Меню

ЕС в ловушке: санкции против России обернулись бумерангом, а США добивают

ЕС в ловушке: санкции против России обернулись бумерангом, а США добивают
Фото: РИА Новости и из открытых источников

Когда ЕС уже почти праздновал тотальную победу своих антироссийских санкций над здоровой логикой, нанося несокрушимый ущерб собственной экономике, неожиданно им прилетела еще и «помощь» от США в виде торговых пошлин. Основным достижением ЕС от санкций против российских энергоресурсов был отрицательный рост ВВП стран-доноров.

А вот Россия, которую они лишили впредь возможности становиться для них «страной-бензоколонкой», показала в 2024 году рост ВВП на 4%. На фоне продолжительной рецессии всей мировой экономики это очень хорошая динамика, но не для Европы. Ответные санкции России на европейские товары стимулировали развитие импортозамещения, а вот европейскому бизнесу теперь вернуться некуда.

Глядя на все это, Трамп тоже пришел к выводу, что Европа мешает ему сделать Америку великой, и спешит наладить свое импортозамещение. Подошел к вопросу с присущей только ему театральностью, продемонстрировав гигантские картонные таблицы. Хотя по его заявлению в левой колонке указаны пошлины на американские товары в странах, против которых вводятся «ответные» торговые пошлины, на самом деле это не так. Возьмем, к примеру, тот же ЕС: там нет нигде пошлин на американские товары, близких к 39%.

Эта цифра выплясывает из других показателей. По оценкам американского Министерства торговли, чистый импорт товаров из ЕС в США в 2024 году вырос до $605,8 млрд, а экспорт — из США в ЕС — до $370,2 млрд. Тарифная ставка, якобы введенная партнерами США в таблицах Трампа, больше похожа на результат соотношения объема торгового дефицита США с конкретной страной к объему ее продаж в США: в случае с ЕС разница в почти $235,6 млрд и будет составлять эти 39% от их импорта в США.

«Нашу страну ждет бум», — заявил Трамп о новых тарифах и о том, что они сделают для его страны. Он предложил компаниям, которые не хотят платить пошлины, размещать производство на территории США, и, по его информации, инвестиции в США уже достигли почти $7 трлн. Насколько это заявление соответствует фактам, станет очевидным очень скоро. С точки зрения производства ответ на предложение Дональда Трампа размещать производство в США, скорее всего, будет положительным, заключает британский журнал Unherd.

В ЕС инвесторы уходят из бизнеса. На немецкой бирже отмечается падение: акции Volkswagen упали более чем на 5%, BMW — на 5%, Mercedes — на 6%, Infineon — на 7%, Siemens — на 6%, Deutsche Bank просел более чем на 10%, Commerzbank — на 7%. И это только начало действий политики торговых пошлин. Обрушение фондовых рынков наблюдается по всему ЕС. Им нечем даже ответить Соединенным Штатам, нашли разве что политический ответ Трампу: мол, почему против России нет торговых пошлин.

В Белом доме ответили, что, мол, и торговых отношений нет — к чему они нужны, но на самом деле, видимо, нет торгового дефицита: сколько покупают, столько же и продают. Поставки товаров из России в Штаты попадают под категорию «критического импорта», потому США больше заинтересованы их приобрести, чем РФ — их продать. По той же причине ЕС не может ответить пошлинами США.

Соединенные Штаты обойдутся «без хамона с пармезаном», как в свое время без европейской продукции в России обошлись. А вот сможет ли Европа обойтись без американского импорта или продолжит покупать его по более высоким ценам? Было бы неплохо, если бы ЕС обложил пошлинами продукцию американского ВПК, чтобы оружие для идиотов стало недоступным.

Президент США выразил готовность к переговорам о крупных пошлинах на импорт товаров со всеми мировыми лидерами. При этом Трамп подчеркнул, что переговоры возможны лишь в случае, если другие страны пойдут на большие уступки. Экономических, при всем желании, ЕС не может сделать, видимо, речь идет о политических, благодаря которым Трамп может перекроить ландшафт.

Белый дом по своему усмотрению может приоткрыть окно для товаров из некоторых стран за определенные условия. Например, при желании, снизить или вовсе отменить пошлины на товары для какой-нибудь «свободной от Сороса» Венгрии, даже если они останутся в силе для остальных стран ЕС.

Президент США Дональд Трамп, по его словам, уже приступил к переговорам о снятии торговых пошлин с представителями ряда стран, среди которых Вьетнам и Израиль. Он сообщил в своих соцсетях о телефонном разговоре с генсеком компартии Вьетнама. Против этой азиатской страны, от которой США потерпели крупное военное поражение, ввели одни из самых неадекватных пошлин в размере 46%. «Он сказал мне, что Вьетнам хочет снизить свои пошлины до нуля, если им удастся заключить соглашение с США», — написал Трамп.

