Меню
Голас Любаншчыны

Хладнокровие или эмпатия? Какими качествами должны обладать женщины-врачи в МЧС

Фото: Екатерина Василевская

Внешний вид работников медицинской службы МЧС не совсем привычен для наших глаз: вместо белых халатов они носят специальные жилеты. Они идут туда, куда обычных медиков не пустят. Среди работников медицинской службы есть и женщины, которые справляются со своими задачами наравне с мужчинами. Мы пообщались с начальником центра медицинского обеспечения уникального отряда РОСН «ЗУБР» Татьяной Барановой и узнали какие они — женщины в МЧС.

Труд медицинского работника переоценить невозможно. Он всегда был и остается благородным и востребованным в обществе. Но вместе с тем и самым ответственным, ведь ежедневно они стоят на страже здоровья работников ведомства, помогают пострадавшим даже в самых тяжелых случаях.

Работники медицинской службы — те самые особые люди, которые не делят пациентов по статусу или принадлежности. Они помогают всем нуждающимся в них без исключения и заботятся не только о пострадавших, но и о работниках ведомства. Вероятность попадания в такую ситуацию, в которой без врача не обойтись, присутствует всегда: пожарный может надышаться дымом, получить травму. Несмотря на принимаемые меры предосторожности, невозможно учесть абсолютно все. И в таком случае спасатели обращаются в первую очередь к своим медработникам.

Деятельность медицинской службы МЧС ограничивается не только нашей страной, работники выезжают на помощь в другие страны мира. Когда на турецкие города обрушилось землетрясение, то одни из первых, кто откликнулся на зов о помощи, были спасатели и работники медицинской службы Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Беларуси.

— Какими чертами, на Ваш взгляд, необходимо обладать девушке, чтобы успешно справляться с работой в МЧС?

— В первую очередь девушка должна обладать стрессоустойчивостью. Как правило, женщины излишне эмоциональны в сравнении с мужчинами. Во-вторых, она должна уметь брать ответственность на себя и быстро принимать решения, ведь порой от скорости ее реакции зависит человеческая жизнь. Также она должна обладать состраданием к ближнему, понимать его. Без любви к ближнему в нашей службе делать нечего, ведь наша первостепенная задача — оказание помощи людям.

— Труд врача всегда нелегкий, особенно если помощь приходиться оказывать при чрезвычайных ситуациях. Какие сложности в профессии можете выделить?

— Лично для меня самым сложным в начале моей профессиональной деятельности было перевести теоретические знания, полученные в университете в практическое русло. А на сегодняшний день самое сложное — работать в условиях, когда времени на принятие решения практически нет. Нужно быть хладнокровным, не растеряться и все сделать правильно.

А какие случаи, связанные с работой, запомнились больше всего?

— Самые запоминающиеся, как правило, это случаи, когда пострадавших приходится извлекать из труднодоступных мест. На моей памяти работнику медицинской службы приходилось подниматься на тридцатиметровую высоту, чтобы оказать помощь машинисту крана, и это далеко не самое сложное задание. В особенности остаются в памяти случаи с большим количеством пострадавших, с гибелью детей.

Как вы думаете, есть ли особые отличия между мужским и женским коллективом?

— У нас в коллективе мужчины и женщины равны, к девушкам нет особого отношения. Но есть один день в году, когда наши женщины получают море цветов, подарков, комплиментов — это канун 8 марта.

Поздравление от Татьяны Барановой:

Хочу пожелать нашим дорогим женщинам крепкого здоровья, счастья, весеннего настроения, цветов, надежного тыла. И пусть в вашей жизни никогда не будет чрезвычайных ситуаций.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59