Меню

Испанская пытка. Зачем франкистские палачи создавали концлагеря для своего народа

Испанская пытка. Зачем франкистские палачи создавали концлагеря для своего народа

«Был только один гигантский лагерь, и назывался он Испанией» именно так вспоминают период диктатуры Франко его современники. Многое было сказано о немецких концлагерях по всей Европе, в которых нацисты погубили миллионы невинных жертв. Однако почему-то редко упоминаются испанские лагеря смерти, создававшиеся для своих же «несовершенных» граждан.

Для кого создавались концлагеря?

Конечно, Франсиско Франко далеко до деяний Гитлера, однако во многом они были схожи. Вся страна, захваченная повстанческими войсками, стала территорией пыток и репрессий во времена расцвета диктатуры каудильо.

С 1936 по 1947 годы по всей Испании уже насчитывалось более 300 концлагерей, с годами их стало около 1000.

Часть из них действовала на постоянной основе, некоторые были временными. Конечно, главным образом они были созданы для пыток ветеранов-республиканцев, профсоюзных лидеров и левых активистов всех мастей. Однако в этих застенках можно было встретить бездомных, борцов за независимость Марокко, цыган и даже гомосексуалистов.

Заключенные проводили в лагерях смерти по 5-7 лет. Ни один из них не был судим и официально обвинен, даже франкистскими судами. Сам диктатор заявлял, что необходимые зачистки страны от противников даже предпочтительнее быстрой военной победы, поскольку они наилучшим образом избавят государство от его врагов. А его приближенные повторяли как мантру, что необходимо пытать и убивать до тех пор, пока не будет уничтожена хотя бы треть мужского населения Испании.

Через лагеря прошли от 700 тыс. до 1 миллиона испанцев, пострадавших от голода, болезней, пыток. Известно, что самыми распространенными недугами были тиф, туберкулез, нашествие вшей. Большинство заключенных трудились принудительными рабочими в рабских батальонах, кто-то в этих мрачных застенках встретил свою смерть. К сожалению, задокументировать все убийства того периода не удалось, поскольку не сохранилось никаких записей. Однако, по разным оценкам, только в пятнадцати исследованных лагерях произошло до 7 тыс. убийств.

Кто распоряжался судьбами заключенных

Концлагеря строились в виде бараков, окруженных колючей проволокой. Их ставили на аренах для боев быков, в религиозных монастырях, и даже на спортивных площадках, которые и в наши дни повторно используются, разумеется, по назначению. Судьбу заключенных определяли действовавшие в лагерях классификационные комиссии. Людей, задержанных не по политической причине, отправляли в рабочие батальоны. Серьезные диссиденты заключались в тюрьмы.

Во время гражданской войны узников заставляли рыть окопы, восстанавливать разрушенные здания и дороги. Заключенные подвергались физическим и психологическим пыткам, «промыванию мозгов» лживой пропагандой. Например, их заставляли ежедневно причащаться и ходить на мессу. Нужно было строиться трижды в день и петь фашистский гимн Cara al Sol, а также отдавать дань уважения красно-желтому флагу, вскидывая руку в фашистском приветствии.*

В Беларуси запрещены нацистская символика и атрибутика

Многие арестанты не выжили из-за отсутствия еды, медицинской помощи, элементарной гигиены, а также по причине ежедневного психологического и физического истязания. Спали они на бетонном полу, в камерах даже не было кроватей. Побегов из лагерей почти не возникало —до такой степени были измучены узники.

Франко, хотя и был союзником Италии и Германии, хотел иметь положительный имидж в Европе. Он стремился создать пропаганду, уважающую права человека. Поэтому официально лагеря прекратили свое существование с окончанием гражданской войны, но в реальности сохранялись еще долгое время.

