Меню
Голас Любаншчыны

Тюльпаны со вкусом. Фанипольчанка рассказала о тонкостях зефирной флористики

Цветы из зефира
Фото: из архива героини

Мастерица из Фаниполя Лолита рассказала о том, на какие праздники чаще дарят сладкие букеты и почему их путают с живыми бутонами. 

— Лолита, давно ли вы занимаетесь зефирной флористикой и как пришли к этому? 

— Зефиром, а именно зефирной флористикой, занимаюсь уже на протяжении двух лет. А начиналось все с того, что увидела в Интернете, как девушка делает шикарные тюльпаны из зефира. Сразу начала выяснять, что это и как изготавливается. Информации, как и мастеров, тогда было очень мало. Нашла в Инстаграме обучение и купила курс. После с головой ушла в это мастерство. В кухонном арсенале у меня имелся стационарный миксер, но его мощности не хватало. С классическим зефиром он бы еще справился, а вот с цветами из этой сладкой массы пришлось повозиться. На то, чтобы довести их до идеала, у меня ушло полгода. Но я знала, что именно зефирные тюльпаны приведут всю мою аудиторию, да и не только ее, в полный восторг. Вначале научилась делать тюльпаны, затем освоила и другие цветы — пионы, гортензии, хризантемы и т.д. 

— Нужно ли художественное образование для изготовления цветов из зефира?

— Я не художник, хотя и писала картины в прошлом. Художником быть вовсе необязательно, скорее нужно уметь чувствовать гармонию в цветовой гамме, композиции. Всему можно научиться. Я, например, изучаю живые букеты, рассматриваю каждый цветок, их сочетание. Что-то добавляю от себя.  Цвета не должны быть пестрыми и неестественными. Тогда портится все впечатление от букета. Изначально я тоже пробовала яркие красители в тюльпанах и мне даже нравилось. Но с опытом поняла, что более благородно смотрятся приглушенные оттенки. Конечно, есть те, кому нравятся более яркие и насыщенные цвета. Есть такие, в том числе, и среди моих заказчиков. 

— Каким был ваш первый заказ?

— Как только у меня начались получаться тюльпаны, я выложила их на продажу в одну из группу Фаниполя. Сразу же откликнулось несколько человек, которые хотели забрать коробку зефира. Интересно, что одной из них оказалась моя соседка, с которой мы до этого не были знакомы. 

— Большая ли сейчас конкуренция в сфере зефирной флористики?

— На сегодня конкуренция на рынке большая. В самом Фаниполе появляется все больше зефирных флористов. Но я уверена в своих силах, возможностях и в своем продукте, что позволяет мне держаться на плаву. Если честно, не слежу за тем, как идут дела у конкурентов. Есть у меня знакомый кондитер в Минске — он мне все рассказывает, этого достаточно. Конечно, в фаворитах у меня есть мастера, которые вдохновляют, не без этого. У каждого должна быть мотивация.

— В какие праздники у вас наибольшее количество заказов? Кто и для кого приобретает такой презент? 

— Самое большое количество заказов — к 1 сентября и на 8 Марта. Обычно это неделя беспрерывной работы, практически без сна. Заказывают учителям, родным, воспитателям и всем, кому хотят сказать «спасибо». 

— Насколько безграничны возможности кондитера, работающего в этом направлении?

— Действительно, возможности кондитера почти безграничны. Мы стараемся идти в ногу с потребностями наших покупателей. Если мода пошла на пионы, стараемся воплотить из зефира пионы, и так с каждым цветком. С каждым разом хочется, чтобы лепестки были более изящными, нежными и выглядели максимально натурально. Сейчас мои букеты могут спутать с настоящими цветами и даже порой пытаются поставить их в воду. 

Воплотить в зефире можно любое растение, к чему сейчас я и стремлюсь. Но к нынешнему 8 Марта практически все заказывают символические цветы — тюльпаны.

— Какое сырье используете для зефира ручной работы и всего ли вам хватает из представленного на рынке? 

— Сырье использую только натуральное, летом заготавливаю как можно больше яблочного пюре, сока, ягод. Меня в Фаниполе уже многие знают и предлагают ягоды, фрукты для зефира. На самом деле в нашем городе живут замечательные люди, мне на счет этого везет. Многие ингредиенты заказываю на маркетплейсах и в кондитерских магазинах. Для меня всего хватает, я уже знаю многие оптовые магазины, где можно выбрать качественные продукты.

— Сколько времени у вас обычно уходит на создание одного букета? 

— Помню, когда впервые взялась за изготовление букета из зефира, у меня ничего не получилось, это был полный провал. Я потратила на него 3 часа, но он вышел неказистым. Тогда решила, что браться за такие букеты больше не стану. Но после пришел заказ, и я снова взялась за дело. Не помню, сколько всего было попыток, но с каждым разом выходило все быстрее и результат был лучше и лучше. Сейчас у меня на сборку букета уходит около 45 минут. 

— Продолжаете ли вы развитие в искусстве кондитера? Многие выбирают не одно, а два и более направлений в этой профессии. 

— Да, бывает такое, что хочется отвлечься от зефира и перейти на что-то новое. Я, к примеру, тоже выбрала несколько кондитерских направлений. Мне нравится варить ириски. Это очень вкусные конфеты, бывает, не успеваю их варить, так быстро раскупают. Еще в ассортимент ввела меренговые рулеты. Это нереально вкусный десерт. Многие думают, что он приторно сладкий, но мои клиенты от него в восторге. Я всегда стараюсь найти баланс во всех своих изделиях, чтобы ко мне за вкусняшками возвращались вновь и вновь.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59