Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Книги и рассказы участников войны» — как чтят и сохраняют память о ветеранах на Минщине

«Книги и рассказы участников войны» — как чтят и сохраняют память о ветеранах на Минщине
Фото: Анна Халдеева

Ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны в Минской области осталось чуть более 300. Непосредственных же участников, которые с оружием в окопах защищали нашу Родину, — около 200. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказал председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский.

— Долгое время основным ядром нашей ветеранской организации были ветераны Великой Отечественной войны. Но время идет — и, к большому сожалению, с каждым годом ветераны от нас уходят. Самым молодым из них сегодня — 95 лет, — рассказал Казимир Чарапковский. — Поэтому крайне важно для нас, а особенно для молодежи, сохранить память о ветеранах, показать их жизнь и деятельность.

В 2020 году состоялась презентация книги «Беларусь помнит. Минщина гордится». В ней представлены биографические сведения о ветеранах войны, проживающих в Минской области. В издании собраны воспоминания самих участников тех страшных событий в истории нашей страны. В книге также представлены портреты ветеранов — как современные, так и военной поры.

— У нас есть голосовые записи некоторых ветеранов с их рассказами о военном времени. Молодые люди могут услышать непосредственных участников тех трагических событий, — добавил председатель областной организации ветеранов.

К слову, связь организации с ныне живущими ветеранами постоянно поддерживается.

— Например, у нас есть ветеран Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнился 101-й год. Это первый председатель нашей ветеранской организации, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Минской области Александр Слобода. Мы с ним часто созваниваемся, разговариваем. Слушать его воспоминания, рассуждения очень интересно. Этот человек воевал, а потом вместе с другими восстанавливал нашу Родину, — отметил Казимир Чарапковский.

Деятельность по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны не прекращается.

— Мы знаем каждого нашего ветерана пофамильно. И сейчас, в преддверии Дня Победы, наша задача — вспомнить всех, кто беззаветно сражался за Родину. Каждому будет оказано внимание, все виды помощи, которые нам доступны — от моральной до материальной. Это наш долг, наша обязанность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!