Голубика, абрикосы, яблони — секреты подкормок
Есть еще один ягодный кустарник, ставший уже привычным в наших садах, — голубика. Ее предпочтения сводятся к одному и, пожалуй, самому важному: кислотность. Закисленные почвы для этой культуры важнее самых питательных составов. В щелочной среде корни голубики не усвоят ни одного вещества, будь то органическое или минеральное. Кусты не будут расти и развиваться, ягоды если и появятся, то лишь мелкие и кислые.
Перед подкормкой для закисления почвы полейте зону залегания корневой системы голубики раствором лимонной кислоты: 3-4 ст. ложки лимонной кислоты на 10 л воды под каждый куст на влажную почву.
Теперь можно кормить, но учтите: голубике противопоказаны зола, известь и хлор. Поэтому подойдут бесхлорные удобрения.
Если вы регулярно подкармливаете своих зеленых питомцев, дозы веществ можно снизить.
С каждым годом разнообразие плодовых деревьев в наших садах увеличивается. На смену привычным сливам и вишням приходят абрикосы, персики и гибриды: дюк, шарафуга. Просыпаются они раньше всех деревьев в саду. Что с ними делать?
Если перед посадкой вы правильно подготовили и заправили яму, первые три года достаточно будет лишь рыхления приствольных кругов и нескольких внекорневых подкормок магнием и микроэлементами в течение всего летнего сезона. Рыхление проводите с учетом близкого к поверхности залегания корневой системы (не слишком глубоко).
Более взрослые растения самое время подкормить. Первая подкормка проводится в начале апреля: 30 г мочевины и 15 г сульфата калия, 1 стакан золы на 10 л воды. На одно взрослое дерево (старше трех лет) нужно два ведра. Косточковые лучше всего подкармливать по влажной земле растворенными удобрениями вокруг по приствольному кругу. Следите за тем, чтобы удобрения не попали на ствол, иначе возможен химический ожог, ведь кора абрикосов, сортовых слив, шарафуги очень нежная.
Если будете использовать готовые комплексные удобрения, помните: косточковые предпочитают бесхлорные.
Непосредственно перед подкормкой можно провести внекорневую обработку карбамидом: 50 г на 1 л воды (дозу лучше не превышать).
Через две недели после первой подкормки полезно внести калийно-магниевые удобрения.
После цветения, для лучшего завязывания плодов, абрикосам, вишням, сливам и их гибридам рекомендуется обработка борной кислотой: 1 г на 1 литр горячей воды (в холодной воде борная кислота не растворяется).
В период созревания плодов минеральные удобрения лучше не использовать. Достаточно будет мульчировать приствольный круг компостом, перегноем или травой.
Яблоня — самое популярное в наших садах дерево. Нет ничего прекраснее цветущей яблони. Она тоже нуждается во внимании.
Молодые яблони до трех лет тоже ничем не подкармливают.
Если во время посадки поленились и заправку посадочной ямы не провели, в течение трех-четырех лет желательно использовать только органические вещества: компост, коровяк, куриный помет в небольших количествах. Не нужно стимулировать рост. Пусть развивается корневая система.
Деревья среднего возраста, от 4 до 10 лет, или деревья на карликовом подвое подкармливают ежегодно. Для первой подкормки подойдет мочевина или аммофоска (20 г на 1 м2). В этом возрасте яблоням весной требуется больше азота. Вносить удобрения нужно во влажный приствольный круг (можно в сухом виде) в концентрациях, рекомендуемых производителем. Следующая подкормка — перед цветением: суперфосфат и сернокислый калий.
Взрослые яблони-крупномеры (старше 10 лет) подкармливать, рассыпая удобрения вокруг, нет смысла — вы только подпитаете траву. Для них удобрения целесообразнее вносить по бороздам. Борозды делают в зависимости от размера дерева, от 0,6 м до 1,5 м вокруг ствола.
Определить расстояние несложно, просто спроецируйте крону на землю — это и будет зона оптимального внесения удобрений. Борозды выкапываются на глубину 20 см; проливаются водой; закладываются удобрения: суперфосфат, сернокислый калий (из расчета по 20 г на 1 м2), зола (1 стакан на 1 м2); заделываются землей.
В отличие от молодых деревьев, «исполины» в большом количестве азота не нуждаются. Основной акцент делайте на фосфор, калий и магний.
Весь оставшийся сезон лучше подкармливать органическими удобрениями по приствольному кругу или в борозды.
Несколько раз за период созревания плодов полезна будет внекорневая подкормка микроэлементами с добавлением марганца, это улучшит вкусовые качества и поспособствует лежкости.
Оксана Прохорова