Цитрусовые корки вместо химии? 5 способов использования дома и в огороде

Кожура цитрусовых часто улетает в мусорку, а ведь ей можно легко найти применение в быту — от натурального чистящего средства до освежителя воздуха.
Цедра прекрасно подходит для уборки дома, ухода за собой и приготовления пищи. Она не только имеет прекрасный запах и вкус, но и обладает антибактериальными свойствами, низким уровнем pH. Лимонная и другие фруктовые кислоты обладают очищающими свойствами, растворяя известковый налет.
Вооружаемся этими знаниями и запоминаем 5 способов использования цитрусовых корок.
1. Ароматное дополнение к блюдам и десертам

Предварительно ошпаренную кипятком цедру можно натереть на терке и добавить в выпечку, салаты или напитки для придания им свежего цитрусового аромата.
Из кожуры также можно приготовить освежающий сироп для напитков или десертов, посыпав ее сахаром и замочив в воде на несколько дней.
2. Натуральное удобрение для почвы
Если порезать цедру и закопать ее в землю, кожура будет медленно разлагаться, выделяя полезные для растений минералы и витамины. Особенно довольными останутся такие кислолюбивые растения, как гортензии, рододендроны и азалии.
3. Домашнее средство от жира

Влажная внутренняя часть кожуры цитрусовых подходит для очистки жирных и пригоревших поверхностей.
4. Натуральный освежитель для холодильника
Поставьте в камеру миску с цитрусовой цедрой, смешанной с небольшим количеством соли, которая впитает влагу.
5. Средство от летающих насекомых в доме
Мухи, комары и моль не любят запах цитрусовых. Положите на подоконники и столы несколько апельсиновых или лимонных корочек, посыпанных гвоздикой.

В каких случаях мы не используем цитрусовые корки
Хотя цедра весьма универсальна, не стоит использовать ее в саду с растениями, предпочитающими щелочную почву (например, лаванда), чтобы не навредить. Дома будьте осторожны с поверхностями из мрамора, поскольку фруктовая кислота может оставить на них некрасивые пятна.
Цитрусовые корки — это защита, удобрение, очищение и освежение. Совершенно бесплатно!
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем


