Меню

Аномальный всплеск природных пожаров: как их обнаруживают с помощью космического мониторинга?

Аномальный всплеск природных пожаров: как их обнаруживают с помощью космического мониторинга?
Фото: Алена Молчанова

С уходом календарной зимы в Беларуси произошли кардинальные изменения в части ухудшения пожароопасной обстановки, которые не могут не вызывать тревогу. Аномально теплые декабрь и январь, практически полное отсутствие устойчивого снежного покрова и редкие, точечные осадки создали условия, при которых любой источник огня может быстро воспламенить сухую растительность и разнести огонь на большие площади.

Такая ситуация обычно наблюдается в конце марте-апреле, но в этом году обстановка осложнилась намного раньше, а первые пожары фиксировались уже в январе.

— В феврале низкая влажность почвы и морозные ночи способствовали дальнейшему высыханию верхних слоев грунта, — подчеркивает главный специалист отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС МЧС Беларуси Валентина Белодедова. — В итоге пожарная обстановка продолжала ухудшаться. По статистике с начала года в стране произошло 726 пожаров в природных экосистемах из них 666 пожаров травы и кустарников, тогда как в прошлом году к этому моменту данный показатель был на отметке едва более 50.

Но не только раннее тепло повлияло на такие масштабы возгораний. Дополнила картину и ситуация с половодьем, когда практически на всех реках отмечаются уровни воды, которые по своим максимальным показателям относятся к рекордно низким для периода половодья. Отсутствие достаточного количества влаги в грунте повышает уязвимость природных территорий перед огнем.

Обычно основной всплеск возгораний приходится на то время, когда сходит снег и продолжается до момента, когда старая прошлогодняя трава сменяется молодой зеленью. Однако в нынешнем году этот период может растянуться, и в этом случае ситуация приобретет критический характер. Особенно учитывая ветреную весеннюю погоду, при которой мелкие очаги горения могут стремительно переходить в категории крупных и приводить к серьезным последствиям, если не предпринимать оперативных мер.

Как спутники «видят» Беларусь

Чтобы эффективно обнаруживать пожары и контролировать развитие очагов возгорания спасатели все активнее используют космический мониторинг. Принцип работы предельно ясен, но при этом технологически сложен. Метеоспутники, пролетая над территорией Беларуси десятки раз в сутки, делают серию снимков в инфракрасном спектре. Инфракрасные датчики помогают зафиксировать «тепловые аномалии» — зоны, где температура заметно выше, чем на смежных участках.

Как это работает на практике? После каждого пролета спутника данные поступают Национальному оператору Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, занимающемуся обработкой информации, а затем передаются в МЧС в виде специальных точек на электронной карте. Каждая такая точка является потенциальным очагом горения, который требуется проверить. Поскольку спутники «сканируют» большие территории целиком это дает возможность охватить всю республику в одном снимке.

Неоценимое преимущество космического мониторинга — возможность многократной съемки в течении суток. Если облака не затмевают территорию и видимость остается хорошей, спутники порой «проходят» по одному и тому же месту до 20 раз за день. Это дает шанс быстро обнаружить новые возгорания, которые ещё не успели превратиться в масштабные пожары.

Обработка данных и геопортал МЧС: скорость решает все

Получив информацию о тепловых аномалиях МЧС использует собственный геопортал — закрытую систему, где отображаются все данные о зафиксированных спутниками очагах. Этот геопортал работает в режиме онлайн: все подразделения МЧС видят появление новой «точки» одновременно. Каждой точке присваивается статус, который меняется в зависимости от результатов проверки: неподтвержденная аномалия, реальный пожар, горящая трава, торф или лесной массив.

Если участок подтверждается как очаг возгорания, районные подразделения обязаны в сжатые сроки привлечь собственника территории для тушения пожара или направить туда свои силы и средства.

— Мы следим за тем, чтобы местные подразделения оперативно работали с появляющимися на карте аномалиями, — подчеркивает Валентина Белодедова. — Существует регламент, по которому даётся ограниченное время на реагирование.

Что может помешать спутнику сделать снимок?

Когда речь идет о действительно масштабном пожаре, который не удается быстро локализовать, МЧС имеет возможность запрашивать снимки высокого разрешения у Национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Такие снимки позволяют оценить площадь пожара или выгоревшей территории и спланировать дальнейшие действия по ликвидации.

Однако существует объективное препятствие, которое спутники не могут преодолеть: облачность. Если зона пожара укрыта плотными облаками, аппаратура спутников может не пробиться сквозь них, и тогда тепловой след останется невидимым.

В 2025 году по данным космического мониторинга обнаружены 144 природных пожаров (56 — первоисточник).

Современные технологии действительно помогли спасти немало гектаров лесов, торфяников и сельскохозяйственных земель от огня, не дав ему распространиться на большие территории.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59