Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Утонувшего водителя достали, лес потушили — учения прошли в деревне Старина

Утонувшего водителя достали, лес потушили — учения прошли в деревне Старина
Фото: pristalica.by

Минский областной гарнизон 7 апреля демонстрировал готовность к аварийно-спасательным работам на акватории, тушению пожаров в природных экосистемах и продемонстрировал, насколько быстро они смогут найти потерявшихся в лесу. Подробности сообщает «Пристоличье».

Мероприятие выглядело достаточно правдоподобно — из окон проезжавших автомобилей выглядывали водители, чтобы узнать, что случилось.

Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович отметил важность учений:

— Спасатели области каждый день выезжают на ликвидацию ЧС, и чтобы поддерживать высокий профессиональный уровень, быть постоянно начеку, отрабатывают навыки не только теоретически, но и практически, на различных учениях, — рассказал начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Все легенды вводных актуальны для нынешнего периода. Сейчас люди активно открывают дачный сезон: наводят порядок, протапливают дома после зимы и, к сожалению, не всегда соблюдают правила безопасности. Оставленный без присмотра костер может привести и к лесному пожару.

По словам начальника управления, с начала весны на территории области зарегистрированы более тысячи загораний в природных экосистемах. За 2021 год спасатели области более ста раз выезжали на оказание помощи, 122 человека были найдены.

— Сегодня для проведения поисково-спасательных работ в природных экосистемах в области функционирует служба поисково-спасательных работ и пожаротушения и два внештатных поисково-спасательных отделения в Борисовском и Солигорском районах. На вооружении спасателей — три квадроцикла, «Багги», а также необходимое оборудование: GPS-треккеры, GPS-навигаторы квадрокоптеры, — отметил Сергей Лапанович.

Легенда №1: извлечение автомобиля из воды, спасение людей с поверхности водоема

 Итак, чрезвычайная ситуация произошла из-за того, что водителю легкового автомобиля стало плохо: машина съехала с дороги и упала в озеро. На маломерном судне рыбак, увидев происходящее, решил помочь водителю, но лодка опрокинулась — он начал тонуть.

К месту происшествия приехала водолазно-спасательная служба пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС, группа спасения на воде Минского РОЧС, а также бригада скорой медицинской помощи.

Специалисты на автомобиле водолазно-спасательной службы вывезли водолазную станцию быстрого развертывания для погружения под воду.

Водолазная станция быстрого развертывания может использоваться в качестве мобильной водолазной станции для работ на глубинах до 40 м при использовании дополнительных источников воздуха.

Мы не успели оглянуться, а водолаз уже вытаскивал пострадавшего из автомобиля.

Кстати, про рыбака никто не забыл. Один из спасателей вошел в воду на помощь «тонувшему», на берегу его страховал работник в спасательном жителе с помощью крепкой веревки. После того, как спасатель-пловец обхватил пострадавшего и подал команду о готовности, второй сотрудник бригады с помощью веревки вытащил его на берег. Медики сразу же оказали первую помощь.

Когда спасателям удается извлечь из воды пострадавших до прибытия «скорой», сотрудники МЧС должны оказать помощь сами.

А вот с машиной не все так просто. Для начала необходимо детально ее обследовать, ведь непонятно, был ли кто-то в автомобиле, кроме водителя. После того, как водолаз сообщает о готовности к транспортировке, с помощью лебедки на АЦ спасатели извлекают затонувшее транспортное средство.

Легенда № 2: тушение пожара

Тут же на территории объекта, согласно замыслу, из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности загорается лес. Площадь распространения огня 1,5 га.

Как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, жечь мусор и прошлогоднюю траву. По состоянию на 7 апреля на территории Минской области зарегистрированы 1086 пожаров в природных экосистемах.

На место случившегося прибывает 2 АЦ, РЖТ и пожарная станция Колодищанского лесничества. Сперва специалисты оценивают происходящее и подают стволы на тушение.

Руководитель тушения пожара оценивает обстановку, уточняет у работника лесхоза информацию о количестве техники и работников лесхоза, задействованных на тушении пожара для того, чтобы передать необходимую информацию в центр оперативного управления.

В приобретении навыков работы на пожаре и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций основная роль отводится не только практической работе, но и тактической подготовке должностных лиц гарнизона.

Легенда №3: поисково-спасательные работы в природных экосистемах

В 2021 году на поиски спасатели выезжали 103 раза, нашли 122 человека, в том числе 11 детей. Поэтому очень важно отточить все действия специалистов до идеала, ведь от этого может зависеть жизнь человека.

Итак, по легенде, в ЦОУ Минского РОЧС поступило сообщение о том, что в лесу вблизи деревни Старина заблудились четверо человек: отец с тремя детьми отправился за грибами. Мобильная связь у потерявшихся отсутствует.

К месту поисков направлены служба поисково-спасательных работ и пожаротушения пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС, сотрудники Минского РОЧС, работники лесного хозяйства, а также бригада скорой медицинской помощи.

Каждое подразделение действовало согласно плану и инструкции, благодаря этому папа с детьми быстро оказались под крылом спасателей и медиков.

По окончании учений начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович поставил положительную оценку отработке навыков специалистов:

— На плановом учении подразделения МЧС и другие службы продемонстрировали готовность оказать помощь людям на акватории, ликвидировать загорания в экосистеме и найти заблудившихся в лесу.

Валерия Грамович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!