Opus Nostrum или Cosa Nostra? Румынский политический детектив с вампирами и пенсионерами

После неожиданного задержания и допроса в прокуратуре основного кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску в соцсетях страны завирусился ролик бутафорского военного с призывами сместить государственный строй. На то, что «военный» — актер, указывало то, что и форма натовского образца не по размеру, и знаки отличия отсутствовали. Такую форму можно купить в секонд-хенде, и носить ее может любой.
Но в свете последних событий этот нелепый ролик может стать «доказательной базой» того, что в стране действительно готовился переворот. Власти Румынии сообщили о предотвращении госпереворота; шесть человек задержаны по подозрению в его подготовке. Расследование ведет Национальное управление по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) Румынии. В рамках следствия 5 марта в уездах Бухарест, Илфов, Джурджу и Марамуреш было исполнено 8 ордеров на обыск домов, и якобы было выявлено и изъято несколько «улик». Натовскую форму, видимо, нашли?

Военную хунту, по мнению следователей, возглавил целый генерал-майор в отставке, но никого даже не смущает тот факт, что дедушке уже 101 год, и ему сложно передвигаться без посторонней помощи в силу возраста, не то что командовать войсками. Следствие «установило», что группа «стариков-разбойников» занималась вербовкой и размещением публикаций в социальных сетях. «В январе двое из обвиняемых отправились в Москву, где вступили в контакт с людьми, готовыми поддержать усилия организации по захвату государственной власти в Румынии», — указали в ведомстве.
Обращает на себя внимание тот факт, что при задержании 26 февраля кандидата в президенты Румынии уже провели 47 обысков в домах соратников Джорджеску, пытаясь обосновать подозрения в подготовке свержения власти, но ничего ни у кого не нашли. «Они пытаются придумать доказательства, чтобы оправдать кражу выборов и сделать все возможное, чтобы заблокировать новое выдвижение моей кандидатуры на пост президента», — написал тогда кандидат в президенты в Facebook.
Видимо, так и не найдя даже намека на связи сторонников кандидата с Российской Федерацией, следствие зашло в тупик. Организация, деятельность которой расследует в настоящий момент DIICOT, — это Opus Nostrum, в которую также входит так называемый командный штаб Влада Цепеша. Хорошо еще, что не «доказали» связи столетнего генерала с самим Владом Цепешем, начитавшись саг про вампиров. Как еще объяснить, что 101-летний генерал в отставке Раду Теодору еще молодцом держится, оставаясь в здравом уме и твердой памяти, в отличие от следователей?
Название наспех сфабрикованной для обвинения военной организации, видимо, тоже взято из приключенческих детективов и конспирологических форумов? Opus Nostrum — это «Opus Dei» (с лат. — дело Божие), орден в Римско-католической Церкви, плюс, на сицилийском языке мафия «Cosa Nostra», что означает «Наше дело». Задачами раскрытого «шпионского заговора» было якобы лоббирование выхода Румынии из НАТО, смена правительства и принятие новой конституции. В принципе, это все не преступление — агитировать за выход из военного альянса и смену правительства, а политические свободы. Напомним следователям, что генерал давно в отставке и может грозить, будучи на пенсии, чем хочет.

В тот самый день, когда у пенсионеров прошли обыски, МИД Румынии объявил персонами нон грата военного атташе Российской Федерации Виктора Маковского и его заместителя Евгения Игнатьева. Euronews сообщает, что причиной выдворения дипломатов стала их связь с праворадикальным кандидатом Кэлином Джорджеску. В чем именно состояла эта «связь», не уточняется. Возможно, они были подписаны на его профили? Интересный момент здесь в том, что военный атташе РФ по должностным обязанностям мог где-то пересекаться на мероприятиях с ветераном Второй мировой войны Раду Теодору.
Румынская разведывательная служба (SRI) заявила, что члены «хунты стариков-разбойников» «активно обращались за поддержкой к сотрудникам российского посольства». Где и когда и что считать активным, а что просто обращением за помощью? Все это дело не стоит выеденного яйца и сфабриковано лишь с одной целью — помешать победителю первого тура отмененных в стране президентских выборов участвовать в новой гонке. Помним про обвинения в «связи» российского атташе с кандидатом, а «заговорщиков» с посольством. Версии обвинения сходятся, а вот доказательства не очень.
Теодору публично поддерживал Кэлина Джорджеску. В январе он опубликовал видео, в котором назвал политика избранным президентом республики и просил передать ему власть. Это его мнение как гражданина, и с ним, по данным проведенных соцопросов, уже согласны 45% избирателей, готовых проголосовать за кандидата. Кэлин Джорджеску уже практически побеждает в один тур, опережая кандидата партий власти в два раза, а экс-конкурента по аннулированным выборам — в 6 раз.
Бухарест, на почве страхов коррумпированных элит за свой статус и свои привилегии, пойдет на многое и даже большее, чтобы не допустить такого сценария. Тем более что после выступления вице-президента США Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности уличенная в двойных стандартах Еврокомиссия выдала им индульгенцию творить любое беззаконие в стране, только бы не допустить победы «неправильного» кандидата.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен снова вмешивается в румынские выборы, заявил 1 марта член палаты депутатов Румынии Джордж Симион, исходя из информации в открытом доступе. А 4 марта пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России подтвердило своим заявлением, что «за решением прокуратуры Румынии предъявить обвинения Джорджеску стоит руководство Евросоюза». В ведомстве отметили, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «потребовала от нынешних властей в Бухаресте не допустить Джорджеску к повторному голосованию». Даже пригрозила ограничить доступ Румынии к фондам Евросоюза, если представитель «несистемных сил» продолжит участие в избирательной кампании.
Несистемными для Еврокомиссии становятся все политики в ЕС, которые не поддерживают их систематическое безумие продолжать любой ценой войну в Украине до последнего украинца. Брюссель ведет уже открытую войну со всеми европейскими лидерами, которые открыто поддерживают президента США Дональда Трампа. «ЕС становится сложнее согласовывать военную помощь Украине из-за блокировки этих решений Венгрией», — заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас. «Вот почему мы в новой инициативе также рассмотрели «коалицию желающих», чтобы одна страна не могла блокировать всех остальных», — уточнила она.

