Меню

Что означает уменьшение доли валюты в широкой денежной массе

Что означает уменьшение доли валюты в широкой денежной массе
Фото: Наталья Яковина

Широкая денежная масса — это совокупность всех денег, циркулирующих в экономике. Это, своего рода, «кровь экономики», без которой она работать не сможет. В начале марта текущего года широкая денежная масса Беларуси составляла 87,5 млрд рублей, почти половина которой находилась на банковских депозитах.

На начало текущего года структура широкой денежной массы нашей страны выглядела следующим образом: наличные деньги в обороте составляли 13,4% или 11,86 млрд рублей; депозиты до востребования — 19,7%% или 17,52 млрд рублей; срочные сберегательные депозиты — 25,7% или 22,85 млрд рублей; валютные депозиты населения, предприятий и фирм — 38,8% или 34,47 млрд рублей в эквиваленте; прочие элементы — 2,3% или 2,06 млрд рублей.

На начало марта 27% депозитов были номинированы в белорусских рублях, и 19% — в иностранной валюте. Это означает, что белорусский рубль уверенно укрепляет свои позиции, а доля валютных сбережений на депозитах физических лиц и бизнеса сокращается.

В последние годы процесс дедолларизации постоянно набирает обороты. Помогли в этом санкции и ограничения в международных расчетах, увеличивая долю и значимость белорусского рубля в национальной экономике. Причем рублевые депозиты как альтернатива другим инструментам сбережения и накопления всех больше расширяются. Основное сокращение доли рублевых депозитов происходит за счет вкладов физических лиц, а бизнес почти не сократил долю своих валютных накоплений в широкой денежной массе. Это значит, что граждане по различным причинам поменяли стратегию сбережений, основной причиной чему стали ограничения на валютные операции и снижение процентных ставок по валютным депозитам.

Хотя доля валютных депозитов бизнеса не претерпела больших изменений, доля американского доллара и евро в них сократилась, уступив место валютам дружественных государств, — российскому рублю и китайскому юаню, ставших основными инструментами в международных расчетах в условиях изменившихся внешнеэкономических реалий.

В целом же за последние шесть лет сумма банковских депозитов физических и юридических лиц утроилась, а депозиты физических лиц, номинированные в национальной валюте, также выросли практически в три раза. Такой скачок стал наиболее ощущаться в последние три года, что является как свидетельством роста доверия к белорусскому рублю и национальной банковской системе, так и отсутствия более привлекательных альтернатив для сохранения и приумножения своих денег.

Вполне возможно, что сокращение валютной составляющей депозитов населения и бизнеса, как и экономики в целом, стало следствием их доверия к рублю, а также результатом регулирования на операции с иностранной валютой и сложностями с доступом на международные рынки.

Юридическим лицам пришлось адаптироваться к новым реалиям, и несмотря на то, что их суммарный объем валютных депозитов фактически не изменился, их внутренняя структура изменилась в части сокращения использования доллара и евро и в переходе на расчеты в валютах дружественных государств, что также отражает переориентацию на российские и азиатские рынки.

Можно смело утверждать, что наша национальная экономика перестает быть зависимой от валютных резервов, потому что в настоящее время доминируют рублевые сбережения, что, в свою очередь, снижает риски валютных кризисов, одновременно повышая стабильность финансовой системы, которая сейчас зависит только от внутренней монетарной политики, направленной на укрепление позиций белорусского рубля.

В целом же процесс дедолларизации происходит постепенно, без резких скачков, сопровождаясь ростом доли наличных денег в широкой денежной массе, но в то же время рублевые средства в ней перешагнули за отметку в 60%.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59