Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Всемирная ассоциация олимпийцев вступилась за российских и белорусских спортсменов

Всемирная ассоциация олимпийцев вступилась за российских и белорусских спортсменов
Фото: НОК Беларуси, иллюстративный характер

А вам не кажется, что в последнее время в мире все больше устают от антироссийко-белорусских санкций? Селевой поток русофобства уже не той силы, многие прозревают и начинают понимать, что нельзя казнить только за то, что вы являетесь гражданами этих двух стран.

Во-первых, это попахивает преследованием по национальному признаку, а в странах, где так любят рассуждать о демократии, получается, эту же демократию и похоронили. Ну, а как иначе, если человек не имеет права высказать отличную от других точку зрения. Во-вторых, доходит до мозгов, что сами же страдают от придуманных сотен запретов, нарушая все мыслимые и немыслимые разработанные ими же законы и уставы.

Яркий пример тому – спорт, где, пусть и осторожно, но уже начали высказываться в защиту русских и белорусских атлетов. Например, биатлонист Симон Фуркад, который поступил так, за что, кстати, его брат, пятикратный олимпийский чемпион в этом виде спорта Мартен Фуркад стал получать через соцсети оскорбления. Мартена к любви к славянам никак нельзя заподозрить, но и он был ошарашен, заявив, что его брат имел право сказать то, что он думает. В ряде федераций считают необходимым допускать белорусов и россиян к стартам, хотя по-прежнему без флага и гимна. ФИФА вот взяла и сделала одним из языков общения русский.

Еще дальше пошла Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA), которая выступила против отстранения спортсменов двух стран от международных соревнований. Настоятельно советую ознакомиться «непримиримым» с этим документом на сайте организации. Поверьте, найдете для себя немало интересно, а, возможно, и откровенного.

Кому же лень, то изложу «коротенько», но вовсе не минут на сорок, как говорил герой одной известной комедии. Самое главное в заявлении WOA в том, что «основные принципы олимпийского движения, изложенные в пунктах 4 и 6 Олимпийской хартии, должны всегда соблюдаться, и что право олимпийцев и спортсменов как отдельных лиц на участие в спортивных мероприятиях должно поддерживаться и поощряться». А почему? Ларчик просто открывается: сие связано с «Декларацией о поддержке Олимпийской хартии», подписанной (прошу не забывать об этом!) олимпийцами всех пяти континентов. Так вот, эти самые олимпийцы обязались «противостоять любому политическому или государственному вмешательству в автономию спортивных организаций, которое может помешать спортсмену реализации своего права участвовать в Олимпийских играх или других крупных спортивных мероприятиях, которые также олицетворяют олимпийский дух».

А теперь скажите честно, разве не нарушены все эти принципы? Те, кто подписывал подобный документ, неужели не видят, что вмешиваются самым наглым образом в эту самую автономию, по сути, вводя запрет на профессию. Так почему молчите?! Не слышу ответа!

Дальше руководство WOA вовсе, как говорится, бьет не в бровь, а в глаз: «Исполнительный комитет ассоциации понимает и уважает рекомендацию Международного олимпийского комитета об отстранении России. Тем не менее, WOA твердо убеждена, что решения о том, участвовать в соревнованиях или нет, должны приниматься каждым спортсменом отдельно и должны основываться на фундаментальных принципах Олимпийской хартии». Основополагающее здесь слово «спортсменам».

Одновременно WOA приняла решение создать обращение #OlympiansforUkraine. Это ее право, и, уверен, никто из россиян или белорусов не будет с пеной у рта кричать о дисквалификации, отстранении и т.п. Потому что у нас уважают чужое мнение.

И после заявления Всемирной организации олимпийцев, уверен, многие задумаются над, что творят и вернут все на круги своя. А иначе, какая же эта демократия и честность олимпийских идеалов…

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59