С учетом зависимости карликовых стран от дотаций с бюджета ЕС, большинство из 27 членов им пока будет проще собирать. Но президент США хочет, чтобы большую роль играли национальные правительства, а не европейские институты. Сайт Politico обращает внимание, что в команде Трампа неохотно идут на контакт с представителями европейских институтов. Встреча госсекретаря США Марко Рубио с верховным представителем ЕС по внешней политике Каей Каллас была отменена, когда та уже прибыла для этого в Вашингтон. На фоне очевидно сложных отношений институтов ЕС с Белым домом лидеры Франции и Великобритании Эммануэль Макрон и Кир Стармер пытаются найти свой общеевропейский подход в ответ на изменение политики США по Украине и в отношении НАТО.
Напомним, что Великобритания не является более членом ЕС, и ее участие в европейских саммитах выглядит теперь весьма странно. Прямой контакт с Трампом имеют в ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Потеря влияния еще и в Румынии для Брюсселя означает полный крах сторонников интеграции в ЕС в Молдове и ограничивает возможности оказать военную помощь Украине. Общую границу с Украиной из стран ЕС имеют только Румыния, Венгрия, Словакия и Польша. Фицо и Орбан уже очарованы походами к решению вопроса Трампа и наотрез отказались следовать Брюссельской повестке, а польский президент Анджей Дуда в приемной Белого дома почти час прождал встречи с американским лидером.
ЕС выглядит слишком слабым и расколотым, чтобы ответить на блокаду военных поставок и масштабный шторм, который разогнал Трамп вокруг украинского вопроса. Позиция многих лидеров ЕС о том, что «мир в Украине хуже, чем война», даже никого не удивляет, потому что прекращение войны на континенте для них грозит аудитом всех расходов за военный период. Благодаря риторике войны, построенной на российской угрозе, они долгое время тратили бюджеты, не считаясь с разумными доводами, и нанесли ущерб национальным экономикам. Теперь «друзья Урсулы» могут не выдержать честной критики своей экономической политики милитаризма, если не будет «угрозы», и навсегда уйти со сцены.
Румынские власти пытаются доказать, что за победой кандидата от несистемной оппозиции непременно должна стоять Россия, чтобы оправдать «угрозу», но каких-либо доказательств этому не имеют. Якобы накрученная популярность в соцсетях кандидата не имеет ровным счетом никакого отношения к подсчету голосов на избирательных участках. За него голосовали не боты, а подтвержденные избиратели, и проголосуют снова, только теперь в большем числе.

Второй раз украсть победу у Джорджеску можно лишь не допустив его к выборам. Поэтому власти и придумали переворот с участием дедушек и приплели туда российского атташе, не понимая даже, что этим самым могут спровоцировать военных действительно выступить против беспредела. Заслуженного ветерана генерал-майора в отставке Раду Теодору обвинили в госизмене только потому, что он публично поддержал человека, которого в первом туре хотел видеть своим президентом каждый пятый гражданин Румынии.
Сейчас Кэлина Джорджеску лидером своей страны уже хочет видеть почти каждый второй гражданин Румынии. Ну и не стоит забывать еще, что в США уже обратили внимание и пристально следят за дальнейшим развитием событий в большой, но самой бедной стране ЕС, зависимой от Брюсселя.
Рекомендуем
