Корреспондент МП отправилась сажать картошку в Смолевичский район. Что из этого вышло

Фото: автора
Видео: автора

Пришли большие майские выходные. Одни в эти дни идут на праздничные гуляния, другие — отправляются на дачу. У огородников начался горячий сезон — время сажать картошку. Корреспондент «Минской правды», вооружившись ведром и перчатками, также выехала на посадку второго хлеба. Напросились в помощники к Регине Викентьевне, которая живет в деревне Плиса Смолевичского района. Что из этого вышло, в нашем материале.

Картошку Регина Викентьевна сажает каждый год. Говорит, привыкла к работе на земле, хоть и разменяла уже шестой десяток.

— Тяжело уже, возраст дает о себе знать. Ну, не в магазине же покупать, имея свой большой приусадебный участок, — с улыбкой говорит хозяйка. И вспоминает, что раньше садила гораздо больше — одна поднимала троих детей. — Сейчас садим всего 4 сотки, а было время и 25 засеивали. Картошка в нашей семье — главное и обязательное блюдо на столе. Теперь же дочка живет в своем доме под Гомелем, они сами выращивают. Старший сын берет редко, только младший Саша часто заезжает за картошкой.

Поэтому и главными помощниками Регины Викентьевны сегодня на поле была семья сына Александра и двое ее подруг.

— За час думаю управимся, — резюмирует сын Александр. — С погодой повезло, хотя обещали сегодня дождь. Мама, помнишь, в прошлом году садили — моросил небольшой. А в этом солнечно, как по заказу.

Чтобы дело шло быстрее, молодой мужчина вместе с сыном принялся доставать мешки из погреба. Картошку хозяйка заранее подняла наверх, чтобы она прогрелась и немного проросла.

— По осени много излишков картошки продала. Есть уже свои постоянные покупатели, которые берут из года в год. Покупают и весной. За один мешок (а это где-то 40 килограмм) прошу 30 рублей. Такие цены у всех.

Возле погреба аккуратно сложены мешки с картошкой. Ее хозяйка уже расфасовала по сортам.

— Уже не первый год сажаю эти три сорта, они хорошо себя показали. Вкусная и «разваристая» картошка. Это ранняя белорусская картошка «Першацвет», средняя — «Манифест» и поздняя — «Рагнеда», — уточняет пенсионерка. — «Першацвет» уже посадила под лопату. Ее немного. Она ранняя и уже в конце июня будет своя молодая картошка. Не перестаю удивляться этому сорту. Сажу третий год. Первый — цвела фиолетовыми цветочками, второй — вообще не цвела, но урожай был хороший. Теперь будем садить «Манифест» и «Рагнеду».

Всегда думала, как люди различают сорта картошки. Оказалось, очень просто — она разная по цвету и форме. «Манифест» — светло красного цвета, а «Рагнеда» — белая.

«Раньше «под коня» садили, а было время и под лопату»

Пока Регина Викентьевна рассказывала о сортах картофеля, подъехал мотоблок. Если быть точнее, на помощь приехал ее знакомый из соседней деревни. Когда-то они вместе работали на Смолевичской бройлерной птицефабрике. Саша пятый год помогает хозяйке садить картошку. Не бесплатно, конечно же, пенсионерка оплачивает топливо и делится урожаем.

— Раньше «под коня» садили, тоже нанимали человека. А было время и под лопату. Это сложнее всего. А теперь есть вот такие мини-трактора. Удобно, быстро, — говорит Регина Викентьевна.

И вспоминает свое детство. Говорит, к картошке, как и любой другой культуре, всегда было особое уважение:

— Картошка спасла жизни людей в военное время. Не даром называют вторым хлебом. Мы всей семьей садили, я так точно лет с пяти на поле. Один случай вспомнился. 11 мая 1971 года садили картошку и пошел снег. Мне тогда где-то лет 15 было. Так я обрадовалась. А дело в том, что в этот день собиралась к подружке на День рождение, а отец твердо сказал, что «никаких подруг, садим картошку». А я ему потом говорю: «Вот видишь, к подруге не отпустил и снег пошел». Урожай, кстати, в тот год вырос хороший.

