Меню
Голас Любаншчыны

Вояж в Поднебесную. Что стоит за миролюбием Макрона

Макрон в Китае
Фото: из соцсетей

В современной международной обстановке, где атмосфера буквально пропитана запахом пороха, мы как-то уже отвыкли от простого факта, что даже непримиримым противникам можно садиться за стол переговоров и находить общий язык. Сегодня мир впервые со времен Карибского кризиса подошел к роковой черте, за которой может начаться полномасштабное ядерное столкновение.

Это само по себе уже достаточное основание, чтобы лидеры ведущих государств и стоящие за ними элиты в самом экстренном порядке договаривались и искали выходы из многочисленных тупиков мировой политики. Впрочем, начинать серьезный диалог можно лишь тогда, когда есть, что сказать. А уж, сказав, необходимо иметь в руках рычаги, чтобы сказанное выполнить. 

Хотя президент Макрон и является главой большой европейской страны, с трудом припоминается что-то более-менее значительное, что ему удалось сделать за время своего президентства. На ум приходит разве что недавняя пенсионная реформа, в результате которой по всей Франции вспыхнули беспорядки, и все закончилось форменным мордобоем на улицах городов. Зато гораздо легче вспомнить что-либо им сказанное — Макрон всегда любил воспарить мыслью перед благодарной публикой. Впрочем, он и сам уже прекрасно понимает, что для того, чтобы хоть как-то отметиться в истории, реальных дел у него явно маловато. В то же время амбиции подталкивают Макрона к тому, чтобы снова сделать Пятую республику великой, хотя бы поучаствовав в судьбоносных для мира процессах, в которых Франция, что греха таить, давно оказалась на периферии. Поэтому на этот раз месье Эмманюэль с самыми серьезными намерениями отправился в Китай.

Поехал он туда не один, а вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. И здесь сразу на ум приходит, что к французскому президенту все-таки приставили смотрящего. Чтобы не сказал там чего лишнего. Урсула, как известно, дама серьезная, вышколенная американцами и проверенная в деле — недаром она сейчас один из главных кандидатов в Генсеки НАТО. Так что Эмманюэль Макрон оказался в надежных руках и под пристальным надзором.

Ради чего, собственно, был организован этот вояж? Еще до визита европейских эмиссаров в Поднебесную многие эксперты предрекали, что французский лидер постарается убедить китайские власти отказаться от поддержки России в ее конфликте с Западом на Украине, ну а уж тем более — не поставлять ей какие-либо вооружения. Собственно, речь со стороны Макрона действительно пошла в обозначенном ключе. Доподлинно неизвестно, чем он соблазнял в своих уговорах китайского лидера, но можно предположить, что это были перспективы широкого экономического сотрудничества между стремительно набирающим мощь Китаем и погрязшим в собственном маразме и несамостоятельности Евросоюзом.

Понятно, что провести на этой мякине опытное китайское руководство было изначально довольно наивной идеей, так как там прекрасно понимают, что устами Макрона с ними говорит даже не Европа, а старый добрый дядюшка Сэм с козлиной бородкой и тщательно заправленными в лакированные штиблеты копытами. Тем более, что Запад не был бы собой, если бы к пряничным и пафосным речам Макрона не добавил бы для пущей убедительности заявление, сделанное устами Генерального секретаря НАТО Столтенберга, который пригрозил, что КНР «будет иметь серьезные последствия» в случае предоставления России летальной военной помощи.    

Макрон в Китае

Впрочем, есть еще один существенный момент, из-за которого Запад делегировал Макрона и фон дер Ляйен в Пекин. Все дело в недавнем заявлении лидеров России и Беларуси о планах размещения в самое ближайшее время тактического ядерного оружия на территории последней. Это известие полностью смешало стратегические планы Запада по повышению ставок в украинском конфликте и постепенному полномасштабному вовлечению в него европейских стран. В результате все потуги евроатлантистов, направленные на то, чтобы приучить жителей ЕС к мысли, что война — это в общем-то дело житейское и не страшное, были дезавуированы одним неповторимым козырем, который был выложен Союзным государством на геополитический стол. В этот момент до всех, похоже, стало доходить: война — дело страшное. И если кто-то хочет продолжать испытывать судьбу, то пусть будет готов к самым суровым последствиям. Отсидеться не удастся даже в Австралии, а уж про Европу и говорить нечего.

