Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вы что, хотите как на Украине? Явные и скрытые причины военных действий в стране-соседке

Вы что, хотите как на Украине? Явные и скрытые причины военных действий в стране-соседке
Фото: из открытых источников и сайт Президента

Основная задача, которую решают американцы, на самом деле связана не с Украиной, а с Европой. Украина для них только удобный предлог, чтобы встряхнуть НАТО и вернуть ЕС под полный американский военный контроль.

А с этим последнее время были большие проблемы. Дональд Трамп в грубой форме высказывал европейским союзникам, в первую очередь ФРГ, претензии по поводу недостаточного финансирования альянса. Каждая страна НАТО согласно уставу должна тратить на оборонные расходы примерно 2% ВВП, но союзники от этого всячески увиливали, потому что не видели смысла вплоть до последних событий.

А теперь этих не очень лояльных союзников поставили перед угрозой большой войны с Россией, где прикрыть их сможет только натовский ядерный зонтик. Значит, за него надо платить, то есть вкладывать деньги не в собственные вооруженные силы, а засылать деньги прямо в Штаты и покупать у них списанное американское оружие по задранным ценам и размещать любые типы баз и вооружений. И все это не на год-два, а на ближайшие 20-30 лет.

Реален ли ядерный удар

США, с одной стороны, должны убедить Европу в реальности российской военной угрозы, чтобы выкачивать из ЕС деньги и получить право свободно размещать любые войска, а с другой — не спровоцировать Россию на ответно-встречный ядерный удар своими действиями. Ситуация ракетно-ядерного нападения может быть только при прямом боевом соприкосновении НАТО и России, например, если натовские самолеты появятся в воздушном пространстве Украины. И Путин, как только получил заявления НАТО о возможном вмешательстве, тут же привел стратегические силы ядерного сдерживания в особый режим. Это был сигнал американцам, что любые их действия на Украине могут спровоцировать если не третью мировую войну, то, как минимум, удар по натовским центрам принятия решений и аэродромам в Европе.

Американцы этот сигнал услышали и поняли правильно. Вы могли заметить, что США в плане заявлений сразу стали очень осторожными, несколько раз подчеркивали, что их войск на Украине нет, что там не будет европейской авиации и вообще каких-либо иностранных частей, что американские ядерные силы не переведены в какие-либо специальные режимы и, вообще, «мы хотим снижения уровня напряженности». Максимум, что сейчас делается ими по линии военной помощи, — это сбор «добровольцев». Как правило, это граждане стран ЕС неонацистских взглядов, которые уже отметились в кампании 2014-2015 годов, то есть не регулярные армейские части, а непонятно кто, за которых никто не будет отвечать.

Вместе с тем, когда Байден ранее говорил, что США не будут воевать за Украину, он тоже не соврал. Они не посылают туда свои войска и вывели ЧВК, но взамен гарантировали материальную и иную поддержку, то есть поставки вооружений, разведданных, дипломатическое, информационное и экономическое давление на РФ. Весь этот букет мы сейчас наблюдаем.

На что рассчитывает Зеленский

Что касается украинского руководства, оно сейчас слепо и глухо в плане оценки боевой обстановки. Собственных разведданных они не имеют, потому что на первом этапе операции была уничтожена вся соответствующая инфраструктура ВСУ. И на стол этим людям кладут сводки, которые составляют американцы и британцы.

Карикатура Антона Островского

Тем самым руководством Украины очень легко манипулировать. Им активно внушают, что боевые действия идут успешно для Украины, что НАТО их максимально поддерживает, что Россия вот-вот развалится изнутри и что ее ждет экономический коллапс в течение нескольких дней, надо только подождать. Тем самым решается тактическая задача максимально затянуть мирные переговоры и увеличить количество жертв  специальной операции России.

1 млн человек покинули Украину с начала российской военной операции в стране

По совету американцев не была проведена эвакуация крупных городов, включая столицу. Это тактика «живого щита», которая ведет и к максимальным жертвам, и росту агрессии по отношению к российским войскам среди населения, и к нужной для европейских союзников картинке разрушений и трупов.

