Индекс кулича: сколько стоит приготовить пасхальную сдобу в Беларуси
Приближается главный церковный праздник — Пасха. Католики в 2023-м отметят Пасху 9 апреля, православные — Светлое Воскресенье Христово — 16 апреля.
Главным угощением Пасхи является пасхальный кулич, который уже сейчас можно купить в любом магазине, однако многие хозяйки предпочитают приготовить праздничное угощение самостоятельно.
«Минская правда» в преддверии праздника узнала, во сколько обойдется главное угощение на Пасху, и рассчитала свой индекс.
Борисов. Секрет особого рецепта
Пасха не за горами, а значит, самое время закупить все нужное для подготовки к празднику. Главным символом праздника традиционно остается яйцо и кулич. И, наверняка, каждая хозяйка в преддверии праздника ломает голову — купить готовый кулич или испечь самой. Немаловажную роль в этом вопросе играет не только время, но и стоимость на выходе. В какую сумму обойдется пасхальный кулич в Борисове — разбирались в одном из магазинов этого райцентра.
От разнообразия и выбора продуктов — пестрит в глазах. Тесто для кулича используют дрожжевое. В нем всегда много яиц, сливочного масла и сахара. Поэтому ищем в магазине именно эти товары.
Наверное, самое простое — это яйца. И хоть в магазине на этот товар также большой выбор — ищем самые дешевые (для теста подойдут), а это за 2,87 рубля.
Дальше ищем сливочное масло. Цены на этот продукт разнятся в зависимости от жирности и производителя. К примеру, масло от «Простоквашино» 72,5% (160 грамм) — 4,87 рубля, а 82,5% — уже 5,55 рубля. Есть масло с такой же жирностью (82,5%) подешевле, да и по массе больше (180 грамм) — это фирмы «Ляховичок» (4,40 рубля) и «Минская Марка» (4,05 рубля). Дешевле всего стоит масло «Беллакт» — 3,39 рубля (за 160 грамм), но его жирность всего 61,5%. Такое масло тоже вполне подойдет.
— Я всегда пеку к Пасхе много сдобы — на светлый праздник в нашем доме собирается почти 20 человек! — увидев мои подсчеты, поделилась одна из покупательниц этого магазина. — Сами понимаете, масло брать получается дороговато на мои объемы, поэтому покупаю маргарин. Эффект тот же, а вот цена гораздо дешевле — 1,39 рубля за 230 грамм.
Следующий пункт — мука, обязательно высшего сорта. Берем, конечно же, свою — борисовского производства под маркой «Уладар». Она и дешевле всех остальных — за 2 килограмма отдали 2,86 рубля. Откровенно говоря, всегда покупаю муку белорусского производства. Российская, возможно, где-то и дешевле на пару копеек, но качество очень сильно разнится.
И сахар, к слову, тоже люблю брать белорусский, желательно Слуцкий — он слаще. Цена за 900 грамм — 2,31 рубля. Что касается молока, из всего обилия взяли тоже борисовского производства «Здравушка» (2%) по цене 1,75 рубля (930 мл). К слову сказать, многие хозяйки любят печь на сливках, будет вкуснее и жирнее (тогда можно и масло не добавлять).
Приценились и к творогу. Очень многие любят печь творожные куличи. Цены на творог варьируются от 1,66 до 2,07 рубля в 200-граммовых упаковках, есть и в больших пакетах. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Мы же взяли творог, который был на акции этого магазина — творог «Умный выбор» 5% за 1,50 рубля (180 грамм). С таким же названием взяли и изюм — 300 грамм за 3,69 рубля. Был изюм «Пеликан Джамбо» — за 100 грамм 2,53 рубля, «Пеликан Голден» — 2,40 рубля. Дороже всего обошлись цукаты — 4,51 рубля за 200 грамм. А дешевле всего были дрожжи — за 100 грамм 0,97 копеек.
Готовых куличей в магазине в начале недели мы не нашли.
— Привезут в пятницу, к обеду, приходите, — пояснила продавец магазина.
Может в фирменном магазине «Борисовхлебпром» уже появилась эта выпечка. Но и там также объяснили, что куличи с пылу жару будут в продаже с 7 апреля. Цена на 500-граммовый кулич будет где-то до 5 рублей.
Куличи нашли в самом крупном сетевом магазине Борисова. И то с трудом. Они в отделе булочек и сами похожи скорее на булочки. Такой пасхальный кекс с творогом (200 грамм) стоит 3,30 рубля.
Итак, считаем, во сколько нам обойдется один кулич, если печь его дома по традиционному рецепту. За все продукты мы отдали 21,38 рубля. Находим рецепт на 4 небольших, где-то 200-граммовых, кулича с изюмом и цукатами. Путем нехитрых расчетов получается, что на них мы тратим 11,51 рубля, а значит на один кулич — 2,87 рубля. Это, конечно, дешевле, чем в магазине, но ненамного. Творожный же кулич получится дороже.