Европейские лидеры боятся, и есть отчего. Все последнее время Вашингтон подталкивал их к конфронтации, к которой они не готовы ни психологически, ни материально, ни духовно. За ними нет правды — потому что политика западной гегемонии ею не является. Отсюда проистекает и, казалось бы, «прорывное» заявление Макрона на совместной пресс-конференции с китайским лидером Си Цзиньпином о том, что ни одна страна не может размещать ядерное оружие на территории другой страны, особенно в Европе. Так и хочется спросить французского лидера, чего же он столько лет молчал и не говорил об этом своим заокеанским партнерам, которые десятилетиями размещают свои ядерные боезаряды на территории пяти стран Европейского континента — и это только то, что известно широкой общественности. Почему европейские лидеры не пресекают спорадические заявления того же Дуды, который просто жаждет осчастливить поляков американским ядерным оружием на их территории? Или как понимать последнее заявление из сундука с нафталином Билла Клинтона, который высказал сожаление, что в свое время поспособствовал лишению Украины ядерного оружия. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Слова Макрона в Пекине были попыткой перетянуть китайское руководство на свою сторону в вопросе размещения российского ТЯО в Беларуси. Расчет был на неоднократные заявления китайского лидера о недопустимости размещения ядерными державами соответствующих зарядов за пределами своих территорий. Но в этом же ключе, кстати, высказывался и российский лидер по итогам недавних переговоров в Кремле с Си Цзиньпином. Так что никто, собственно, не против. Осталось только придерживаться подобного императива всем, в том числе и Соединенным Штатам.

Что касается нынешнего решения о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси, то все происходит в рамках границ Союзного государства для сдерживания угроз, исходящих от аналогичных действий США, в целях обеспечения безопасности Беларуси и России. При этом международные обязательства РФ о нераспространении не нарушаются, так как ядерное оружие будет находиться под контролем россиян. Такую позицию понимают в Пекине в контексте всех обстоятельств, складывающихся из-за агрессивных действий США в Европе и по всему миру.

Макрон в Китае
©Soazig de la Moissonniere / Présidence de la République

Поэтому попытки Макрона настроить в этом вопросе Китай против своих союзников выглядели не просто бесполезными, но и неуместными. Что и говорить, даже японские СМИ хором оценили действия Москвы и Минска как решение задачи по сдерживанию Запада в его желании поставлять на Украину новые виды вооружений для продолжения там кровавого конфликта.

Похоже, что точно так же для Макрона и Урсулы фон дер Ляйен закончились неудачей и уговоры товарища Си по другим животрепещущим для Запада вопросам. Трудно воспринимать всерьез попытки нынешней главы Еврокомиссии навязать китайскому лидеру разговор с Зеленским по вопросу прекращения украинского конфликта. Ведь Китай свою позицию уже давно озвучил и даже представил собственный всеобъемлющий план мирного урегулирования. При этом в Поднебесной прекрасно осведомлены, с кем нужно говорить по поводу его практической реализации. И это точно не украинский фюрер, который как зомбированный талдычит о своей «формуле мира», что ему подсказали из Вашингтона. Так что разговор с дамой из Брюсселя закончился по-китайски мудро — как она сама же заявила по итогу: «Было интересно услышать, что Си Цзиньпин подчеркнул готовность поговорить с президентом Зеленским, когда условия и время будут подходящими».

Зато гораздо более определенными для Запада и его эмиссаров прозвучали слова китайского лидера по вопросу Тайваня. «Тот, кто ожидает, что Китай пойдет на компромиссы и уступки в тайваньском вопросе, просто стреляет себе в ногу. Все это — несбыточные мечты», заявил он во время переговоров.                                                                 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59