Собственно, на эту же картинку работает и украинская военная пропаганда. Правда, она не совсем украинская, так как организована с территории Польши и Прибалтики силами Великобритании. Основное направление их работы — не Россия, не Беларусь и даже не Украина, а европейские СМИ, которые снабжают ужасающей фактурой для публикаций. Ситуация примерно как в Сербии, когда Югославскую народную армию расчеловечивали, обвиняли в этнических чистках, убийствах, пытках, торговле органами и в чем угодно еще. Даже если это неправдоподобно, нужны месяцы, чтобы «отмыться», провести какие-то расследования и дать опровержение. А в это время, под шум и общее негодование, протаскиваются все экономические санкции против России. То есть американцы специально накачивают общественное мнение в странах Европы на случай, если отдельные правительства вдруг выступят против санкций в отношении России. Эти правительства тут же получат пробоину в рейтинге и вряд ли переизберутся, и США посылают открытый сигнал: «Поддерживайте американскую линию или мы вас снесем».

И пропаганда эту задачу практически решила. То есть на первом этапе нужно было вбросить как можно больше грязи, сформировать негативное отношение к событию, причем именно в Европе, где Россия уже не имеет своих каналов коммуникации, все российские средства вещания блокируются, запрещаются цензурой. И главная цель такой пропаганды — не добиться победы украинских войск, а сплотить европейских союзников под американским ядерным зонтиком. Переломить это общественное мнение против России сейчас невозможно. Нужно, чтобы операция закончилась, и затем, уже в условиях мирной жизни, показать ее реальные итоги.

Будет ли война «до последнего патрона»

А что в такой ситуации делает украинская армия? Таковой она является только по национальному составу, а фактически подчиняется американским специалистам. Это разведка, которая имеет опыт организации бандгрупп, подполья, террористических актов на Ближнем Востоке. Отсюда и такие странные, на первый взгляд, приемы ВСУ, когда «грады» загоняют в жилую застройку, отстреливают боезапас и быстро уезжают, провоцируя ответный удар по мирным жителям.

Ни одна нормальная армия мира так не поступает. Ее задача, наоборот, защищать гражданское население, для того она и создана. Но проблема в том, что и ВСУ, и американские специалисты воспринимают все без исключения восточные и южные территории Украины как враждебные, где симпатий со стороны населения у них нет и где сильно российское влияние. Значит, это нелояльное население должны либо по ошибке уничтожить русские, либо, в крайнем случае, его можно самостоятельно бомбить и убивать, чтобы люди оттуда сбежали в Россию. Отсюда и обстрелы своей территории, и бесконтрольная раздача оружия, и массовые грабежи и мародерство, которому ВСУ никак не препятствует. Все это «подарки», которые оставляют местным и русским, из расчета, что восточную территорию не удастся сохранить и она не будет лояльна Украине уже никогда.

Похожая ситуация и в столице — Киеве. 3 миллиона человек никак не пытаются эвакуировать и, наоборот, запугивают по телевидению, что российские войска будут всех убивать за периметром города, что русские будут прикрываться гражданскими колоннами и что все дороги на выход из города  заминированы. Это тоже американские ноу-хау, потому что население Киева должно стать огромным живым щитом в случае штурма или блокады города. Что при этом будет с населением, как его кормить, снабжать медикаментами, водой, светом — американцам плевать. Это расходный материал, который должен впоследствии показать «бесчеловечность» русских.

Для американцев это вопрос будущей архитектуры военной безопасности в Европе, вопросы огромных денег и поставок оружия, которые они потенциально получат от ЕС на «сдерживание» русских, это вопросы размещения новых американских ракет и баз. Поэтому за ценой никто не стоит и ни о чем не спрашивает самих украинцев.

Меняется только характер картинки, которую транслируют западные СМИ. В начале года они показывали деревянные автоматы, которые раздают женщинам и детям, изображая «всенародный» характер сопротивления, а затем перешли к бесконтрольной раздаче настоящего боевого автоматического оружия и освобождению уголовников из тюрем.