А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично едет в Белый дом за смягчением тарифной политики. Израиль понимает, что больше заинтересован в разрешении недопонимания, чем США. Несмотря на международные усилия, он продолжает бомбить Палестину, угрожать Ирану, в Сирии создавать конфликт интересов с Турцией — придется где-то унимать амбиции.

Кроме геополитического инструмента перекроить мир, пошлины являются еще и важным шагом для спасения экономики США. За многие годы мировой гегемонии Штаты превратились в мирового паразита, потребляя не производя. Дефицит торгового баланса всегда покрывался за счет использования странами доллара в качестве мировой резервной валюты, а те их выпускали. Пока другие производили — США потребляли, выдавая векселя.

доллары

Торговый дефицит почти со всеми странами указывает на то, что США долгое время жили за счет других, развивая лишь свой фондовый рынок. Но доллар из резервной валюты после финансового кризиса 2008 года медленно превращается в ненадежный актив, а у США больше ничего нет, кроме доллара. Даже золото чужое у них лежит на хранении. Германия заявила, что хочет забрать у США 1200 тонн своего, — сообщает сайт Politico. Правительство ФРГ больше не считает Америку надежным партнером.

О реальном положении дел в экономике США следует судить не по фондовым биржам, а по таким городам-призракам, как Детройт. Муниципальное банкротство последнего в 2013 году стало самым масштабным в американской истории. Это теперь город-памятник американскому автопрому, его история — история заводов Форда.

Но США лишились за последние годы не только автопрома. Все помнят «ножки Буша», которыми завалили полки советских магазинов во времена перестройки: птицеводство в США было одной из самых развитых отраслей, а теперь вот на Пасху предлагают красить камни — перебои с яйцами.

Возможно, они уже поздно спохватились вспоминать о продовольственной безопасности и стимулировать развитие собственного сельского хозяйства через пошлины на импорт, но все же лучше поздно, чем никогда. Трамп еще на первом сроке сообразил, что необходимо возвращать в страну производство ширпотреба, и начал торговую войну с Китаем, но наткнулся на зависимость страны от импорта.

А вот Байден не продолжил инвестировать в собственное производство — вместо этого направлял на войну на Украине, даже обделяя американцев, пострадавших от стихийных бедствий. Поэтому Пекин не спешит соглашаться на уступки, а ответил взаимными пошлинами. Знают, что продукцию еще долго будут покупать в США, даже если она станет дороже для американских потребителей.

На фоне развязанной Трампом торговой войны со всеми поставщиками азиатские рынки падают: Shanghai Composite — на 7,34%, а Shenzhen Component — на 9,66%, Hang Seng (Гонконг) потерпел наибольшее падение с 1997 года — более 13% за день. Nikkei 225 (Япония) завершил день снижением на 7,9%. Но Азия выстоит, а вот Европа — скорее всего, нет.

Непредсказуемым сегодня выглядит будущее даже у европейской оборонной промышленности, несмотря на военную риторику ЕС. Акции концерна Rheinmetall в начале торгов рухнули на фоне «таможенной паники» сразу на 27%. Позже, правда, немного стабилизировались — дневное падение составило около 10%. Под ударом оказался весь немецкий ВПК: Hensoldt потерял более 10%, а Renk — почти 9%.

флаги

Ну если где-то убывает, значит где-то прибыло. Возможно, это и есть те самые почти $7 трлн инвестиций в экономику США, о которых говорит Трамп в своих выступлениях. ЕС теряет инвестиции даже в оборонку. И это все на фоне обещания огромных расходов на заказы для отрасли. Видимо, не верят европейцы, что смогут теперь заработать для Брюсселя деньги, чтобы Еврокомиссия их транжирила на милитаризацию.

Что бы там ни придумали теперь в европейских кабинетах в ответ на новую экономическую политику Вашингтона — очевидно, что антитрамповскую фронду в ЕС пошлины прижали к стенке. Так что, возможно, одним из требований к ним будет публичное отречение от Байдена и Сороса. Слишком долго в ЕС испытывали терпение нового хозяина Белого дома саботажем его усилий по прекращению огня на Украине. Хотя дело тут не только в политической повестке.

Это СССР, когда случился экономический кризис, всячески пытался поддержать страны-члены СЭВ и Варшавского договора. А вот капитализм в США предпочитает сохранять себя за счет союзников по НАТО. После того, как США превратились в мирового паразита, они должны всегда хорошо «кушать». ЕС «виновен тем», что Штаты хотят кушать.

Трамп в своем выступлении заявил, что ЕС все время жил за счет США и теперь должен «вернуть долги». Инструментом искупления вины перед Вашингтоном он видит принуждение европейского бизнеса инвестировать доходы в налаживание производства в США, чтобы не платить пошлины и конкурировать. А что будет с Европой, американского коллектора не волнует — чем скорее она падет, тем быстрее США достанутся Канада и Гренландия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59