Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новое жилье, ремонт дорог и лечебницы — что еще в планах на 2022 год в Пуховичском районе

Новое жилье, ремонт дорог и лечебницы — что еще в планах на 2022 год в Пуховичском районе
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Как развивается регион в самом сердце нашей страны? Насколько выгодное географическое положение способствует преобразованиям в различных сферах района? Председатель Пуховичского райисполкома Виктор Коледа рассказывает о достигнутых за 2021 год успехах, анализирует причины того, что пока не удалось реализовать, и определяет планы на будущее.

— Не могу назвать минувший 2021-й простым. Но мы за последние два года научились преодолевать сложности, вызванные пандемией, экономическим кризисом и санкциями. Регион развивается, стремится к новым достижениям. Первостепенное внимание по-прежнему уделяем развитию и благоустройству населенных пунктов региона, строительству важнейших социальных объектов и жилья для многодетных семей. Расширяем производственные площадки, увеличиваем число рабочих мест, повышаем уровень благосостояния населения.

Во главе угла — экономика

По итогам года в регионе обеспечена положительная динамика заработной платы. Темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил 112,9% при задании 108%. Стабильная ситуация на рынке труда: уровень безработицы к численности экономически активного населения составил лишь 0,18%. Удалось обеспечить темп роста объемов производства промышленной продукции 102,4% к уровню 2020 года. Основной удельный вес в объеме промышленного производства занимает продукция ЗАО «Август-Бел». Продолжается реализация инвестиционного проекта закрытым акционерным обществом «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Филиалом ТЭЦ-5 РУП «Минскэнерго» ведется строительство пиково-резервного энергоисточника.

Эффективная работа предприятий торговли района позволила обеспечить стабильность на потребительском рынке. Покупательский спрос, в первую очередь на товары социально значимые, в основном удовлетворяется за счет белорусской продукции, удельный вес которой в объеме товарооборота составляет 74%. Открыто 78 торговых объектов общей площадью 5 тысяч квадратных метров, тем самым обеспечена доступность качественного торгового обслуживания для жителей и города, и села.

 

Аграрии проверены на прочность

Отмечу, что минувший год для аграриев был в целом успешным, несмотря на сложные климатические условия. Погода очередной раз испытывала тружеников полей на прочность. Хлебный каравай — 2021 Пуховщины весит 94 тыс. тонн. Лидерами по сбору зерновых стали ГП «Индустрия-СХ», сельхозпредприятие «Дукора-Агро», хозяйства «Агро-Оберег», «Голоцк». Аграриями собрано более 25 тысяч тонн картофеля, 60 тысяч тонн сахарной свеклы, заготовлено свыше 144 тысяч тонн кормовых единиц всех видов кормов, получено 82 тысячи тонн молока и 10 тысяч тонн мяса. Цифры впечатляют, но в нынешнем году перед отраслью поставлена задача превзойти эти результаты.

Приоритет — строительство

Жилье по-прежнему остается важнейшим критерием оценки благополучия каждой семьи в любом обществе. За прошлый год в районе введено более 48 тысяч квадратных метров жилья, улучшили свои жилищные условия 379 семей, из них 105 многодетных. В нынешнем году будет возведено 5 многоквартирных жилых домов. Большой объем работ выполнен в рамках обновления и ремонта жилищного фонда, инженерных сетей, теплового хозяйства. Ремонтные и эксплуатационные организации оснащены современным оборудованием: приобретены установка ямочного ремонта «Тайфун», пескоразбрасыватель, автомобиль «МАЗ» со снегоуборочным отвалом.

За прошлый год в районе отремонтировано более 28 километров дорог. На улицах населенных пунктов установлено более тысячи энергосберегающих светильников. Построено две станции обезжелезивания, что позволило улучшить качество питьевой воды для сельских жителей. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году: уже запланировано строительство четырех станций обезжелезивания в населенных пунктах Блонь, Пуховичи, Турин, Руденск-2.

Яркими событиями прошлого года стали открытие детского сада в поселке Дружный, ввод в эксплуатацию городского стадиона после реконструкции. Продолжаются работы по проектированию пожарного депо в городе Марьина Горка, в этом году будет начато строительство. Также в планах на текущий год — обновление лечебного корпуса в поселке Дружный, проект включен в инвестиционную программу Минской области.

Экспорт туристических услуг в регионе по итогам 2021 года составил более 330% к уровню предыдущего. Основной удельный вес в экспорте занимает загородный комплекс «Парк-отель «Версаль». Привлекательным местом для отдыха стал и экопарк «Акварель».

В рамках развития системы сбора вторичных материальных ресурсов реализуется проект по созданию регионального полигона твердых коммунальных отходов.

Механизм помощи и заботы

Прочный механизм помощи людям представляет собой система социальной защиты. Под постоянным вниманием специалистов этой сферы находится около трети жителей района — ветераны, люди с ограниченными возможностями, семьи с детьми, те, кто не в силах решить свои проблемы самостоятельно. В прошлом году государственная адресная социальная помощь на сумму более одного миллиона рублей была назначена для 1899 человек. Из средств Фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь 513 пенсионерам и инвалидам на сумму 49 тысяч рублей. В рамках реализации программы «Семейный капитал» в отношении 127 многодетных семей принято решение о назначении семейного капитала в связи с рождением третьего и последующих детей. Воспользовались правом досрочного распоряжения семейным капиталом 138 многодетных семей. Сегодня услуги, оказываемые территориальным центром социального обслуживания населения, получают более 26 тысяч жителей нашего района.

По итогам 2021 года в районе введено более 48 тысяч м2 жилья, улучшили свои жилищные условия 379 семей, из них 105 многодетных.

На нынешний год регион ставит перед собой масштабные задачи. Мы не боимся трудностей. Уверен, усердие, трудолюбие, ответственность наших людей позволят нам достичь самых смелых целей и на порядок превзойти собственные достижения.