Американцам наиболее выгоден вариант длительной войны с жертвами среди мирного населения, но без боевого соприкосновения с НАТО

С реальными вопросами обороны это никак не связано. Цель здесь иная — в условиях временного безвластия и военных действий все уголовные элементы быстро  вооружаются и сбиваются в самостоятельные банды. Поскольку коммуникации слабо охраняются, они начнут создавать блокпосты на выездах из крупных городов и заниматься разбоем. Сейчас это легко, люди, которым  удается вырваться из блокады, вывозят с собой на машинах все самое ценное, наличные деньги, золото, украшения. Все это станет лакомой добычей для банд, поскольку эффективного контроля больших территорий пока не смогут обеспечить ни русские, ни украинцы.

Каковы возможные последствия военной операции

Из Украины американцы сейчас создают не крепость, как они рассказывают по телевидению, а многолетний очаг неразрешимых проблем, типа Ливии или, в чуть лучшем варианте, Сирии, если  сохранится какая-то центральная власть или будет «правительство в изгнании» и затяжное противоборство нескольких местных центров.

Действия же русских направлены на ликвидацию стратегической военной угрозы. Что может быть в худшем варианте? В случае неудачи мы получим серую непризнанную зону или очаг длительного гражданского конфликта, где не будет никаких центров управления. Но, как минимум, на этой территории гарантированно не будет присутствия НАТО, так или иначе, вопрос ракетно-ядерного нападения на Россию будет снят. И Украина — это та дорогая цена, которую Россия сегодня платит за свое существование как государства, и в том числе за существование Беларуси. Президент по этому поводу прямо высказался на избирательном участке:

— Представьте себе, что завтра России нет — потерпела поражение, крах и прочее. Кого затянет в эту воронку? Нас не будет назавтра мгновенно. Ни «балкона», ничего. Завтра начнется атака со всех сторон.

Поэтому сегодняшние события касаются не только противостояния Россия — НАТО, где мы якобы стоим в стороне, но в целом ОДКБ как военного блока, то есть обеспечения коллективной обороны. А в этом плане, увы, с каждым годом становилось только хуже, украинскую армию вооружали и инструктировали для одной цели — для противостояния с РФ и военного решения вопроса Донецка и Крыма. Причем за последний год это приняло форму угрозы размещения тактического ядерного оружия и любых типов натовских войск, чему сами натовцы давали добро.

Украину сейчас сдают с максимально возможными потерями, подсовывая людей под танки и авиацию

Тем самым украинское государство и его силовые структуры полностью перешли под внешнее управление, отдав американцам и британцам оборонную сферу, а взамен получив кредиты и поддержку конкретной правящей группы. И выходит, что  какая бы власть ни пришла в Украине на следующих выборах, эта власть все равно не управляет ни своими силовыми структурами, ни спецслужбами, которые являются единым инструментом для удара по России. И вопрос масштабной войны НАТО против России, но чужими руками, с каждым годом становился все более реальным.

Безусловно, наш Президент выступает за скорейшее перемирие. Беларусь пытается занять в конфликте особую позицию, и это выигрышный ход, который позволил бы избежать новых жертв. Но с точки зрения России, стратегическую задачу нельзя решить наполовину, то есть сохранить даже малейшие предпосылки для возникновения новой стратегической угрозы. А украинское руководство, в свою очередь, получает ложную информацию от Запада о массовой военной поддержке, о слабости российских вооруженных сил, якобы о готовности принятия Украины в ЕС и прочие обещания. То есть украинским руководством манипулируют, пытаясь затягивать переговоры.

Сложно сказать, к чему это приведет по мере ухудшения положения ВСУ, видимо, какие-то уступки будут сделаны. Но проблема еще и в том, что Путин не доверяет ни западным партнерам, которые тут же берут свои слова обратно и забывают собственные гарантии, ни украинскому правящему классу, который восемь лет обманывал Россию Минскими соглашениями и не делал никаких шагов для мирного урегулирования. Поэтому, к сожалению, ход и результат переговоров будут определяться на поле боя, а не наоборот.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!