Унтер-офицер вермахта стал агитрупором у партизан: история одной фотографии 1943 года

Этот снимок способен удивить самого взыскательного любителя истории. Бытовая сцена попала в объектив в далеком 1943 году! Военнопленный унтер-офицер германской армии на допросе у партизанского командира. Лицо последнего полно серьезности и злости к оккупанту… Но есть одна деталь: у пленного в левой руке винтовка Mauser 98K, у партизана же оружия нет вовсе…
В октябре 1943 года бригада «Большевик» готовилась соединиться с идущими вглубь Беларуси частями Красной Армии — на юго-востоке БССРгремела успешная Гомельско-Речицкая операция. Это удастся в ноябре, однако впереди был еще месяц подготовительных мероприятий: командир Иван Гамарко и комиссар Василий Поляничко отрядили лучших разведчиков из лоевских партизан (бригада действовала в Гомельском, Чечерском, Речицком, Добрушском, Ветковском, Светиловичском, Кормянском, Лоевском районах, подразделения рейдами заходили на юго-восток Минщины) разведать путь.
Каково было удивление командования, когда «лесные следопыты», вернулись из рейда… через час! Да не одни, а с радостноболтающим «языком» в характерноймышино-серой шинелиипилотке цвета фельдграу. Он шел в окружении народных мстителей… с винтовкой за плечами и гранатами за поясом! Небывальщина какая!
Оказалось, что в самом начале пути, у деревни Долголесье Гомельского района, на разведчиков вышел солдат вермахта, крича на ломаном русском: «Не стреляйте!» и «Гитлер капут!». Унтер-офицер Отто Вебер, австриец, командир отделения пехотной дивизии вермахта, всего третий месяц как прибыл в Беларусь. Дома, в Инсбруке, он с 1941 года был наслышан об СССР, готовившемся поработить Европу. Йозеф Геббельс и его подручные живописали, как доблестная армия Германии сорвала этот план, предупредив «нашествие красных на цивилизованный мир Запада». Мобилизованным он приехал в оккупированную Беларусь, но не увидел «толп монголов, слуг новоявленного Атиллы, скопившихся на окраинах СССР». А вот на сплошные гари от карательных контрпартизанских акций, ряды виселиц, таблички с запретами и единственным наказанием — «Расстрел!» — насмотреться пришлось.
Сведения о близости Красной Армии, уже подступающей к Гомелю, стали последней гирей на чаше весов раздумий, и Отто Вебер решился. Оставив пост, он под свист пуль однополчан бежал в лес, чтобы найти партизан. С собой захватил двойной боекомплект, запас продуктов и план размещения частей своей дивизии и соседних, расположившихся в районе Гомеля. Этот карандашный набросок, подтвержденный сведениями других партизанских отрядов, авиаразведки, спустя неделю появился в штабе наступающих на областной центр 11-й армии.
…Отто Вебер, переданный советскому командованию, вскоре вступит в немецкое антифашистское движение «Свободная Германия» и сделает вклад в победу над общим врагом. Его голос, усиленный рупором, будет разноситься над окруженными Познанью, Бреслау и Шнайдемюлем: унтер-офицер, студент литературного факультета станет красноречиво агитировать соотечественников к сдаче. Напирая на зверства частей вермахта и СС, творимых в Беларуси летом-осенью 1943 года…
В 1946-м военнопленный вернется на родину, навеки оставшись в памяти гомельских партизан и на фотографии БГАКФФД под номером Р001875.
Рекомендуем



