Зима начинается в апреле: как управлять автомобилем в снегопад

Помниться, как в минувшую пятницу белорусы ходили в майках и отдыхали в скверах на лавочках. Но рекордные +20 и солнце сменились катастрофическими -5 и снегопадами. Фактически под удар стихии попала вся страна. Последний раз -4 в столице (в этот день) были зафиксированы аж в 1963-м году. Это температурный минимум для Минска. Пока природа продолжает глумиться над белорусами, на дорогах происходят десятки аварий. Добираться из точки А в точку Б становится опасно. Самое время вспомнить все правила поведения в непогоду.
Отложите поездку
Самая простая и эффективная тактика не столкнуться со сложными погодными условиями — на денек (а по прогнозу синоптиков недельку) отказаться от вождения. Отправляйтесь по делам на общественном транспорте или такси. Так сказать нервы будут целее.
Рассчитывайте время
Снегопад равно пробки. Проезжая часть дорог становится узкой, времени на маневры нужно больше, происходят нелепые столкновения из-за несоблюдения дистанции. Коммунальные службы могут не справляться с капризами природы. Им нужно больше времени на работу. Поэтому выезжайте заранее.

Чистите машину адекватно. Не ленитесь
Сделать полоску на лобовом стекле — не лучшая идея. Идеальный обзор — половина успеха в нормальной поездке в снегопад. Поленитесь убрать снег с крыши машины, готовьтесь к тому, что он может слететь на ваше стекло или попасть на автомобиль позади вас. А это уже аварийный фактор. Поэтому важно перед поездкой убирать весь снег с авто, а особое внимание уделить стеклам и фарам. Не представляйте своей ленью других участников движения.
Сконцентрируйтесь
Уверен, писать о том, что нужно сбавлять скорость и держать дистанцию глупо. Если вы позволяете себе во время «зимнего» вождения весенние привычки, а-ля разговоров по телефону, нанесение макияжа и т.п., то читать статью дальше смысла нет. Снегопад требует максимального вашего внимания. Что интересно, инструкторы по вождению рекомендуют в экстремальных условиях выключать радио и не разговаривать с пассажирами.
Скорость + дистанция = безопасность
Все-таки напомню. Скорость ниже на 10-20% по сравнению с ездой по сухому асфальту, дистанция — выше, ведь тормозной путь на снегу или гололеде увеличивается. Не забывать про поворотники Когда на дороге низкая видимость, особенно важно не совершать резких перестроений и торможений, о каждом, даже минимальном маневре предупреждать окружающих при помощи поворотников. Также не прижимайтесь к фурам, автобусам и троллейбусам. Их может начать заносить (особенно «гармошки») даже на маленькой ямочке.

Разгон и торможение
Они обязательно должны быть максимально плавными. Тормозить нужно двигателем или прерывисто, имитируя работу системы ABS. Резкий разгон так же опасен в плане заноса, как и экстренное торможение.
Аккуратнее на поворотах
Эксперты советуют заранее с помощью понижения передачи на МКП снижать скорость. Берите радиус с запасом, чтобы повернуть руль всего один раз на нужный (минимальный) угол в самом начале поворота и сразу же начать его возвращать обратно, выравнивая колеса. Автолюбители также рекомендуют плавно прибавлять газ, особенно на переднеприводных машинах, как только вы прошли поворот передней осью и колеса стали прямо.
Помогите сцеплению колес с дорогой
Автоэксперты утверждают, что в поворотах и просто на сложных участках нужно минимально, с радиусом +/- 2 см, покачивать рулем, как бы разгребая дорогу. Колеса таким образом действительно «бурят» себе доступ к асфальту под снежной кашей.

Спина прижата, обе руки на руле
Летом сидеть, как угодно, допустимо. Но вот в снегопады или проливные дожди нет. Плотно прижатая к сиденью спина поможет почувствовать самое начало заноса. Руль во время снегопада нужно мягко, но крепко держать обеими руками: только это даст возможность начать реагировать на любую ситуацию.
Если забуксовали…
Эксперты рекомендуют повернуть колеса вправо-влево пару раз, чтобы очистить колею от снега. Станьте на «аварийку» и расчистите лопатой снег или подложите под ведущие колеса резиновые коврики из салона. На машине с МКП попробуйте технику «раскачивания», включая первую, а когда автомобиль откатывается назад — заднюю передачу.
И меня повело…
Занос в разных своих вариациях чаще всего возникает при снижении скорости во время поворота руля, когда разгруженная задняя ось начинает «вилять» по дороге. Несмотря на стереотипы о разнице выхода из заноса на переднем и заднем приводе, эксперты уверены: отличие будет в одном: на машине с ПП нужно чуть увеличить скорость, мягко нажав на газ, на ЗП — отпустить педаль газа. В остальном отличий нет: как только начинается скольжение задней оси, нужно мягко но четко повернуть руль в сторону заноса и сразу же возвращать его обратно, чтобы машину не снесло уже в другую сторону.

Коварная колея
Ездить по снежной колее — самый аварийный фактор. Она имеет фиксированную ширину, а расстояние между колесами разное у всех автомобилей. В результате машину просто начинает «таскать» по колее, как будто водитель постоянно крутит рулем. Бывает и так, что одна пара колес едет по колее, а другая едет по ровной дороге — в результате ситуация похожа на занос. В колее надо ехать медленно, не раскачивая машину. Резкие движения недопустимы. Выезд из колеи важно осуществлять под острым углом, делая 2-3 движения рулем — слитных и быстрых, иначе вы будете раскачивать машину.
Включайте аварийку, если ничего не видно
В условиях сильного снегопада нужно максимально снижать скорость и ехать при включенных огнях аварийной сигнализации. В целом в непогоду в любое время дня и ночи следует обязательно использовать противотуманные фары.

Не паникуйте
При любом раскладе в том числе мелких заносах старайтесь не паниковать и не бросать руль. Соблюдайте все рекомендации. Не спешите. Предупредите всех, что задержитесь. Ведите себя, как профессионал.
Рекомендуем