Рецепт пасхального кулича довольно простой, но считается, что выпечка получится высокой и сдобной, если готовить ее только со светлыми мыслями. А такого ингредиента в магазине точно не купишь!
Куличи по-логойски
Если в Новый год никак нельзя обойтись без оливье и селедки под шубой, то на Пасху хозяюшкам придется повозиться с капризным дрожжевым тестом. Ну или купить готовый кулич, что не так интересно. Ведь предпраздничная суета в доме обязательно должна быть с ароматом свежей ванильной сдобы.
Итак, в какую же сумму обойдутся домашние куличики, если продукты для их приготовления купить в магазине шаговой доступности?
Нам потребуется мука, сливочное масло (хотя самые экономные могут заменить его спредом или подсолнечным), молоко, ванилин, сахар, дрожжи, а также изюм или цукаты. Что и почем в популярной торговой сети?
Мука (пакет весом 2 кг) тянет на 2,29 (берем с запасом на подсыпку и т.д.), сахар стоит 2,55, молоко обходится в 1,93, масло (акционное жирностью 61,5%) — 3,05 руб., яйца — 2,99. На изюме не экономим, бросая в корзину пакетик со светлыми ягодами по 2,99 за 200 г. Можно, конечно, взять и цукаты из папайи. Они обойдутся в 5,34.
А еще запасаемся ванилином — тремя упаковками по 59 копеек каждая и дрожжами по 1,75 за пачку.
Итого выходит 19 рублей 91 копейка. И это далеко не за один кулич. С таким запасом продуктов вполне можно испечь 5-6 стандартных булок на большую семью. Делим итоговую сумму примерно на пять и получаем 3,9 руб. за один ароматный, свежий домашний куличик.
Творожную пасху готовят не все, но ее также включаем в наше меню и считаем стоимость этого блюда.
Основной ингредиент — творог по 2,89 за пачку. Нам их нужно две, и парочка тянет на 5,78. Сахар и яйца у нас остались после куличей, поэтому их в смету не включаем. Вторая позиция у сметаны по 3,35 за пачку. Цукаты — 5,34, полпачки масла за 3,05, ванилин по 0,59 руб. за пачку.
Суммируем, хотя итоговая стоимость весьма приблизительная, ведь в рецептах пасхи порой значатся еще орехи, мак, изюм и прочие изыски. Все по вкусу и толщине кошелька. Выходит чуть более 18 рублей. Недешевое удовольствие, однако.
Боровляны. Какой кулич дешевле: домашний или магазинный?
Готовясь к Пасхе, заглянули в «Белмаркет» в агрогородке Лесном и посчитали, во сколько обойдется классический пасхальный кулич, если печь его самим.
Для расчета стоимости возьмем самый простой рецепт со следующими ингредиентами:
- молоко — 0,5 л,
- пакетик сухих дрожжей — 20 г,
- мука — 1 кг,
- яйца — 6 шт.,
- сливочное масло — 200 г,
- сахар — 300 г,
- ванилин — 2 г,
- изюм — 250 г,
- сахарная пудра для глазури — 200 г.
Итого: примерно 2,5 кг готового кулича (5 куличей по 500 г)
Рассчитаем стоимость нужной массы каждого продукта:
- молоко 2,5%: 1 руб. (900 мл = 1,80)
- дрожжи — 77 коп.,
- мука — 1,5 руб. (2 кг = 2,99)
- яйца — 1,9 руб. (1 десяток = 3,16)
- масло 72,5% — 4,24 руб. (180 г = 3,82)
- сахар — 78 коп. (1 кг = 2,58)
- ванилин — 42 коп.
- изюм — 1,75 руб. (500 г = 3,49)
- сахарная пудра — 1,20 руб. (350 г = 2,05).
Итого: 13,56 руб. за 2,5 кг домашнего кулича. Стоимость 1 приготовленного нами кулича весом 500 г равна 2,7 руб.
Куличи весом 0,5 кг = 6,29-6,49 руб. Получается, что домашний кулич дешевле магазинного более чем в два раза.
Традиционный кулич в Солигорске
К светлому празднику Пасхи в крупных торговых объектах Солигорска появились отдельные полки и стенды, где можно найти все что угодно — от ингредиентов и специальных форм для выпечки до целой линейки различных красителей для яиц.
А в хлебных отделах о приближающейся дате уже напоминают первые куличи. Так, в одном из гипермаркетов города шахтеров тематические куличи и кексы можно приобрести с разбежкой от 5,29 до 7 рублей.
Если же в Христово Воскресение вы предпочитаете баловать семью и гостей домашней выпечкой, то основные составляющие для выпечки кулича обойдутся вот по каким ценам:
- Десяток яиц — 3,25-3,51 руб.
