Из бухгалтерии — за швейную машинку. Как жизнь преподнесла сюрприз Евгении из Любани

Интересная штука жизнь: приводит нас именно к тем делам и ситуациям, от которых мы так настойчиво открещиваемся. И в конечном итоге получается, что не все так страшно, как казалось. Вот общаешься с Евгенией Рассоховой, которая работает швеей на Любанской фабрике одежды, и невольно ловишь себя на мысли: а ведь в школе она была уверена, что в жизни за швейную машинку не сядет! Но обо всем по порядку.
Ступить из бухгалтерии в неизведанность
Обычно задатки человека проявляются еще в раннем возрасте. Посмотришь на увлечения ребенка — и сразу понимаешь, кем он может стать в будущем. Но у Евгении Рассоховой все сложилось иначе.
— В школе когда-то пыталась шить, но мне не нравилось. А тут, как говорят, жизнь заставила, — смеется швея и по-философски добавляет: — Наверное, что не любишь, к тому и тянет.
После школы Евгения поступила в Минский торговый колледж на бухгалтера. Распределения не было, но предложение о работе поступило — в общепит. Оценив уровень заработной платы и стоимость жилья, Евгения решила, что такой вариант не для нее. Тем более родители девушки — труженики села, к высоким тратам за копейки тоже не были готовы, да и сердцу спокойнее, когда дочь рядышком.
Так наша героиня вернулась домой, на Любанщину. Устроилась оператором ЭВМ на торговую базу, выполняла стандартные функции: вводила накладные в систему, сверяла правильность представленных данных. Работа механическая, ответственная. Кто проходил через бухгалтерию, знает, как в конце дня пухнет голова от цифр. Да и зарплата себя не особо оправдывает.
— Когда перешла на швейную фабрику из бухгалтерии, как-то легче стало, — признается Евгения. — Сейчас мне больше нравится. Научилась тут, на фабрике, много чему. На первых порах просто нужна была работа. Потом, когда уже здесь оказалась, подумала: «Ну, может, поработаю недельку-две, присмотрюсь». Но вот как-то затянуло уже почти на восемь лет. И хорошо!
Боль в спине и перевернутые дельфины
Евгения вспоминает, что период адаптации проходил у нее болезненно. Непривычные условия труда, повышенная требовательность к себе и сравнение с другими работниками… К счастью, со временем все наладилось, и теперь девушка со швейной машинкой на «ты».
Факты
- Проект первой швейной машины был предложен Леонардо да Винчи в XVI веке, но тогда оказался невостребованным.
- А патент на создание механической швейной машинки получил в XVIII веке инженер немецкого происхождения Чарльз Визенталь.
— Я вообще не умела шить, когда пришла на фабрику. Боялась даже самой машинки, — немного стеснительно отмечает Евгения. — Я, наверное, очень долго училась. Обычно у всех этот процесс два-три дня занимает, а у меня — где-то неделю. Боялась вообще всего — нажать на педаль не туда, строчку неровную сделать. Только пришла — и все требуют от тебя. А ты сидишь, делаешь одну единицу в час, и все смотрят, подгоняют. Но я старалась, старалась — вот и научилась так постепенно.
Девушка вспоминает, что поначалу сильно болела спина. Но вскоре выработалась привычка, боль ушла. «Работа лечит», — приводит слова своего мастера Евгения.
Сейчас наша героиня работает на трехниточном оверлоке, занимается обметкой единиц. Может за день через руки Евгении пройти 200-250 единиц, а может только 100. Все зависит от нормы. Кроме того, в каждой единице разное количество частей, которые нужно обметать. Так, в одном платье нужно прострочить только низ или рукава, а в другом — и низ, и рукава, и горловину.

