Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проверили, как на Любанщине решается «костюковский» вопрос

Проверили, как на Любанщине решается «костюковский» вопрос
Фото: автора

В начале марта на «прямую телефонную линию» Миноблисполкома Владимиру Гуриновичу позвонил житель Любаншины из деревни Костюки. Сергей Иванов, отец большой семьи, просил провести электроснабжение на улице Школьной. Мужчина получил там земельный участок под застройку. Поставил дом, а линии электропередачи нет.

Улица Школьная в деревне Костюки — довольно большая. На ней расположены более 30 жилых домов. Она соединяет две дороги, ведущие из Любани в Солигорск. Одна магистральная, другая — местного значения. В Солигорск любанчане ездят часто, потому и дороги эти довольно оживлены транспортом.

Улица в сторону новостроек

Практически вся улица Школьная имеет хорошее дорожное покрытие, линию электропередач и даже газоснабжение. Но не вся. В точке примыкания к дороге местного значения где-то протяженностью на метров 100, она идет грунтовкой, да еще и под большим уклоном. Это, возможно, и стало проблемой для местных строителей электросетей. До 2018 года на этом участке строительство домов не планировалось. Потому и линии там нет.

Улица Школьная

Потребовалось дорожное землеустройство. Таким образом, несколько новых жилых построек до сих пор остаются без света. И одна из них — нашего героя повествования. Что будет дальше, больше прояснит вынесенное местными властями решение: «Любанский районный исполнительный комитет на обращение Иванова С. С., поступившее на «прямую телефонную линию» с управляющим делами Миноблисполкома Гуриновичем В. А. по вопросу отсутствия электроснабжения на выделенном земельном участке сообщает следующее:

Согласно поданному 20 ноября 2018 года заявлению в Тальский сельский исполнительный комитет Иванова Наталья Яковлевна, супруга заявителя, была поставлена на учёт граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартипного, блокированного жилого дома. Решением сельисполкома ей предоставлен земельный участок по улице Школьной в деревне Костюки для строительства жилого дома.

Ивановой Н. Я., как состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Реченском сельском исполнительном (многодетная семья), была предоставлена субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидия на погашение основного долга по кредиту. ОАО «Беларусбанк» предоставлен Ивановой Н. Я. кредит на строительство жилого дома.

Последний столб электропередач с улицы Школьной

Выбор земельного участка осуществлялся с выездом на место непосредственно Ивановым С. С., который был уведомлен об отсутствии коммуникаций на предоставленном участке. Правом отказаться от предоставленного земельного участка, в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры, заявитель не воспользовался и приступил к строительству дома.

Новостройки обратившихся

Вместе с тем, объект «Строительство инженерных сетей электроснабжения по улице Школьной в деревне Костюки Любанского района» решением Любанского районного Совета депутатов включен в перечень объектов, проектирование, строительство и реконструкцию которых в 2021 году планировалось осуществить за счет средств районного бюджета, выделяемых на капитальные вложения.

По указанному объекту строительство сетей электроснабжения будет проводиться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2021 года номер 381 «О строительстве распределительных электрических сетей» за счет средств граждан либо энергоснабжающей организацией с последующим возмещением затрат».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!