Меню

Герой-минометчик с Копыльщины получил командирскую награду высшего ранга

Герой-минометчик с Копыльщины получил командирскую награду высшего ранга
Фото: ЦАМО РФ и из открытых источников

Миллионов красноармейцев и партизан, прошедших через жернова Великой Отечественной войны, после лихолетья ждала разная судьба. В том числе в памяти человеческой — как у Александра Твардовского: «Кому память, кому слава, кому темная вода…».

Случаются ситуации: ветерана помнят близкие, документальный «след» о человеке прослеживается в банках данных Интернета и архивах, но ни в «Книге Памяти», ни в местном краеведческом музее, ни в региональной прессе о нем ни слова. Подобное произошло с уроженцем деревни Быстрица Копыльского района Иваном Ковзусем. Постараемся, опираясь на данные Центрального архива Министерства обороны РФ, пролить свет на личность минометчика-орденоносца из Минщины.

Воевал умом, военным мастерством, храбростью…

Обычные скупые биографические строки о Иване Никифоровиче начинают рассказ о нем с места и времени рождения — 8 декабря 1916 года, Быстрица. Затем идет информация о его фронтовом пути. И только наградные листы рассказывают о скудных данных его дофронтовой жизни. Они раскрывают причину, почему Иван Ковзусь не только выжил, но и преуспел на фронтах Великой Отечественной войны.

Ковзусь
Иван Ковзусь в марте 1945 г.

Уроженец Копыльщины был военнослужащим «со стажем»: впервые призван на срочную службу Гресским районным военкоматом еще 21 октября 1937 года. То есть к лету 1941-го он уже имел опыт и более основательную довоенную выучку. Служил скорее всего в пехоте или артиллерии, именно поэтому, призванный во второй раз 10 августа 1942 года, он был отправлен на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» по профилю — командир артчасти. Уже подготовленным бойцом и лейтенантом он отправился в боевые части Центрального фронта командовать минометной батареей 236-го полка 106-й дивизии: документооборот фиксирует его появление там с февраля 1943-го.

Далее перебираем документы по выбытию на лечение, наградные листы и доклады о переводах военнослужащего. Так, он шесть раз был ранен, из них один — тяжело, 17 октября 1943-го на родной белорусской земле — в Полесье. Эти глухие места, да еще промозглой осенью, навсегда запомнились ветерану — да и всем, кому приходилось биться в болотистой глуши… Сплошной линии фронта фактически не было. Боевые действия в районе Василевичей, Заболотья, Осиповичей, Лисец, Озаричей носили характер встречных боев. Минометы, боеприпасы — все несли на себе. Голодали: тыл подводил в условиях бездорожья. Не хватало и мин. До конца 1943 года дивизия сражалась в тяжелейших условиях. Болота не замерзали даже зимой, потом пришли метели, морозы. И все же за год дивизия нанесла врагу значительный урон: было уничтожено 6140 солдат и офицеров противника, 1546 винтовок и автоматов, 202 пулемета, 24 миномета, 30 орудий, два самолета, шесть танков, 35 автомашин…

Сухие и, казалось бы, бесстрастные, но очень информативные строки из официальных представлений на награждения орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Александра Невского говорят сами за себя.

характеристика
Боевой путь ветерана в наградной характеристике
характеристика

Вот чем запомнились действия Ковзуся на Курской дуге командованию 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии: «С 20.07. по 5.08.43 в наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков проявил тактическое мастерство ведения огня по живой силе противника. 23.07.43 при взятии высоты «Желудь» лично сам корректировал огонь по контратакующей немецкой пехоте, уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров, разбил обоз противника, чем обеспечил удерживание высоты нашими передовыми подразделениями. 2.08.1943 г. в ночном наступлении хорошо обеспечил огнем наступающей пехоте подразделения, чем обеспечил взятие деревни Топково».

Более поздние сообщения рассказывают о нем как о хладнокровном офицере, лично руководившим огнем на поле боя, что очень способствовало продвижению пехоты корпуса: «Товарищ Ковзусь И.Н. в наступательных боях… проявил мужество и отвагу. При взятии поселка Пельчинский своим метким минометным огнем отразил шесть контратак противника, уничтожил до роты пехоты противника, этим самым обеспечил продвижение стрелковых рот вперед и взятие поселка…».

…и огнем минометов, сходился с врагом на выстрел прямой

наградной лист
Наградной лист на Ивана Ковзуся на награждение орденом Александра Невского

Главный «трофей» фронтовой карьеры — орден Александра Невского, низший из командирских орденов советской наградной системы, но большой улов для старшего лейтенанта! — Иван Никифорович получил по итогам боев за два года сражений с учетом зимних военных действий в 1945 году. Вот как описывают его в боях в наградном листе на орден Александра Невского, составленный в марте 1945 года командиром полка полковником Саркисяном: «Товарищ Ковзусь прошел большой боевой путь от города Орел до города Губен в должности командира минометной роты. В боях на Аннопольском плацдарме… командуя ротой подавил 18 пулеметных точек противника, уничтожил 4 минометных батареи и до 100 солдат и офицеров… В боях 21.1.45 г. в районе города Сулейув минометная рота т. Ковзуся огнем на близкой дистанции уничтожила 4 автомашины, 4 пулеметных точки и до 70 солдат… В боях с 19.2.45 г. по 22.2.45 года за населенный пункт Поло рота т. Ковзуся отражая контратаки пехоты и танков противника, уничтожила до 80 вражеских солдат и 3 огневые точки противника. 24.2.45 в районе города Губен… рота… подавила 4 вражеские огневые точки и до 2 взводов пехоты противника. На протяжении наступательных боев… рота… огнем обеспечивала быстрое продвижение нашей пехоты. За период с 19.2.45 по 24.2.45 года лично т. Ковзусь уничтожил своим оружием до 10 солдат «противника».

наградной лист
Наградной лист на Ивана Ковзуся на орден Отечественной войны

Такова была специфика боевой работы минометчиков: даже командиру батареи порой приходилось браться за личный ППШ и защищать вместе со стрелками расположение подразделения от подошедшей вплотную вражеской пехоты… Курсы «Выстрел», где белорус получил офицерские погоны, готовили его вести огонь из штатного оружия — минометов, но порой приходилось браться и за автомат. Минометчики сродни артиллеристам-противотанкистам часто вели огонь с линии боевого соприкосновения и ближнего тыла, рискуя собой наравне с пехотой…

награда
Пункт о Иване Ковзусе в листе о присвоении награды по дивизии
награда
Пункт о Иване Ковзусе в листе присвоения награды по армии

Пройдя Беларусь и Польшу, Иван Никифорович участвовал в Берлинской и Пражской операции 1945 года, однако его служба продолжалась дальше. Учетно-послужная картотека ЦАМО РФ указывает: Ковзусь прослужил до сентября 1946-го, окончив в звании гвардии капитана 49-го гв. механизированного полка 14-й гв. механизированной дивизии. Также на пути Ивана Никифоровича была служба в 118-м кавалерийском полку и 366-м стрелковом, однако никаких подробных данных об этом нет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59