Месть, беспорядочные расстрелы и коррупция

Первый концлагерь был создан солдатами-повстанцами в 1936 году (в год начала Гражданской войны) недалеко от Мелильи, в Алькасабе-де-Селуан, старой крепости XVII века. Франко немедленно был проинформирован об этом, и воспринял новость с энтузиазмом, потому и приказал открыть как можно больше лагерей. Так появился концентрационный лагерь Эль-Моготе, располагавшийся подальше от посторонних глаз, дабы скрыть суровость местных условий содержания. А главным эпицентром лагерей фашисты избрали Андалусию.

Еще одной точкой франкистских концлагерей стали Канарские острова. В частности, учреждение, находившееся на военной территории полуострова Ла-Ислета на Гран-Канарии. Именно на Канарах неизвестное количество заключенных были сброшены в море или в вулканические кратеры. Исторические замки, такие как Монте-Ачо, тоже служили военными тюрьмами и использовались как пыточные. Некоторые из таких учреждений управлялись батальонами добровольцев фашистской Италии. Например, Ларедо и Сантандер.

Офицеры-надзиратели были известны коррупцией, что позволяло многим солдатам нещадно обогащаться. Это лишь усугубляло страдания заключенных. Франкистские прихвостни яростно мечтали отомстить, и проявляли особую жестокость к заключенным-республиканцам, которых отправляли на казнь буквально целыми партиями. Высокопоставленные чиновники не были против царящей атмосферы репрессий и мести. Расстрелы происходили без какого-либо контроля. Потом было наспех организовано подобие судебных процессов, на которых одновременно к смертной казни приговаривали 20-30 заключенных.

Женщинам не место в концлагере?

Поздние концлагеря были созданы между 1940 и 1950 годами. Например, Фуэртевентура был предназначен для марокканских военнопленных. Там же только в 1960-х годах была закрыта исправительная колония Тефия для гомосексуалистов. Одним из последних официальных лагерей стал Миранда-де-Эбро в провинции Бургос, он просуществовал с 1937 по 1947 год.

Вообще, лагеря были предназначены в большей степени для мужчин, поскольку Франко считал, что женщинам в них не место. Граждане, которым удавалось покинуть концлагерь живыми, так и не получили реальной свободы. За ними велась слежка, они были пленными в своих же общинах. Многие из бывших зеков были повторно арестованы, заключены в тюрьму или казнены. Тем, кто достиг призывного возраста, приходилось отслужить в армии Франко.

Как истязали испанских узников

Пытки и жестокое обращение с заключенными были обычной практикой в ​​концлагерях. Избиения совершались регулярно —либо фашистами, либо родственниками жертв, часто посещавшими эти места.

В застенках лагерей ежедневно проводились идеологические беседы о том, что марксизм — это высшее зло. Преподавалась концепция имперской Испании, во главе которой стоит «гениальный вождь» нации Франсиско Франко. Узники были лишены всех личных вещей, их брили налысо и под звуки горнов заставляли плестись в безликой массе остальных арестантов.

Нечеловеческие условия в лагере с самого начала давили на людей психологически. Когда охранники раздавали им еду, они приговаривали: «жрите, это ваш корм, ведь вы и есть скот». И кормили их одновременно с собаками. Это все реальные воспоминания бывших узников испанских концлагерей — тех, кому удалось спастись.

Считается, что 10% всех заключенных умерло в концлагерях, не дождавшись выхода на волю. Однако более 50 тыс. жертв и вовсе не учитываются в официальных отчетах!

Расскажу еще об условиях в батальонах принудительного труда. Атмосфера в них царила тяжелая, это и стало причиной высокой смертности. Члены батальона могли искупить свои наказания только трудом. Система принуждения приносила выгоду крупным частным компаниям, однако все же позволяла заключенным сократить срок своего заключения на треть. Узники получали небольшую зарплату, хотя компании удерживали 75% от нее. Они реконструировали испанские города в провинции Сарагоса, работали на соляных шахтах, добыче ртути, на строительстве дорог и рытье каналов. Тысячи заключенных были задействованы в строительстве тюрьмы Карабанчель, Долины Павших и Пехотной академии Толедо.

