Какие опции для Украины оставил Трамп, отменив военную помощь

Немедленно отменив военную помощь Украине, американцы мотивировали свое решение желанием заставить Киев сесть за стол переговоров. На это, само собой, отреагировали сначала в Киеве, а потом и в Европе, лидеры которой выразили готовность продолжать военную помощь ВСУ.
Если такая помощь действительно поступит, встает вопрос, надолго ли ее хватит, и как долго Украина сможет продолжать боевые действия. Скорее всего, недолго, поскольку вооружение у украинцев европейское, но боеприпасы для него, изготовленные по единым стандартам НАТО, поступали из США. Возможности же Европы в этом плане очень сильно ограничены. Да и внутренняя бюрократия НАТО воюет на стороне России, поскольку, согласно установленному порядку, те же самые боеприпасы и запасные части для систем вооружений и боевых машин европейцы могут получить только посредством открытых торгов, для чего требуется время. В западной прессе пишут, что только сейчас на Украину поступает вооружение, закупленное на открытых торгах еще в 2022 году.
Вторая опция для Украины — надежда на производство своего собственного вооружения. Данная опция имеет место быть, поскольку на Украине все активнее производится собственное вооружение, ее оборонная промышленность выросла благодаря финансированию из Европы и при тесном сотрудничестве с европейскими компаниями. Если рассматривать статистику, то из всех применяемых ВСУ в настоящее время вооружения и техники примерно половина собственного производства, остальное в разных пропорциях поставлялось из США и Европы. Лишившись помощи США, Украина не сможет противостоять России на поле боя, ибо своих собственных ресурсов у нее недостаточно.
Таким образом, лишение американской военной помощи стало тяжелым ударом для Украины.

Исходя из изложенного выше, можно считать, что наилучшим для Украины вариантом выхода из ситуации станут мирные переговоры, чего собственно, своими действиями добивается Трамп. О возможности урегулирования ситуации мирными средствами после отказа Белого дома вооружать Украину заявили и в Кремле. Так что Трамп, если он действительно заинтересован в мирных переговорах, находится на правильном пути.
Продолжает увещевать Зеленского вице-президент США Джей Ди Вэнс: «Мы считаем, что украинские войска сражались очень храбро, но мы достигли той точки, когда ни Европа, ни США, ни Украина не могут продолжать эту войну бесконечно. Поэтому важно, чтобы все стороны сели за стол переговоров, и президент пытается направить очень четкий сигнал: украинская сторона должна начать переговоры с президентом Трампом».
Только в Европе так не считают, спешно сколотив «коалицию желающих» поддержать Киев. Наибольшую активность проявляют британцы, готовые, по словам их премьер-министра, «взять на себя основное бремя вместе с другими».
Британский премьер, как выяснилось, только надул щеки. В реальности в Европе нет единства по вопросу дальнейшей поддержки Киева. Об этом заявил в своем недавнем интервью вице-президент США, отметивший, что в частных беседах европейские лидеры настроены более скептически, нежели в своих публичных высказываниях.
Поэтому, иной альтернативы для Украины, кроме мирных переговоров, просто нет.
Рекомендуем