- Сахар (1 кг) — 2,3-2,56 руб.
- Сахарная пудра (40 г) — 1,15 руб.
- Сливочное масло (1 пачка) — 3,72-4,18 руб.
- Творог (200-250 г) — 1,66-2,6 руб.
- Цукаты (например, сушеная папайя, 100 г) — 2,34 руб.
- Мука пшеничная (высший сорт 1 кг) — 1,54-1,65 руб.
- Изюм (100 г) — 1,49 руб.
А для сладкоежек можно еще полить сверху шоколадной глазурью, пакетик которой обойдется в 5,39 рубля.
Что предлагают в Фаниполе?
На ингредиенты для приготовления трех творожных бездрожжевых куличей диаметром 9 см и высотой 9 см (а это примерно 300 гр.) хозяйке из Фаниполя придется потратить около 27 рублей. Но часть из этих продуктов останется еще и на потом.
Две самые большие статьи расхода — изюм и сливочное масло. В городе нет специализированной точки с сухофруктами, поэтому почти во многих магазинах сушеный виноград продается уже фасованным. Нам попался полукилограммовый пакет по цене 9,91 руб.
В итоге получилось, что в Фаниполе себестоимость одного кулича собственного производства без глазури и украшений — 3,58 руб.
Например, по «Е-доставке» еще за несколько дней до католической Пасхи в Фаниполь можно заказать несколько разновидностей куличей. Цены за аналогичный мучной объем самые разные. Но есть и более дешевые варианты, чем готовить самим. К примеру, кулич с изюмом «От шефа» обойдется по акции в 6,99 руб. за кг или 2 руб. за лакомство весом 300 граммов. Хранить это угощение можно до семи дней.
Пасхальный кулич в Смолевичах
Некоторые уже вовсю готовятся к торжеству. Кто-то закупает яйца, кто-то скупает муку, а кто-то присматривается к пасхальным украшениям. Что ж, и мы узнаем, что почем в магазинах Смолевичей.
Не мелочимся, семья большая, поэтому берем сразу два килограмма муки по 2,63 руб. за пачку, сахара возьмем тоже 2 килограмма — пригодится для приготовления творожной пасхи и глазури. Здесь представлен продукт сразу трех производителей по одной цене: 2 руб. 44 коп. Прихватим и форму для выпечки, это недорого: 59-69 копеек.
Яиц надо взять побольше, нужны белые, чтобы лучше лег краситель. Берем десяток по 2 руб. 59 коп. Еще один возьмем у частника. В Смолевичах продукт с собственного подворья в основном предлагают по цене 4 рубля за десяток.
Масло в магазине тоже на любой вкус, разной жирности и по разным ценам. Возьмем две пачки по 3, 57 рубля.
Творог тоже в ассортименте. Чего гадать? Беру тот, на котором так и написано «Со Светлой Пасхой!»: две пачки по 350 г за 3 руб. 12 коп. за одну.
Дрожжи мы купили уже заранее по цене 70 копеек за пакетик.
Изюм к вечеру уже разобрали, поэтому его мы докупили в магазине низких цен по 2, 5 руб. за полкило.
Полкилограмма разноцветных цукатов тоже взяли накануне в другом магазине: по 13, 41 руб. за полкило.
Также возьмем бутылку отборного молока за 2, 09 руб.
А теперь подведем итог и посчитаем, во сколько нам обойдется содержимое пасхальной корзины:
- Один десяток домашних и один десяток магазинных яиц;
- 2 кг сахара;
- 2 кг муки;
- пакетик дрожжей;
- 2 пачки масла;
- 700 г творога;
- полкилограмма изюма;
- полкило цукатов;
- бутылка молока;
Итого: 46 рублей 18 копеек.
Кстати, для тех, кто не собирается заморачиваться, магазины предлагают уже готовые куличи. И первыми, еще в среду, они появились на прилавках фирменного «Смолевичского хлебозавода» по цене от 3, 19 до 6, 47 рублей. Тут нельзя не похвастаться: именно здесь производят знаменитые «венские пироги», которые можно увидеть на прилавках магазинов по всей стране.
Итог
Поскольку некоторые продукты мы не можем покупать в пропорциях, указанных в рецептах, нам приходится закупать все целиком. В итоге, для приготовления домашнего пасхального кулича весом 300 граммов понадобится в среднем 2,87 рубля. За все продукты — 26 рублей. Готовить его — легко! Угощение получается очень вкусным!
Готовые куличи в магазинах обойдутся в среднем от 3 до 7 рублей.
В поисках проверенного рецепта? По ссылкам вы можете найти пошаговые рецепты дрожжевого и бездрожжевого куличей, а также творожную пасху со сгущенкой.