Меню

Куда отправиться в феврале? Рекомендации основателя компании нестандартных туров по Беларуси

Фото: из архива "МП", носит иллюстративный характер и adventuretime.by и из архива БЕЛТА

В последний месяц зимы погода может быть весьма непредсказуемой, но есть семь маршрутов, которые особенно популярны среди экотуристов даже в феврале. Они предлагают возможность самостоятельно добраться до этих мест или присоединиться к организованному туру. Основатель компании нестандартных туров подтверждает их популярность и уверен, что они понравятся каждому. Об этом пишет Myfin.by.

«Сирин» и экотропа «Святые родники и криницы»

В центр помощи диким животным «Сирин» направляются травмированные и ослабленные животные, которые не могут выжить в дикой природе после подстрела или автомобильной аварии. Ежегодно через центр проходит около 1000 животных. Некоторых из них подлечивают и возвращают в природу, в то время как другие остаются на постоянное проживание в центре. «Сирин» расположен в Молодечненском районе. Поездку в этот район можно удобно совместить с посещением экотропы «Святые криницы» в Логойском районе.

Заснеженный лес в Налибокской пуще

В Налибокской пуще есть множество усадеб, где можно остановиться и насладиться зимней природой. Во время лыжных или пешеходных прогулок есть возможность увидеть диких лошадей, зубров и других животных. Летом зубры уходят в глубь пущи, но зимой они пасутся на полях рядом с лесом, что позволяет наблюдать их даже днем. В феврале есть возможность увидеть зубров на белых полях, что делает этот месяц особенным в Налибоках. Рекомендуется ходить с опытным гидом-следопытом для более увлекательного опыта.

«Голубые озера»

Голубые озера являются самым живописным природным маршрутом в Беларуси, благодаря красоте своего ландшафта. Холмистый рельеф, пересекаемый реками и озерами, впечатлит любого человека. Зимой у Голубых озер есть своя особая привлекательность. Увидеть эту заснеженную историю хотя бы раз в жизни стоит. Количество снега здесь обычно такое же, как в Минске. Добраться до этого места из Минска на машине несложно.

Березинский биосферный заповедник

Посещение заповедника — отличный вариант доступного отдыха на природе. Место поражает своим разнообразием активностей. Для прогулок по территории заповедника необходимо иметь местного гида, самостоятельное передвижение запрещено. Заповедник предлагает разнообразные экскурсии и места для ночевок. Все туристические маршруты начинаются в деревне Домжерицы Лепельского района. Там же можно найти отель или гостевой домик для ночлега.

Усадьба «Заимка лешего»

Хутор «Заимка лешего» в Россонском районе Витебской области находится в самом севере Беларуси и на машине от столицы можно добраться за четыре часа. На хуторе живет энтузиаст, исследователь и любитель природы, который проводит настоящие зимние сафари. Вместе со следопытом туристы выслеживают животных, незаметно подкрадываются и наблюдают за ними.

Заказник «Выгонощанское»

— Для полного погружения в дикую природу я еще рекомендовал бы рассмотреть заказник «Выгонощанское». Вы можете сюда приехать и самостоятельно погулять по зимнему лесу. Но я советую сходить на экскурсию с харизматичным гидом и директором заказника. Получите первоклассный экотур-продукт, — отметил основатель компании нестандартных туров

Зимние болота

Посещение Ельни и Козьянских болот рекомендуется во время стабильных отрицательных температур, когда болота замерзают. Вас ждет уникальный ландшафт, покрытый редкими маленькими соснами, создающими атмосферу инопланетного мира.

Экскурсия или самостоятельное путешествие?

Локации сами по себе существуют и доступны для посещения без гидов. Вы можете приехать, прогуляться и насладиться окружающей природой. Это отличный способ отдохнуть и восстановить душевное равновесие, так как природа дарит нам энергию. Однако, по моему мнению, если у вас есть возможность, стоит поехать с человеком, который умеет читать природу. Так вы сможете глубже погрузиться в лесной мир и заметить вещи, которые могли бы остаться незамеченными. Следы животных, сломанные ветки, приманки для птиц, собственные места кормления… Например, во время нашей последней экскурсии в Налибоках, группа обнаружила погрызенную ногу косули. Вместе со следопытом туристы провели увлекательное расследование, чтобы выяснить, кто напал на животное. При самостоятельных путешествиях такого погружения в природу достичь сложно. Опытный гид может открыть перед вами целый новый мир зимней природы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59