Принудительный труд заключенных в лагерных трудовых батальонах принес различным частным компаниям прибыль в размере более ста миллионов песет, что по тем временам было целым состоянием.

Разговоры о высшей расе

В тюрьмах проводились псевдонаучные исследования, приглашались военные психиатры и криминалисты. В течение нескольких месяцев узников фотографировали, измеряли им черепа и другие части тела, заполняли различные анкеты на определение интеллекта, выявляли уровень стресса.  Агенты испанского гестапо определяли длину носа, расстояние между глазами, тип телосложения и даже шрамы от ран. Результаты служили предлогом для легитимизации расистских теорий, совпадающих с установками немецких фашистов.

Эти псевдопсихиатры уже тогда писали о возрождении испанской расы, о необходимости расовой гигиены, о делении людей на сорта. Такие врачебные умозаключения должны были объяснить истребление, осуществляемое режимом Франко, оправдать похищение детей из семей коммунистов (дабы не допустить развития у них «марксистской болезни»).

Заключенным Сан-Педро пришлось пережить и другие унижения. Франкистская пресса публиковала различные репортажи о концентрационном лагере для красноармейцев Интербригад, где узники описывались как дегенераты и преступники. Сюжеты в газетах подкреплялись снятым пропагандистским документальным фильмом, в котором было показано множество крупных планов — узников азиатской, смешанной и африканской внешности в унизительных позах, костюмах и ситуациях.

В отношении каждого задержанного проводилось расследование. Франкистские офицеры подавали информационные запросы к священникам, мэрам, гражданским гвардейцам по местам их проживания. Те составляли отчеты, и отправляли их в концлагеря. Эти документы были характеристикой, определявшей будущее заключенных. А в самих лагерях священники читали заключенным агрессивные проповеди, выступали в роли учителей на патриотических занятиях. Обязательное посещение мессы ставило границу между жизнью и смертью человека. Так вспоминает свое заключение в Сан-Педро бывший узник, боец Интербригад Карл Гейзер: «Нас согнали на лужайку перед высоким худым священником-францисканцем, в длинной коричневой мантии с белым поясом. В двадцатиминутной проповеди он объяснял, почему фашизм предпочтительнее коммунизма и демократии. А потом вместе с офицерами начинал петь фашистский гимн!».

Сегодняшняя Испания продолжает заигрывать с правыми силами

Об ужасах, творившихся в концлагерях Испании, можно рассказывать долго. Конечно, в этих историях не было газовых камер, чудовищных физических опытов, хирургов, наподобие немецкого Менгеле. Но невозможно вычеркнуть из истории пытки, лишения, страдания и убийства тысяч граждан. 

Печально, что сегодняшняя Испания не пытается переосмыслить свое прошлое, и наступает на одни и те же грабли. Ни одна власть после смерти диктатора не осмелилась заявить во всеуслышание, что Франко был фашистом, что его режим использовал методы, вдохновленные гитлеризмом, что при нем страна находилась в бездне своего развития, а народ был измучен и порабощен.

Правые и сегодня заявляют о своих правах, стремятся вернуть былое величие. И ни одна политическая сила в стране не может им противостоять. Ведь тогда пришлось бы выступить не только против них (только ультраправая партия VOX насчитывает 54 тыс. человек), но и против короля, против самой монархии, взращенной покойным Франко. А пойти против такой могущественной организации у всех них кишка тонка. Вот и играют в демократию, социал-демократов сменяют либералы, и наоборот. А фактической главой государства всегда будет являться неизбранный народом монарх, потомки которого готовятся возглавить страну по умолчанию. Вот такой замкнутый круг в стране, где народ не имеет твердой политической воли и, играя с огнем, рискует повторить свою историю.

* В Беларуси запрещены нацистская символика и атрибутика

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59