Лукашенко подписал закон о ВНС. Разбираемся в нюансах

Президент подписал закон о Всебелорусском народном собрании. Подробнее о документе рассказали в пресс-службе белорусского лидера.
Документ принят с целью закрепления правового статуса ВНС как высшего представительного органа народовластия, а также для определения порядка его формирования и деятельности.
Так, к делегатам ВНС отнесены глава государства, Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов, а также гражданского общества.
Вместе с тем, собрание не имеет права подменять государственные органы, выполнять их функции или вмешиваться в их деятельность.
ВНС может принимать следующие решения:
- об утверждении наиболее важных для страны документов (основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности, программы социально-экономического развития);
- о внесении Президенту предложения о проведении республиканского референдума;
- о легитимности выборов Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики;
- о смещении с должности Президента в случае грубого нарушения им Конституции либо совершения тяжкого преступления;
- об избрании судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, освобождении их от должности;
- об установлении праздников, праздничных дней и памятных дат;
- о введении чрезвычайного или военного положения;
- о возможности направления военнослужащих за пределы страны для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.
Решения принимаются большинством от полного состава ВНС. Они являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.
Обеспечивать деятельность ВНС будут постоянный и рабочий органы — Президиум и Секретариат. Численность первого — 15 человек. Председатель ВНС, его заместители и иные члены Президиума будут избраны на первом заседании ВНС из состава его делегатов.
Председатель и заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты — без отрыва от трудовой деятельности.
Заседания ВНС будут проводиться не реже одного раза в год, а Президиума — не реже одного раза в 6 месяцев.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