И я невольно вспомнила рассказы своей мамы, как они сажали картошку. А она из Гродненской области. В ее деревне перед посадкой женщины шили специальные «торбы» в виде фартука, который перекидывался через шею. В этот «фартук» вмещалось целой ведро. Преимущества такого приспособления перед ведром или «кошыкам» — садить можно было двумя руками.

— Сегодня «кошыки» — редкость, — услышав мой рассказа отметила Регина Викентьева. — Мало у кого можно встретить. Да и мастеров уже не осталось. В нашей деревне (а жили мы в Буяках Сморгонского района) все мужчины умели плести корзины из лозы. И мой отец по осени заготавливал лозу, целую зиму плел разных размеров. И маленькие, чтобы по грибы ходить, и большие, чтобы корове сено носить.

Хозяйка вспомнила об еще одном старинном способе посадки картошки:

— Еще моя мама рассказывала, как ее дед выращивал картошку под соломой (благо, соломы хватало), — удивляет Регина Викентьевна. — Он не закапывал клубни в землю, а просто раскладывал их на ровной непаханой земле и заваливал соломой, травой, листьями и разными растительными отходами. Картошку не бороновали, не окучивали, не пололи и не поливали. Тогда хватало хлопот с посевом и с другими огородными работами, сенокосом, уходом за домашней живностью. И только осенью вспоминали о картофеле, снимали солому и радовались большому урожаю. Кстати, пару лет назад попробовала этот способ. Но, ничего не получилось, картошка была бледненькая и маленькая, совсем тоненькая. Урожая не было, поэтому лучше садить традиционным, проверенным годами, способом.

Но в этом году хозяйка все же решила поэкспериментировать. Говорит, что подруги ей посоветовали при посадке использовать луковую шелуху:

— Вот, разбросала по полю шелуху от лука. Народное средство от колорадского жука. Люди подсказали, оказывается этот вредитель боится запаха лука. Проверим, то из этого получится.

«Картошку нужно кидать правильно, кланяясь земле»

Пока трактор нарезал борозды, Регина Викентьевна учила внука правильно «кидать картошку».

— Кидать не нужно, нужно согнуться и вставить в землю. Кланяясь земле. Глубоко не опускай, где-то в середину борозды, — объясняет бабушка. — И расстояние между клубнями оставляй где-то 25 см, чтобы было проще — отмеряй своей стопой. Вон, нога уже как вымахала, размер обуви небось 43.

«Плохой весны не бывает, а бывают плохие хозяева»

Пока сажаем картошку меня мучает один вопрос — а не рано ли? Весна в этом году теплой погодой не радует и, кажется, что земля еще не прогрелась.

— Самое время! — развеивает мои сомнения Регина Викентьевна. — Плохой весны не бывает, а бывают плохие хозяева. Даже пословица есть: у плохого хозяина каждый год недород. Картошку нужно сажать как можно раньше. Погода в мае сухая и ветреная, влага быстро уходит из земли. Поэтому чем раньше посадишь, тем лучше будет урожай. Скажу больше, обычно садим в конце апреля, а в этом году весна припоздала, поэтому дотянули до майских выходных.

Так, за разговорами не заметили, как все 22 борозды были посажены.

— Даже устать не успели, столько помощников сегодня приехало. Ждем вас осенью, на уборку урожая. Как раз и проверим, качество вашей посадки, — шутя провожала журналиста Регина Викентьевна.

Не сказать, что опыт для меня был новый — сама выросла в деревне и каждый год мы сажали картошку. Но с непривычки усталость немного чувствовалась. Рядом с нами было еще два участка, где люди с таким же задором, целыми семьями, сажали картошку. В этом году здесь, как никогда рассчитывают на хороший урожай. Переживают, видя, что происходит в мире, особенно в соседних странах. А как говорили наши деды: «Есть картошка — будет и окрошка».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59