Меню

Виноградные улитки и гости со всего мира. Чем привлекают гостей агроусадьбы и санатории Минщины

Агроусадьба Минская область
Фото: архив МП и автора

Уезжать в отпуск за границу нынче уже не модно. Да и зачем, если в Беларуси достаточно туристических мест, где можно и отдохнуть, и перезарядиться? А для любителей коротких расстояний узнали, какие услуги предоставляют агроусадьбы и санатории Минской области.

Кочевники и традиции хлебопечения

На сегодняшний день на Минщине расположено более 120 гостиниц и аналогичных средств размещения, 116 санаторно-курортных, оздоровительных организаций, 34 охотничьих комплекса, 365 субъектов агроэкотуризма, более 4 тысяч объектов общественного питания. Осуществляет свою деятельность 99 туристических организаций, также имеются аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики.

— Очень перспективным направлением развития индустрии туризма в области является агроэкотуризм. Агроусадьбы области предлагают услуги не только по размещению туристов, но и ведут активную деятельность по продвижению гастрономического туризма, проводят экскурсии, мастер-классы, дегустации продуктов собственного производства, — рассказал Владимир Губарев, заместитель начальника главного управления спорта и туризма Минского облисполкома и подтвердил примерами: — В Воложинском районе хозяевами агроусадьбы «Ганка» разработана программа «Хлебное ремесло для всех», во время которой гости знакомятся с белорусскими традициями хлебопечения. В Минском районе агроусадьба «На славу» проводит экскурсии по мини-ферме виноградных улиток с дегустацией.

Пресс-конференция туризм

Отдельно отметим агроусадьбу «Дом кочевников» в Борисовском районе. Там проводятся экскурсии необычного формата, во время которых экскурсанты и туристы узнают о традициях кочевых народов, о том, как устроено мобильное жилье, а также участвуют в шаманских обрядах.

А одна из самых интересных агроусадьб области — «Эколэнд» в Минском районе. Она имеет много направлений деятельности, однако самое основное — экологическое. Также владельцы агроусадьбы разработали экскурсионные программы экологической направленности, создан экологический центр, который имеет несколько тематических залов с различными ребусами, экспозициями.

Рост выручки и качества

В Минской области функционирует 50 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организаций, собственниками которых являются министерства и ведомства Республики Беларусь. 2023 год стал успешным для системы санаторно-курортного лечения Минской области, по всем основным показателям – положительная динамика.

— За 2023 год санатории Минской области посетили 346 тысяч граждан. Это на 8 тысяч больше по сравнению с 2022 годом. Выручка от реализации санаторно-курортных услуг составила 352 миллиона рублей. Больше на 67 миллионов по сравнению с 2022 годом. Среднегодовая заполняемость в прошлом году составила 81,5%, темп роста 104%, — привела данные Ирина Евсеева, начальник представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Посетить Минщину стремятся гости со всего мира. Так, в 2023 году санаторно-курортные учреждения посетили более 71 тысячи иностранных граждан из 56 стран. Это на 14 тысяч больше по сравнению с 2022 годом. Наибольшую долю в числе иностранных граждан составили граждане Российской Федерации — 93%.

— Здравницы Минской области оснащены современным медицинским оборудованием, медицинский персонал учреждений имеет первую и высшую категории. Постоянно ведется разработка уникальных программ. Также здравницами Минской области проводится постоянная работа по развитию материально-технической базы. За 2023 год из различных источников использовано 70 миллионов рублей, — поделился Ирина Евсеева.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59