Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В области стартовала вступительная кампания. Какие профессии самые перспективные

В области стартовала вступительная кампания. Какие профессии самые перспективные
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Выходит на старт вступительная кампания — 2022. О самых значимых изменениях, что коснулись условий поступления в колледжи и лицеи, о востребованных специальностях рассказывает начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко.

– В Минской области, как и в республике, с 15 июня начнется вступительная кампания на уровне профессионально-технического, а с 20 июля – среднего специального образования. В 2022 году планируется принять на уровень профессионально-технического образования 3054 учащихся, на уровень среднего специального образования – 2416 учащихся. Дополнительно на платной основе будет принято 508 учащихся: 286 на дневную и 222 на заочную формы обучения.

В центральном регионе 37 учреждений образования реализуют образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, причем 12 профессиональных лицеев и 12 колледжей находятся в подчинении главного управления по образованию Минского облисполкома. Здесь осуществляется обучение по 33 специальностям и 77 квалификациям на уровне профессионально-технического образования, а также по 38 специальностям – на уровне среднего специального образования.

Поступающие в колледж абитуриенты будут зачислены на основании конкурса среднего балла документа об образовании (аттестата). Сдавать ЦТ, как планировалось ранее, для этого не потребуется.

Новая вступительная кампания предусматривает расширение сферы целевой подготовки. Организации в крупных населенных пунктах теперь также смогут отбирать потенциальных абитуриентов для получения образования на условиях целевой подготовки. Для социально уязвимых категорий граждан (детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития) будет предусмотрено трудоустройство в счет брони. То есть выпускники, относящиеся к данной категории, вместе с документом об образовании (дипломом) получат свидетельство о направлении на работу на забронированные рабочие места, определяемые райисполкомами.

В Минской области 37 учреждений образования реализуют образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования.

Топ самых перспективных профессий

С учетом запросов рынка труда главное управление по образованию ежегодно пересматривает перечень профессий, по которым ведется подготовка рабочих кадров и специалистов, открывает новые квалификации, закрывает невостребованные. Выбирать профессию нужно осознанно, учитывая запросы современного рынка труда. Тенденции, разумеется, меняются, но есть профессии, которые остаются востребованными на протяжении многих лет. Среди них, например, техник-программист. Специалистов, проектирующих базы данных, разрабатывающих программное обеспечение, его отладку и тестирование, готовят в Новопольском государственном аграрно-экономическом колледже (специальность «программное обеспечение информационных технологий»).

Растет спрос на специалистов и рабочих строительных специальностей. Сегодня наши учреждения предлагают подготовку техников-строителей, техников-сантехников, арматурщиков, бетонщиков, каменщиков, штукатуров, маляров, монтажников строительных конструкций, электрогазосварщиков. Эти профессии можно получить в Молодечненском, Солигорском, Копыльском государственных колледжах, Борисовском, Червенском, Слуцком строительных профессиональных лицеях, Любанском сельхозлицее, Областном аграрно-техническом профессиональном лицее.

С возникновением новых технологий и материалов в строительстве появляются и новые профессии. Так, в Молодечненском государственном колледже в прошлом году открылась подготовка по профессии «монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Отмечу, что ранее рабочих по упомянутой специальности в нашей области не готовили. Новое в мире профессий – специалист по визуальному мерчендайзингу. Представителей данной специальности выпускает Минский государственный областной колледж.

Как и прежде, остаются востребованными специалисты в области маркетинга, логистики, экономики и организации производства, подготовку которых осуществляют Новопольский аграрно-экономический колледж, Минский областной колледж, Смиловичский аграрный колледж.

В любом, даже самом маленьком городке, селении нужны педагоги, воспитатели дошкольного образования. Специалистов в сфере педагогики выпускают три учреждения образования: Борисовский государственный колледж, Несвижский государственный колледж имени Я. Коласа, Солигорский государственный колледж.

Отмечу, что в Минской области получение профессионального образования преимущественно бесплатное. Колледжи и лицеи, находящиеся в подчинении главного управления по образованию, располагают благоустроенными общежитиями, все нуждающиеся учащиеся обеспечиваются жильем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59