Белорусам рассказали, как выбрать безопасный и качественный кулич к Пасхе

Накануне светлого праздника Пасхи специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали рекомендации по выбору пасхального кулича в магазине.
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — это состав продукта. По словам специалистов, в настоящем, качественном куличе должны быть натуральные ингредиенты: куриные яйца вместо яичного порошка, сливочное масло, а не маргарин, и сахар вместо искусственных подсластителей.
Также важен внешний вид: качественный кулич должен быть равномерно коричневого цвета, а его верхушка — сухой. Влажная верхняя часть может свидетельствовать о порче.
— Во влажной среде при высоком содержании сахара активнее развиваются микроорганизмы, а также ускоряются процессы окисления, — объяснили специалисты РЦГЭиОЗ.
Следует отказаться от покупки продуктов в местах стихийной торговли и у случайных продавцов, даже если цена заманчиво низкая. Выбирать нужно официальные торговые точки, где соблюдаются санитарные нормы.
Особое внимание уделите скоропортящимся продуктам. Проверить срок годности, условия хранения и герметичность упаковки. Даже малейшее сомнение в качестве — повод отказаться от покупки.
При покупке яиц проверьте, чтобы скорлупа была чистой, без трещин и пятен. Использовать следует для окраски только пищевые или натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, шпинат, кофе и т.д. Яйца варить не менее 10 минут после закипания и хранить их в холодильнике не дольше суток. Сырые яйца и блюда без термической обработки, особенно с белками (например, домашние кремы), — под запретом, особенно для детей.

Творог должен быть белым с легким кремовым оттенком, нежной текстуры и без постороннего запаха. Упаковка — только герметичная. Важно не забывать проверять срок годности.
Соблюдать личную гигиену и чистоту нужно и на кухне. Не хранить сырые и готовые продукты вместе. Обязательно мыть овощи, фрукты и зелень горячей водой. Готовить мясо, яйца и другие ингредиенты при правильной температуре и соблюдайте время термической обработки.
Специалисты советуют не готовить еду на несколько дней вперед и не переедать.
Рекомендуем





