Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бьет по нервам. Как ковид влияет на нашу психику и что с этим делать

Бьет по нервам. Как ковид влияет на нашу психику и что с этим делать
Фото: предоставлены Екатериной Катаргиной и из открытых источников

Минимум от пяти знакомых, переболевших ковидом, я слышала примерно одинаковые слова. «Чувствую себя разбитым». «Не могу собраться с силами». «Постоянно плачу и срываюсь на близких». Некоторые из них уже обратились за помощью к психотерапевту и начали принимать антидепрессанты.

Закрадывается справедливый вопрос: действительно ли изменения в поведении связаны с коронавирусом? Как это происходит, и, в конце концов, как с этим жить и вернуться к нормальной жизни? Об этом мы поговорили с Екатериной Катаргиной, главным внештатным специалистом по психотерапии Минской области.

— Способен ли коронавирус вызывать проблемы с психикой? Или подавленное настроение, постковидная депрессия — это скорее следствие пережитой болезни?

— Сказать однозначно, почему после ковида у человека появились проблемы с психическим здоровьем, очень сложно. Здесь может быть несколько причин.

К первым относится непосредственное воздействие ковида на организм. Его нейротоксичность уже доказана: коронавирус может вредить клеткам мозга точно так же, как и легким. Та же потеря запаха — это нейротоксическое действие на нейроны и обонятельный нерв. То есть ковид может вызывать нарушения в головном мозге, как следствие появляются те или иные психические расстройства.

Важно учитывать и другие факторы — например, течение болезни. Когда человек болеет с пневмонией, лежит на аппарате ИВЛ, его организм не насыщается кислородом — и мозг в том числе. Он же страдает, если заболевание переносится с высокой температурой. В таких случаях могут возникнуть когнитивные нарушения: снизятся внимание и способности памяти, появятся непреходящая растерянность и забывчивость, в голове будет ощущение «тумана». Все это обусловлено токсическим действием вируса.

— Что еще может стать причиной психических нарушений после ковида?

— Психологическое состояние, которое сопутствует болезни. Человек заражается и начинает бояться за свою жизнь, за здоровье близких. Попадает в изоляцию, где из-за карантина может получить поддержку близких только по телефону — и то, если способен разговаривать. Добавьте к этому тяжелое течение болезни или долгую реабилитацию. Все это — стресс для организма и прямой риск возникновения астении и депрессивного состояния.

На психическое здоровье влияет так называемое «предвкушение» болезни. До того, как заразиться, человек накручивает себя страхом перед вирусом, и способен прийти к состоянию депрессии или тревоги.

— Можно ли говорить о том, что проблемы с настроением стали появляться именно после омикрона? Или мы видим скорее накопившийся эффект?

— И после первых волн наблюдалось достаточно психических нарушений, поэтому здесь есть много вариантов. Например, человек переболел ковидом дважды, но в первый раз болезнь в большей степени затронула физическое здоровье, а повторно — нервную систему, что отразилось на психическом состоянии.

Возможно и другое развитие событий. Если человек переболел два, три раза, значит, его организм несколько раз пережил настоящий стресс, что отразилось на его самоощущении и самочувствии.

Работает и эффект «обманутых ожиданий». Многие из нас думали, что стоит один раз переболеть — и все. Поэтому, когда человек заболевает повторно, он испытывает определенный дискомфорт.

Также нужно помнить, нервная система могла просто истощиться за прошедшие два года пандемии. Если такой измотанный организм заражается, то он может тяжело переживать болезнь.

— В Беларуси не было такой изоляции, как в европейских странах. Как это повлияло на белорусов?

— Нас в какой-то мере спасло то, что мы могли ходить на улицу. Но люди, приходившие к нам на прием, все равно отмечали психологический дискомфорт, потому что они больше сидят дома, чаще пользуются интернетом, соцсетями. А за рубежом уже опубликовано много научных работ, которые говорят о том, что из-за карантина увеличилось количество психологических нарушений.

— Люди после ковида могут достаточно долго чувствовать, что «что-то не так». Как понять, когда точно нужно идти к врачу и решать возникшие проблемы?

— Когда они ощутимо влияют на вашу жизнь. Вы не можете справляться с работой. Испытываете трудности даже в самообслуживании. Нет желания следить за собой, нет аппетита. Хочется только лежать.

Повод обратиться к врачу — невозможность контролировать эмоции и поведение: вы либо постоянно раздражены, либо всегда плачете или злитесь. Это астения — частый симптом после ковида. Нервная система становится слишком чувствительной к любым внешним раздражителям и проявляет повышенную реактивность. Если вы находитесь в таком состоянии достаточно долго, это повод обратиться к врачу.

Стопроцентные сигналы для визита к доктору — это появление галлюцинаций или суицидальных мыслей. Не нужно терпеть и ждать, пока они пройдут сами.

— Как можно получить помощь?

— Если вы зарегистрированы в Минском районе, то можете прийти в Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» даже без записи. Доктор примет вас в любом случае. Есть возможность попасть на анонимный платный прием: для этого необходимо позвонить в регистратуру и записаться на удобное время. Сейчас мы реализуем проекты помощи людям, которые перенесли коронавирус. На наш телефон доверия могут звонить пациенты в реабилитации и записываться на консультации.

— Скажите, а если последствия коронавируса не ощущаются тяжело, но человек чувствует некоторый дискомфорт — как ему восстановиться?

— Можно начать с неспецифических действий: хорошие питание и сон, полноценный отдых. Учитывайте, что соцсети и скроллинг ленты — это не отдых. Компьютер, телефон, телевизор дают сенсорную нагрузку на мозг и вызывают напряжение. Поэтому лучше прогуляться на свежем воздухе, помедитировать, почитать книгу, сделать дыхательную гимнастику, пройти ароматерапию — годятся все варианты, которые приносят вам удовольствие.

Обязательно делитесь своими переживаниями. Дело в том, что все переживают примерно одинаковое напряжение. Но когда вы молчите, появляется чувство некоторой изоляции: вам кажется, что только вы переносите стресс таким образом, что только у вас нет сил. Когда понятно, что вы не одиноки, справляться гораздо легче.

Нужна адекватная физическая нагрузка: ходьба, простые упражнения. Обходитесь без подвигов, нужно понимать, что организму требуется время на восстановление.

Старайтесь не входить в тяжелые стрессовые ситуации. Если возникла проблема и ее можно решить постепенно, то лучше так и сделать. Не вводите себя в «загнанный» режим: если чувствуете, что после выздоровления абсолютно не готовы к работе — дайте себе отдых, иначе потом придется намного тяжелее. Хорошо, если есть возможность восстановиться в санатории или поменять среду, чтобы создать позитивные эмоции.

— Я много раз слышала, что в период реабилитации не нужно сравнивать себя с состоянием «до ковида». Это так?

—  Период восстановления после коронавируса намного дольше, чем при обычных вирусных инфекциях. Важно научиться с этим жить и ни в коем случае не думать, что вы одни такие «неправильные». Первый шаг к восстановлению себя — это принятие факта, что вы изменились из-за болезни. Что сейчас вам плохо, но вы будете работать и вернетесь к прежнему состоянию.

Это важно потому, что неопределенность вызывает страх. Она выматывает. Поэтому нужно настроиться на процесс восстановления. Скажите себе: да, это займет определенный период в моей жизни — полгода, год, — но я все равно смогу. Сосредоточьтесь на этой мысли. Не требуйте от себя мгновенной реабилитации и старайтесь максимально спокойно пройти этот путь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!