаис Бескон. Что касается наших девчат, то букмекеры высоко оценивали шансы на медаль Алимбековой. Солы среди претенденток не было. Если честно, не удивился, учитывая, как она раздружилась в последнее время со стрельбой на этапах Кубка мира и уже здесь, в Пекине, во время смешанной эстафеты.

К слову, раз уж речь зашла о Соле, позволю нарушить себе хронологию и начать сразу с нее, хотя она и стартовала второй по счету среди наших биатлонисток. На первой же стрельбе Анна заработала три штрафные минуты и автоматически утратила шанс на высокое место. Бог мой, еще две осечки! Потом еще одна. Но ведь по нисходящей, если это в качестве утешения. В итоге – семь минут штрафа. Ужас, летящий в ночи… 54-е место, худшее среди белорусок.

Алимбекова же блестяще отстрелялась на трех рубежах и ушла на последнюю лидером с гандикапом в 7,4 секунды от ближайшей преследовательницы. И вот на нем случилась трагедия – промах. И сразу падение на третье место с отставанием в 11,9 от лидера. На отметке в 12,9 километра ее «скушала» норвежка Рэйселанд. Это и не удивительно, всем известны ее скоростные качества. Финишный же отрезок, увы, не конек Динары. Спустя километр белоруска была уже пятой. На этом же месте и осталась.

Ну, а начала белорусский путь на этой дистанции Лещенко, сходу сделавшая промах. На второй стрельбе добавила еще один. И дальше на всех без исключения рубежах она также по разу посылала патроны в «молоко». В итоге заняла 41-е место. Четыре раза, только в иной пропорции, промазала и Кручинкина, но она по факту 48-я.

16-я и 23-я

Конькобежки Екатерина Слоева и Марина Зуева заняли 16-е и 23-е места соответственно на дистанции 1500 метров.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59