Меню

По делу Романа Протасевича предъявлено новое обвинение

Фото: автора
Видео: автора

После долгого перерыва в Минском областном суде 7 апреля возобновился процесс по делу над Романом Протасевичем, Яном Рудиком и Степаном Путило.

Во время общения с журналистами Роман Протасевич прокомментировал возможную экстрадицию Софии Сапеги в Россию.

— Это личное дело Софии и ее семьи, если она так хочет отбывать наказание в России. Мы с ней уже давно не контачим и ничего не обсуждали по этому поводу, — отметил Роман Протасевич.

Роман Протасевич прокомментировал возможную экстрадицию Софии Сапеги в Россию

Государственный обвинитель приступил к оглашению нового обвинения.

Напомним, изначально фигурантам дела было предъявлено обвинение по более чем 10 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, среди которых в том числе фигурирует заговор c целью захвата власти.

Как следует из нового обвинения, Путило, Рудик и другие лица совершили заговор с целью захвата власти, публично озвучивали призывы о передаче власти оппозиционным лидерам, призывали население к протестной деятельности и совершению актов терроризма. Им вменяется совершение преступлений экстремистской направленности в составе организованной преступной группы.

Помимо этого, Генеральная прокуратура Беларуси в интересах государства предъявила исковое заявление в размере более 30 миллионов рублей.

Прокурор Наталья Соколова огласила данные, что после 2020 года в Беларуси было возбуждено более 1,5 тысячи уголовных дел экстремисткой направленности. При этом к уголовной ответственности было привлечено более 1 тысячи человек, к административной — около 15 тысяч человек.

На данный момент прокурор успела огласить новое обвинение только в отношении Степана Путило. Из перечня обвинения, озвученного в самом начале процесса, теперь Путило не предъявлены 2 часть 342 статьи и 3 часть 293 статьи, а также конкретизировано описание его преступной деятельности. То есть в эпизодах, касающихся организации беспорядков и действий, грубо нарушающих общественный порядок, в новом обвинении уже не указывается, что обвиняемый осуществлял обучение и материальное обеспечение лиц для участия в таких действиях.

В зале судебных заседаний объявлен перерыв до 13 апреля.

Протасевич
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59