Меню

Как встретили Владыку Амвросия в Борисовской епархии. Эксклюзивное интервью

епископ
Фото: Александр Климкович

Недавно в Борисовской епархии произошли важные перемены. Буквально в конце декабря был назначен новый правящий архиерей — епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии. За этот месяц с небольшим он уже успел побывать во многих храмах епархии и познакомиться со священнослужителями. Корреспондент «МП» пообщался с епископом Борисовским и Марьиногорским Амвросием — это его первое интервью в новом статусе.

интервью

— Владыка, Митрополит Вениамин служил на Борисовской земле довольно продолжительное время. После его назначения митрополитом место архиерея было вакантным. Как Вас встретили в епархии и какие ставите планы?

— Несмотря на свое назначение Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополит Вениамин оставался правящим архиереем Борисовской епархии. Он совмещал служение Экзарха и руководство епархией. Владыка Вениамин создавал эту епархию. Был 10 лет ее правящим архиереем и очень много приложил здесь своих трудов. Нужно продолжать то, что уже сделано, конечно же, развивать дальше и поддерживать те начинания, которые были заложены.

Это назначение для меня было неожиданностью. Я всю жизнь прожил в Гомеле. Почти 30 лет служил в Никольском мужском монастыре, был наместником монастыря, викарным епископом Гомельской епархии. Но в первую очередь для монаха — это послушание Церкви. Поэтому назначения принимаем со смирением, как сказано в чине архиерейского наречения: «Приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю». Мы как воины, нам сказали — мы пошли сражаться. Благодарю владыку Экзарха за доверие, которое оказано мне. Быть правящим архиереем очень ответственное служение.

епископ

Если говорить о сотрудниках епархиального управления, то встретили приветливо. Когда меняется руководитель, а тем более уходит человек, который этот коллектив создавал, то тревога и беспокойство людей естественны. Я это хорошо понимаю. Но чувствую желание людей работать, и с моей стороны есть желание поддерживать, чтобы они работали на том же уровне, а где-то постарались трудиться еще интенсивнее. Повторюсь, моя задача — сохранить все, что здесь создано, и приумножить.

— До этого вы служили викарием Гомельской епархии. Расскажите о специфике службы на Гомельщине, возможно подметили различия с Минской областью.

— Главным отличием на мой взгляд является то, что Гомель — это очень крупный областной город и это создает определенную специфику в служении. Своего рода напряженность жизни.  В Борисове жизнь протекает более размеренно.  Посещая приходы в Борисовской епархии, вижу, как плотно налажено взаимодействие с воинскими частями, другими силовыми структурами, с учреждениями образования. В Гомеле также развивается сотрудничество и с МЧС, и с пограничниками. Так что думаю это взаимодействие будет только укрепляться. Подметил для себя, что есть различия в природе. На Гомельщине больше равнин, болот и сосен, а здесь холмов, небольших речушек и перелесков. В лесах преобладают ели. Что касается наших людей, белорусы везде одинаковые — добрые, отзывчивые, спокойные и миролюбивые. Как говорит наш Президент: «Белорусы — это русские со знаком качества».

церковь

— Наша встреча проходит в знаковом для епархии и всего центрального региона месте — Свято-Ксениевском монастыре. Сегодня вы провели богослужение в честь престольного праздника, собралось много людей (даже стояли на улице). Знаю, что это место особенное и для Вас…

— Этот монастырь для меня стал очень близким. Первая моя самостоятельная служба в Борисовской епархии состоялась как раз в Свято-Ксениевском монастыре в день памяти матушки-основательницы игумении Василисы (Медведь). Матушку я знал лично, но не был с ней близко знаком. Да и сама святая Ксения Петербургская очень близка моему сердцу — ее особо почитают в нашей семье. Свято-Ксениевский монастырь мне известен давно. Паломники из нашего Никольского монастыря ездили сюда и восхищались этим прекрасным местом. Теперь вот воочию могу любоваться этой красотой.

на службе

— Буквально на днях вы в составе делегации Борисовской епархии принимали участие в XXXII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Возглавляли делегацию. Что для себя подметили и что, возможно, будете внедрять на нашей земле?

— Чтения в Москве собирают участников со всех стран. Форум важен. Люди одной веры собираются в одном месте, общаются, делятся своими мыслями, опытом. Это очень важно. Святейший Патриарх Кирилл говорит, что чтения являют собой пример соборности Церкви. Вместе молимся, вместе общаемся, делимся своими мыслями. Это очень полезно и помогает в службе. Сам вхожу в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви, поэтому был на конференции, посвященной именно этой тематике. Очень важно, особенно в наше непростое время, помнить и чтить имена тех, кто несмотря на страшные гонения сохранил для нас сокровище Православной веры. У нас в Борисовской епархии есть свои новомученики. И очень важно, чтобы мы не забывали об их подвиге.

— Борисовская епархия, как вы сказали, славна своими священномучениками. В частности, какие есть святые в Борисове?

— В ближайшее время будем чтить память священномучеников Николая Мацкевича и Василия Измайлова. В честь их освящен нижний придел храма святого великомученика Георгия Победоносца в Борисове. Это единственный храм в Белорусском Экзархате, который освящен в честь борисовских новомучеников. Это была инициатива Митрополита Вениамина. 

22 февраля, в день памяти священномучеников, состоятся престольные торжества в Георгиевском храме — будет совершаться Божественная литургия в сослужении духовенства Борисовской епархии.

— В Борисове есть священник, который активно популяризует православие и богослужения прихода в сети Интернет. И делает это очень интересно, доступно для людей, главное, молодежи. Это отец Павел Яцукович, настоятель прихода храма святого равноапостольного князя Владимира. А как Вы относитесь к тому, что священники выходят в соцсети, отвечают на вопросы?

— Скажу Вам больше. Я оказался первым православным епископом в Беларуси, который был представлен в соцсетях. Мне это близко. Считаю, что Интернет, соцсети — это очередная площадка, на которой мы можем говорить людям о Боге, о Христе, о вере. Там каждый может задать тебе вопрос, попросить о помощи в разрешении трудных вопросов. Люди иногда не могут дойти до храма в силу каких-либо причин. На своей страничке стараюсь отвечать всем. Вопросы бывают разные. Нужно только не увлекаться этим, это всего лишь средство привести человека к Богу. Главная цель — открыть дверь в православие, пусть и через Интернет. Важно чтобы средство не заменило собой цель.

церковь

— В Борисовской епархии очень много святынь. Появится ли музей?

— Все возможно. Пока создание музея в Борисовской епархии не стоит первоочередной задачей. В некоторых храмах, которые я успел посетить, уже есть небольшие музеи. Например, были в Березино, в храме Преображения Господня, там есть стенд, посвященный истории храма. В приходе святого князя Александра Невского в Марьиной Горке есть замечательный музей. Слышал в Михайловском храме Зембина есть большой церковно-археологический музей.

В Гомеле есть очень хороший опыт создания епархиального музея, который создавался по благословению Высокопреосвященного Стефана. Возможно, и в Борисовской епархии со временем появится епархиальный музей.

— Спасибо за беседу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59