Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Юные «патриоты Борисовщины» объединились. Для чего это сделали, и что в итоге получилось

Юные «патриоты Борисовщины» объединились. Для чего это сделали, и что в итоге получилось
Фото: Борисовский центр экологии и туризма

Сегодня тема патриотизма как никогда в приоритете. И здорово, когда создаются патриотические центры, которые объединяют молодежь со всего региона. Как, например, военно-патриотический центр «Вектор» в Жодино или подобный клуб «Рубеж» в Крупках. Они существуют не один год и в их эффективности сомневаться не приходится.

Вот и борисовские педагоги давно вынашивали идею создания подобного объединения. Сегодня в этом райцентре в торжественной обстановке состоялось открытие районного клуба «Патриоты Борисовщины». Что представляет из себя это объединение и какие задачи ставит перед собой молодежь, узнала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Районный клуб «Патриоты Борисовщины» создан на базе Борисовского центра экологии и туризма.

— В Борисовском регионе нет военно-патриотического клуба, — рассказывает директор этого центра Екатерина Ракицкая. — При создании «Патриотов Борисовщины» мы познакомились с опытом подобных объединений из соседних с нами регионов. Многое подчеркнули, но создали клуб со своим колоритом. Что это значит? Военно-патриотический — подразумевает строевую подготовку, упор делается на армию. А мы хотели создать что-то универсальное. Ведь кроме военных, у нас есть МЧС, Департамент охраны, милиция, комитет судебных экспертиз. Это более обширный спектр тех, с кем можно дружить и взаимодействовать. И будем формировать патриотизм не только с военнослужащими (они тоже обязательно будут), но и с другими структурами.

Екатерина добавила, что участником клуба может стать любой желающий школьник. Программа клуба будет насыщенной: соревнования, велопоходы, экскурсии и многое другое. Работа будет сконцентрирована по всем направлениям:

— Оказывается, у нас в Борисове есть 5 школьных музеев по военной тематике. И мы обязательно с нашими ребятами их все посетим. Ведь наш регион имеет богатую историю, огромное количество знаковых мест и выдающихся личностей. Сейчас стоит задача формирование клуба в рамках патриотического воспитания, знакомство с профессиями силовых структур. В будущем планируем освоение и начальной военной подготовки.

К слову, несколько дней назад ребята из центра экологии и туризма отправились в велопоход в Крупский район. Его длительность запланировали с таким расчетом, чтобы приехать на базу аккурат в день открытия патриотического клуба «Патриоты Борисовщины».

— День 7 мая был выбран неслучайно. Эта дата накануне Дня рождения нашего центра (открылся 8 мая 1945 года), празднования Победы в Великой Отечественной войне, — говорит Екатерина. — Как и 77 лет назад мы продлеваем традиции, заботимся о том, чтобы будущее нашей страны было в надежных руках — патриотов Борисовщины. Символично и то, что открытие районного клуба «Патриоты Борисовщины» проходит в Год исторической памяти. В то время, когда белорусы плечом к плечу сохраняют, и укрепляют единство, свободу и мирное будущее.

В день открытия клуба юных патриотов ждал творческий сюрприз. Им было предложено пройти познавательный квест «Дорогами поколений». Каждый смог поближе познакомиться с техникой, оборудованием и амуницией, которые представили гости мероприятия. К слову, одной из станций квеста стал музей природы и зубра, размещенный в центре экологии и туризма. Там они узнали, что на многих эмблемах военно-спортивных клубов есть изображения животных: зубра, медведя, рыси, волка... А почему? Силу, мощь, выносливость олицетворяют эти звери.

— Мы уверены, что какую бы профессию не выбрали ребята в будущем — они будут достойными защитниками нашего Отечества, — добавила Екатерина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59