А ведь за день таких единиц нужно сделать как минимум сто
— Конечно, больше всего времени провожу за оверлоком, но не только. Бывает, на машине пришиваем ярлычки с размерами. Беремся за всю подработку, которую дают. Все же дополнительная копеечка. Без дела никогда не сидим. Если на своем участке ничего пока нет, стараемся к другому приспосабливаться. Вроде бы все перепробовали за столько лет, даже заутюживали! — улыбается Евгения.
Профессия швеи зародилась еще в древности — женщины сшивали шкуры убитых животных.
Оглядываясь назад, подчеркивает: сделала правильный выбор. Всё же работа швеи — это 50 на 50 механического труда и творчества. Тут все время учишься чему-то новому, встречаешься с фантазией модельеров, знакомишься с интересными и даже необычными моделями. Девушка признается, что сама бы такое надеть не рискнула, но отмечает смелость и креативность дизайнеров.
— Иногда, бывает, дают ручную работу — пришиваем пуговички, бусинки. Тут уже надо намечать, смотреть, чтобы нигде не напортачить. Может всякое быть. Но эта работа более кропотливая и выше оплачивается. Мотивация еще какая! — делает акцент Евгения и заодно припоминает забавную историю: — Пришла как-то одна модель, на которую надо было пришить бусинки в виде дельфинчиков. Так мы их вверх ногами пришили! Потом пришлось распарывать и все переделывать. А бусинок много-много было!
В одной связке
«Самое приятное в работе — зарплата», — смеется Евгения. Но, согласитесь, когда твой труд ценится и справедливо вознаграждается, есть стимул стараться. И не пугает, что каждый день приходится преодолевать девятнадцать километров только в одну сторону.

— Живу в деревне Отрадное, а сюда езжу на фабрику. Там работы особо нет, а работать где-то надо. Ездить далековато, но оно себя оправдывает. Как-то пыталась жить в Любани, в общежитии комнату давали. Но в итоге подсчитала расходы и получилось, что выгоднее ездить домой, — продолжает Евгения. — Живу в деревне одна в квартире. Утром поехала — вечером приехала, с 6:30 до 18:30. А дома: уборка, готовка… Раньше было хозяйство, теперь нет. На выходные — в гости, в отпуск — в деревню к бабушке.
Вспоминает, как тяжело пришлось в коронавирусные времена. Из тридцати человек в бригаде только семеро самых стойких остались «у станка», остальные заболели. Евгении пришлось пройти стационарное лечение.
— Звонили — и здоровьем интересовались, и рабочие вопросы задавали. Трудились тут «выстоявшие», как пчелки. После возвращения тяжело было работать. Пока ты адаптируешься… А все болит, скрипит, в масках душно, на уши давят, — рассказывает швея. — Но втянулись. Повезло, что нас почти сразу в отпуск отправили.
На производстве, где от качества работы одного человека зависит, как справится следующий, комфортная атмосфера в коллективе — обязательное условие. Тут постоянно приходится поддерживать контакт, взаимосвязь друг с другом. Хотя нагрузки, как правило, столько, что времени хватает только на рабочие переговоры. За чайком семейные дела не обсудишь — порой единиц так много, что даже невозможно голову поднять.
— Всегда хочется быстрее все сделать. Стараешься при этом и другим помочь. Иногда даже по субботам выходим, чтобы подзаработать, — рассказывает Евгения. — Наши начальники, мастера помогают нам, если попадаются сложные единицы. Мы к ним обращаемся за советом, и они подсказывают, как лучше сделать. Мы прислушиваемся. Ведь после меня другая швея примет работу. Если ты плохо пошьешь, следующему тоже будет плохо шить. Поэтому стараемся, иногда ругаемся. Всякое бывает. Еще и новичкам помогаем.
А вот у самой Евгении процесс обучения и адаптации уже далеко позади. Сейчас она уверенными движениями пропускает единицы через оверлок, не боится взять на себя дополнительную ответственность и всегда готова помочь другому. Что ж, восемь лет — стаж приличный, значит, девушке ее работа действительно по душе. О будущем Евгения особо не задумывается, да и некогда отвлекаться на мечты. Но о другой профессии сегодня и не помышляет, поскольку знает: труд швеи будет востребован всегда.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | TikTok | OK | Дзен
Рекомендуем




